熱門搜尋:
【討論】該做羊膜穿刺嗎?

blanca
人氣:9154
(導護媽媽線上檢舉)
我61年次,32足歲,目前懷第二胎. 家族內小叔的兒子患有黏多醣症, 但已確認我這一胎患病的機率和一般人一樣,並無較高的風險.
林口長庚醫師建議我做羊膜穿刺, 並提及其院內醫護同仁即使未達34歲皆會自費做此項檢查. 但台北馬階醫師卻說我未達高齡產婦且此項檢驗有流產風險.不認為我有必要抽羊水.
本已排定4/25於長庚抽羊水,現考量風險,疼痛及9200的檢驗費,不禁開始猶豫起來. (還是先故母血唐氏症篩檢再決定?)

請問各準媽媽是否曾有相同的困擾或經驗? 是否年輕媽媽也都會做羊膜穿刺? 可否給個建議? 謝謝!

時間:2005-04-20 13:30

全部發言16則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

儀琦媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

做任何手術都會有風險..當然做羊膜穿刺也會..我懷我們家寶寶時也是跟泥一樣滴年齡...我會選擇做羊膜穿刺也是我同學建議我ㄉ..因為她小姑滴例子(母血唐氏症篩檢正常..生出來確是唐氏症寶寶),所以她懷孕便有做,或許要做羊膜穿刺是需要一點勇氣..可想想事先低預防..可防止未來滴不幸..我還是鼓起勇氣做..其實手術粉簡單..但一定要找可靠有經驗及值得信賴滴醫師做手術ㄛ^^..祝泥順心!
發言時間: 2005-07-19 14:08

Lucytan

第2則

小白兔的媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我當初是因為電腦運算出得病的機率很高,所以作羊膜穿刺的,家族中沒有病史。其實有作,自己會較心安些,如果擔心的是穿剌的風險,可以考量醫院的取樣人員是否經驗充足。

當初我是在台北婦幼醫院就診,婦幼四年前就有羊膜穿刺約十幾年的歷史(有點忘了,是取樣人員跟我說的),而實際穿刺時,是醫療人員邊觀察超音波,決定安全下針位置後才執行,不會傷到寶寶;如果一直不適合(例如baby一直動,或姿勢不適合),會一直等,所以真正下針到取完羊水只有約半分鐘的時間,取完後就可下床,也沒什麼傷口,用個ok蹦貼上就好了。

基於咱們的年齡相彷,如果我真的要懷第二胎,我仍會考慮要作,畢竟寶寶的健康才是最重要的。

PS.忘了跟你提,如果跟抽血比起來的話抽羊水沒什麼痛,只是聽到一聲"噗通"(非常細的針扎進肚皮刺入羊膜時的聲音)會嚇一跳,然後我會一直問醫療人員"好了沒",很緊張而已。
最後修改時間:2005-7-19 14:02 發言時間: 2005-07-19 13:51

第3則

心願

(導護媽媽線上檢舉)

我們夫妻的染色體報告出來了,夫妻皆正常,所以BB的異常部分真的只能說是突變了,報告出來的時間剛好要做產檢,醫生也是很仔細幫我照超因波,每個器官每個部位,都很仔細照,因為醫生說一般的超因波和高層次超因波都一樣啦,只是一般產檢照超因波時只大約看一下BB的大小及重量,而他一個一個地方幫我檢查和高層次超因波的意思一樣。

請問有照過高層次超因波的媽媽,高層次超因波的儀器和一般產檢的超因波是不同的嗎?你們看BB的影像會特別清楚嗎?還是只是醫生有無受過高層次超因波的訓練的差別而已?
發言時間: 2005-07-04 15:15

第4則

儘管如此

(導護媽媽線上檢舉)

Dear 心願:
別忽略23週∼未滿24週可照高層次超音波

找到臨床一篇報告
是第18對染色體轉位互換的

不知道妳是”子染色體互換”
還是???

中華醫學雜誌 2002;65:293-297 CA49病例報告染色體 (X;18) 轉位診斷一罕見腎臟關節囊肉瘤戴元昌1吳慧敏1張家瑋1劉秋萍2曾慶誠1,2國立成功大學醫學院附設醫院 病理部1財團法人奇美醫院 病理部2惡性紡槌狀細胞瘤的診斷,一直是組織病理診斷的挑戰,特別是遭遇在罕見部位時。本文報告一原發性腎臟關節囊肉瘤 (synovial sarcoma),患者為年輕女性,其腫瘤原先認為是成人型威爾斯瘤 (Wilms’ tumor),以腎臟母細胞為其主要成分。後來因發現典型染色體互換轉位 t(X;18)(p11.2;q11.2),而更正診斷為關節囊肉瘤。這是文獻記載之第十例腎臟關節囊肉瘤,並經遺傳分析確認其診斷。本文除強調遺傳分析,在病理診斷上之重要性外,也根據文獻報告,就不同 SYT/SSX 基因型別,和其他染色體異常發現,釐清其臨床意義。關鍵詞染色體互換轉位、接合基因、腎臟、關節囊肉瘤。

