熱門搜尋:
【問題】容易怕生的孩子,是否傾向於內向害羞?

jean_c
人氣:22878
(導護媽媽線上檢舉)
我兒子快滿2歲了,標準的『在家一條龍,出外一條蟲』,
在家或跟熟識的人可以玩得很瘋,搞笑耍寶樣樣來,
偏偏碰到陌生不熟悉的人,就會賴著要我抱抱,不肯跟
人家玩,表現得相當“閉俗”,有人說這樣的孩子將來
多半是較內向的孩子,真的是這樣嗎?

我從小就內向文靜,深知這樣的特質在發展人際關係上
是一大阻力,所以我的朋友一向少,也不愛參加社交活動,
通常在人多的場合我會顯得侷促不安、渾身不自在,對此
我覺得這是畢生最大的缺憾~只能關在自己的象牙塔中...
因此我非常不希望兒子和我一樣....怎麼辦呢???

時間:2005-02-15 10:43

全部發言15則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

妮妮是我

(導護媽媽線上檢舉)

小孩子怕生難免
不用勉強他 帶著他慢慢接觸人群
或許以後上學個性也會改變
相信自己的孩子吧
發言時間: 2021-08-17 10:18

第2則

蜘蛛絲人

(導護媽媽線上檢舉)

可以帶著孩子慢慢認識和他有共通點的朋友開始,不要急
發言時間: 2017-03-25 15:16

第3則

拉拉朵拉

(導護媽媽線上檢舉)

慢慢多鼓勵他
多帶他參加跟人接觸的場合
一定會有所改善
發言時間: 2016-06-29 14:31

第4則

離家可以去哪

(導護媽媽線上檢舉)

原來是這樣~
發言時間: 2016-05-03 11:02

第5則

JOJO113(動畫強力教)

(導護媽媽線上檢舉)

我家女兒也是內向型的
但在家又皮的不得了
看了各位媽媽的發言真 受益良多
我自己不算內向的人
應該算慢熟的人
和不認識的人不太會主動打招呼或主動呢
熟了之後才敢顯露自己本性
原來孩子和自己很像
真的要檢討我自己!
我自己都不敢做的事真的沒資格叫孩子做!
發言時間: 2005-02-25 12:47

第6則

ANDYMOMMI

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子是不會內向, 可是他有點膽小.很多事情都不敢做.
不知這樣是不是缺乏自信..我覺的內向的個性是還好..
培養自信和勇氣真的比較重要..我記的像王力宏剛出道時也是很媔腆, 可現在也很有自信啊...
發言時間: 2005-02-21 23:54

第7則

MsAnita

(導護媽媽線上檢舉)

