熱門搜尋:
寶寶不小心吃到大人的口水, 會不會怎麼樣?

chiquitita
人氣:12090
(導護媽媽線上檢舉)
不曉得是不是我太多慮了?但還是有擔心, 想問一下大家, 會比較放心點,昨天朋友用他吃過的湯匙餵了我家的妹妹一口蛋糕, 來不及阻止他, 本來覺得應該沒什麼, 但越想越覺得不安, 會不會被傳染什麼疾病啊?!...(我的妹妹一歲多)我會不會太神經質了點???

時間:2005-03-14 22:34

全部發言15則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

AZMom

(導護媽媽線上檢舉)

這篇肝病防治基金會的文章有幾個錯誤.第一,公筷母匙對預防A肝是沒有效果的.以下這篇台灣疾管局的文章也寫得很清楚,A肝是口糞傳染,也就是吃了受A肝帶原者排泄物污染的食物所引起的感染,和帶原者共用筷匙是不會受感染的.而我上次貼上的文章上也指出臨床上也證實並沒有唾液傳A肝的病例:

http://www.cdc.gov.tw/index1024.htm

另外這篇基金會文章說B肝藉由性行為傳染的機率很低也是錯誤的.相反的,性行為是傳染大宗:

http://www.ashastd.org/stdfaqs/hepb.html#get

Hepatitis B can be transmitted through unprotected vaginal, anal, or oral sex. In adolescents and adults, this is the MOST COMMON mode of transmission.

至於B肝到底會不會藉由唾液傳染,以上這篇文章也說了,口水中的B肝病毒有具傳染性的濃度:

HBV is found in transmittable levels in body fluids including:

Semen
Vaginal secretions
Saliva
Blood

這埵酗@篇藉由唾液傳染B肝的真實案例:

http://www.schoolnurse.com/med_info/Hepatitis_B_transmission.html

沒錯,血液感染B肝仍是主要途徑.但既然有唾液感染的臨床案例,就科學的角度而言,就不能說沒有可能,只能說可能性較低,但非低到沒有可能.

以上只是我就我找到的資料客觀的分析,並非我個人主觀論調,要不要信就看個人了.
最後修改時間:2005-3-17 04:10 發言時間: 2005-03-17 04:09

第2則

bonnie1

(導護媽媽線上檢舉)

艾格妮絲說後沒有錯喔,其實口水散布B肝,醫生們都知道這機率非常小。至於A肝,當然一定會由不潔的食物傳染,吃進去的人,再和人共飲共食,當然也會傳染。
再提一例,我家從小非常多的外食,本來我會以為我有B肝,但沒有,我們家一個也沒有,但我先生,外食機率比我家少很多,但他們三個小孩全都有。所以,您可再去觀察,是不是有B肝的,幾乎都有家族性,且和母親影響較大。
任何病菌,都是濃度高到某一程度才會構成對人的威脅,同時也必須看人本身的免疫力來決定。
發言時間: 2005-03-17 01:32

第3則

艾格妮絲

(導護媽媽線上檢舉)

我剛剛在肝病防治基金會上找到資料如下:
肝病病人生活上該注意什麼?

「共食共飲」傳染A型肝炎
「民以食為天」,共用碗筷會不會傳染肝炎呢?A型肝炎主要是經口傳染,所以公筷母匙對於預防A型肝炎的感染是有幫助的。相對的,對國人為害最大的B型肝炎及C型肝炎,其傳染途徑主要是經由體液(尤其是血液)傳染;經由共用碗筷而傳染的機會非常小。

親密關係會不會傳染肝病?
「食色性也」,肝炎病人到底能不能有親密關係及結婚生子呢?
A型肝炎不會變成慢性,所以只要病人痊癒,此問題也就解決了。

對於B型肝炎而言,有一些報告認為性行為會傳染肝炎,不過機會並不高。況且,現在有B型肝炎疫苗,如果本沒有表面抗體而配偶一方又為B型肝炎帶原者,則可注射 B 型肝炎疫苗。 C 型肝炎雖然沒有疫苗,但經由性行為而傳染的機會相當的低。