發言時間: 2005-06-21 23:38

第5則

儘管如此

(導護媽媽線上檢舉)

看了下面妳就會有勇氣
(我當初也是)

現在800名新生兒中就有一名是唐寶寶哦∼
知道嗎?
唐寶寶有哪些問題.....
1.唐氏症小孩在每一個生長指標上都逐漸多落後了將近二個月,到兩歲左右累積起來就落後了將近一兩年。
2.唐氏症患者屬於中度智能不足。
3.唐氏症兒大概30%∼40%有先天性心臟病,其中最常見的是心房和心室中隔缺損。
4.大概20%的唐氏症兒會有先天性腸胃道畸形,包括支氣管食道婁管、先天性幽門狹窄、十二指腸發育不全、環狀胰臟、巨大結腸症以及無肛症等。
5.約3%的唐氏症新生兒會有白內障。
6.有8%左右的唐氏症病童會有抽搐現象,其中40%的抽搐在一歲之前發生。
7.唐氏症病兒比較容易有眼睛方面的缺陷,包括眼瞼腺容易發炎、斜視、眼球震顫以及遠視、近視等屈光的問題。
8.研究發現高達80%的唐氏症者會有聽力的缺陷。
9.唐氏症兒大概有10%∼20%的機會有甲狀腺異常的現象。
10.唐氏症兒常有髕骨的脫臼、髖骨的脫臼或發育不全與腳骨頭的問題及脊椎骨第一頸椎和第二頸不平衡性等異常現象。
11.有一些唐氏症的病人在睡眠時會有週期性的呼吸停止現象。

發言時間: 2005-06-21 23:29

第6則

cute妹

(導護媽媽線上檢舉)

心願
妳的報告什麼時後會出來
如果確定報告是ok的
妳就是再做高層次超音波
比較安心
先不要想太多
發言時間: 2005-06-21 22:40

第7則

心願

(導護媽媽線上檢舉)

因為醫生說染色體上有成千上萬個基因,也很難知道會怎樣,目前我21週,BB的外觀上目前OK,我擔心的是週數再大些會不會出問題,目前我們夫妻的染色體報告還沒出來,還無法知道是不是遺傳,醫生說如果不是遺傳那就會有5%的機率會畸形,我實在無法接受這個事實,因為我結婚5年多好不容易才懷孕的,看遍了中西醫,又打針、吃藥、吃中藥...真的好不容易,我就快變成高齡產婦了,所以壓力好大,如果BB沒了,真不知下一次會何時再受孕!
發言時間: 2005-06-21 13:35

第8則

20003688【Joan_wu】(20003688)

(導護媽媽線上檢舉)

心願:

那叫染色體轉換的意似,有些外觀不會有什麼影響,但如果下一代就(有可能)會有影響了!所謂的有可能就是,它壞的跟壞的一起結合,產下的孩子就會明顯的外觀有問題!

所謂的轉換,有可能是環境,或是細菌感染,遺傳基因也佔有百分五十,妳本身有染色體轉換嗎。

假設:

第1對
Aa

第18對
Bb

小a與小b都是有轉位好了,這是妳寶貝固定的轉位型式。

要是他的下一代,是Ab,或是Ba,那他下一代就不會有問題,但要是ab組合就有問題了

至於第1對及第18對會產生何種問題請教妳的醫師!
心願:
發言時間: 2005-06-18 05:10

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/
20003688的世界 記載養育小天使的經歷過程

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/
槓桿原理 記載著被國立台中特殊教育學校邵美欣排斥經歷,及學校內幕和八卦事件

http://www.babyhome.com.tw/bb/48388
酷姐帥弟二人組 密碼:586178

第9則

cute妹

(導護媽媽線上檢舉)

心願
那妳的醫生怎麼說
妳現在幾週了
如果醫生說影響不大
應該可以生吧
發言時間: 2005-06-17 17:49

第10則

心願

(導護媽媽線上檢舉)

請問各位有做過羊膜穿刺的媽媽們,你們的檢查結果都正常嗎?醫生說我的BB驗出染色體第1對和第18對有互換的情形,可是超因波照BB的外觀都還正常,我好擔心,一直哭....我不知道該怎辦!有誰能告訴我!
發言時間: 2005-06-17 15:07

【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
【分享】做完SMILE全飛秒術後一年的心...
威力彩包牌前必看!想要中頭獎這樣買就對啦...
【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 204
職場女性 144
日常用品 120
疾病與健康 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略