所以,不管是B型肝炎或C型肝炎,我們並不建議禁慾。因此,病友們絕對是可以結婚、生子的。至於可不可以接吻呢?經由接吻而傳染B、C型肝炎機會更小了,除非太過激烈,互相咬破嘴唇,血見血,那就不敢說了。不過,有一件事要特別強調的就是,嫖妓是D型肝炎傳播的主要途徑。為了避免惹〝炎〞上身,應避免涉足風月場所。

肝病病人能不能生小孩?
「不孝有三,無後為大」,這是中國人傳統的觀念。有肝炎能不能懷孕呢?能不能餵母乳呢?就B型肝炎而言,以往母子傳染(垂直傳染)是傳播B型肝炎的一重要途徑,尤其是e抗原陽性的母親。然而,由於現在有B型肝炎疫苗,所以有B型肝炎的婦女同胞應可放心,只要您在生產之後給小寶寶打預防針,您還是可以懷孕生子,並且可以餵予母奶。

對於 C 型肝炎而言,雖沒有預防針,但母子傳染的可能性很低。所以 C 型肝炎的婦女同胞,仍可懷孕生子,並以母奶餵食。

終結傳染途徑
B型及C型肝炎主要是經由血液傳染,所以一些可能會「見血」的工具或行為,就要特別小心。譬如說,共用刮鬍刀、牙刷、不潔針頭,或針灸、穿耳洞、刺青等。若不得不做針灸、穿耳洞等,則必須使用用過一次就丟棄的針頭,以策安全。

肝病病人可以運動嗎?
大部分的肝炎病患,其運動量都可以與正常人一樣,不受限制。然而,每個人的病情不同,最好還是問一下您的肝膽專科醫師。

雖然肝炎有肝硬化、肝癌等後遺症,但只要與您的肝膽專科醫師好好的配合,您的日常生活可以說都不會受影響的。
---------------------------------------------
如果B肝病毒在唾液中濃度很高,那該基金會的說法不就無法成立??
發言時間: 2005-03-17 00:50

第4則

AZMom

(導護媽媽線上檢舉)

我實在不想去爭辯這種明明就是事實的事,但我以前在疾病防治的單位工作過,實在不能看著錯誤的訊息傳出去.口水在臨床上尚未發現傳播A肝,因為濃度極低,吃到不衛生的食物是主要傳染途逕,比如有人上廁所沒洗手,而去準備食物,吃了那食物的人就有可能被傳染A肝,而B肝則是血液口水都有可能傳染(樓下的媽媽應該是把A肝及B肝的口水濃度搞混了).

以前我的同事要到亞洲出差時都要補注射B肝(美國嬰兒預防注射是這一二十幾年才開始囊括B肝的,所以很多成人沒打過B肝),但卻不需要打A肝.因為口水不會傳染A肝,但B肝就有可能而且是臨床已有例子.

http://www.marshall.mi.us/hep/cdc.html#trans

Concentration of Hepatitis A Virus in Various Body Fluids:
Feces can contain up to 108 infectious virions per ml and are the primary source of HAV. Viremia occurs during the prodromal phase of illness and HAV has been transmitted on rare occasions by transfusion. Virus has also been found in saliva during the incubation period in experimentally infected animals, but transmission by saliva has not been reported to occur.
發言時間: 2005-03-16 11:36

第5則

艾格妮絲

(導護媽媽線上檢舉)

當初政府推動免洗餐具,是為了要預防A肝,但是又怕太過複雜人民搞不清楚,所以採用愚民政策,跟其他預防B肝的綁在一起,只說是預防B肝,對A肝隻字不提,反正可以達到目的就好.唾液中是有病毒,但是病毒濃度極低,所以一般不認為飲食是B肝的傳染途徑,最主要還是血液傳染.
發言時間: 2005-03-16 10:46

第6則

AZMom

(導護媽媽線上檢舉)

血液和口水都有可能傳染B肝的.亞洲國家B肝流行性高,這就是為何免洗餐具會普遍被使用.

有關肝的傳染途徑,可讀以下文章:
http://www.hepatitisaustralia.com/pages/Hepatitis_B_Transmission.htm
最後修改時間:2005-3-16 03:40 發言時間: 2005-03-16 03:38

第7則

bonnie1

(導護媽媽線上檢舉)

修正一下喔,B肝是血液傳染,不是口水,大多都是生產時垂直傳染,所以,以前甚至有公司都把B肝的人拒絕在門外,這是非常不公平的。至於口水傳染的,是A肝,所以您二歲後記得帶寶寶打A肝預防針,若不信,可以去查查,這是大多數人的誤解。
其實也不建議您帶孩子去驗血,因為若孩子抗體夠,就算吃進不乾淨東西,也不會有症狀,同時,去驗血,可能真的驗不出現在是否在生病的潛伏期,因為每種病菌的潛伏期可從數小時到二三十天都有可能,人體中本就有好菌與壞菌共生共存。
您小時有給寶寶吃手手嗎?寶寶手手也是東摸西摸髒兮兮的,但有的父母不介意,其實這就是傳染的媒介。
現在,我嚴格要求沒有人經過我同意不能給我寶寶吃東西,因怕他的手不乾淨,當然,我更得罪了不多少人。
發言時間: 2005-03-16 01:41

第8則

AZMom

(導護媽媽線上檢舉)

我想妳不必太擔心,會從唾液傳染的主要是B肝,小兒麻庳,流感這些.妳小孩一歲多了,B肝,小兒麻庳應該都有注射過吧?那就不用太擔心.流感過幾天沒事,就應該沒事了.

這件事也突顯按時預防接種的重要性.以後小孩上幼兒園,接觸到別家小孩口水的機率很高的,預防接種有作好,就可杜絕大部份的疾病了.
最後修改時間:2005-3-16 00:29 發言時間: 2005-03-16 00:28

第9則

chiquitita

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝各位的發言, 可是我的感覺,看來好像不是我神經質, 而是真的有點嚴重了, 對於我無法及時阻止朋友的行為,我一直感到很自責, 不知要等到幾天, 才能確定我的寶寶沒事, 需要去驗血嗎?喔!我真的越想越不安, 那位朋友我一點也不熟, 是先生的廠商朋友, 我真的很生氣, 哪有這麼沒有衛生的人啊!..氣死我了...害我心情好差..我現在只能祈禱嗎???.....
發言時間: 2005-03-15 22:25

第10則

seaocean

(導護媽媽線上檢舉)

對呀,不想太多,我一開始也跟妳一樣,因為寶寶是給自己的媽媽帶,那老一輩的嘛,妳知道他們有時都會用嘴去試,再給寶寶吃,我也是很不喜歡,不過我還是告訴我媽媽儘量不要,自己的媽媽比較好說話嘛~~~其實只要大人沒有病就比較不用擔心了,不過外人是最好不要喔~~~以後要多注喔!!
發言時間: 2005-03-15 10:06

【問題】雙樂纖可以買給爸媽吃嗎?...
【討論】請推薦紅麴保健品(輔助降膽固醇)...
【討論】月子中心在板橋好找嗎?怡寶有媽媽...
【分享】中醫針灸減肥_李政育中醫師...
【求助】有沒有推薦的隆鼻諮詢...
【問題】雙眼皮不明顯又眉壓眼 提眉手術推...
【討論】如果多按摩屁股會不會變小一點?...
【分享】嬰兒副食品推薦!郭老師副食品讓我...
【轉貼】感恩無需等待...
【轉貼】當父母漸老,請角色互換...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 276
Mom’s Talk 204
疾病與健康 168
家庭主婦 132
坐月子 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略