我有兩個小孩,目前一個小一,一個中班,他們兩個小時後的情況和您的兒子差不多,不過現在老大目前很愛和人聊天,老二也很喜歡和朋友玩,我認為小孩子在學齡前的可塑性非常強,有時小時後的特質不見得會跟隨到長大,孩子的表現與後天環境及教育有很大的關係。我的老大兩歲半前都住在台北,因為自己帶,所以她每天看到的人只有媽媽、爸爸、和弟弟,她兩歲前看到陌生人也是常常躲在後頭,不知如何和人互動,當時我也挺擔心的,不過當時我並不就此認為我的孩子是「內向的」,我覺得是環境的問題,後來我們搬到台中時,因為天氣好,天天可以出去公園或國小玩,我想我必須從我做起,於是我在公園看到一些爺爺奶奶或家長帶著小孩到公園時,我會主動打招呼,或是稱讚小孩好可愛,好聰明,由於幾乎天天同一時間報到,也因此認識了不少人,而我也不給孩子壓力,讓她先看我如何交朋友,果真,一段時間後,我發現她也模仿起我來會和大人聊天或招呼其它小朋友,而交朋友的第一步也很重要,有時小朋友並不是故意表現出「內向」的樣子,而是他不知道如何開始第一句話,例如巧虎有教過,當你想和別人一起玩時可以說:「我可以和你一起玩嗎?」,又例如教孩子接電話時可以教他說:「請問你要找哪一位?」,讓他去練習,一開始可以找爸爸練習,慢慢的爺爺奶奶,他的經驗越多,得到的讚賞愈多,自然不會排斥。而父母親也可以在旁邊幫忙,譬如我的兒子(老二)對恐龍非常有興趣且專精,他很小即會認有關恐龍的圖片和字,因此當他與陌生人初見面時,我會幫忙向別人介紹說:他對恐龍很有研究喔,當我這樣說時,他便覺得非常有自信,也會介紹他的恐龍玩具和書與別人分享,讓他有成功的交友經驗,而不是老是說他內向或害羞,讓他在交朋友時沒有壓力,他自然而然地會喜歡與人相處。
以我帶兩個孩子(一女一男)的經驗,我發現孩子在四歲之後,才會逐漸向外擴展人際關係,而四歲之前與小朋友的互動多是平行的,互動並不多,所以您的孩子還不到兩歲,發展空間還很大,可以在語言上多下功夫,加強他的表達能力,當他與人互動成功經驗多時,自然會喜歡與人互動和相處。
此外,若孩子屬於比較敏感的,可以多給他觸覺上的刺激,如多擁抱、多玩沙子、黏土,每天刷澡(可選擇粗糙度不一的)等等,千萬不要怕孩子髒,孩子的觸覺是最早發展完成的,若在孩子小時候多一些觸覺上的刺激,以後孩子的情緒處理也愈好喔,這是屬於感覺統合的領域了,若有興趣可以參考信誼的感覺統合上下集。
發言時間: 2005-02-21 20:57

第8則

mgi154

(導護媽媽線上檢舉)

我想是環境的關係吧!現在的孩子都生得少,互動相對的就會少了許多,其實小朋友是很喜歡加入團體的。大約在幾個月前,我也有這種感覺,於是就聯合一些小朋友年齡相當的媽媽,組成一個小型的繪本讀書會,我們透過定期的聚會,帶小朋友認識團體,講故事,唱歌、手指謠…等。幫小朋友建立小小社交圈,小朋友們從不認識,到現在有時會對我說,媽媽我們什麼時候還要去故事阿姨那裡?我覺得很欣慰,也提供給你參考,當然,若你有興趣也歡迎一起來,我們在板橋。
發言時間: 2005-02-21 16:19

第9則

小花娘

(導護媽媽線上檢舉)

其實內向的孩子背後大部份都有個內向的家長,與其說是遺傳還不如說是環境使然,記得小孩在一到二歲之間最愛找孩子玩,那時候比較沒有內向的問題,想想自己見了鄰居、朋友會不會主動打招呼,遇到須要表現的場合會不會主動、敢現呢?我也是內向的人,但我的保姆非常外向,我很慶幸女兒受保姆的影響外向而不怕生、嘴吧甜、會看人面,但是自從三歲自己帶之後就不一樣了,甚至我請她叫人她硬不肯很彆扭,後來我也是要自己改變,因為自己知道這樣的個性會吃虧,所以不希望女兒也這樣,雖然不可能把自己弄的活潑外向,但遇到一些場合(尤其是她學校的活動)硬著頭皮也是要參與或表演,我想這就應該也是『勇氣』吧,我總想著如果她看到媽媽推拖彆扭放不開的話,她一定也會這樣子的,所以嘍.....,幾次下來真的就比較能克服了,從自己做起吧,你不能自己內向而希望你的孩子能外向的。
另外我看書上說不要在孩子不叫人、不開口時幫他說:不好意思他比較內向、他會害羞,這樣他就會找藉口了且會把自己的行為合理化,你可以在出門前將可能的情境告訴他,如:要去那堙B會遇到什麼人屆時要如何叫人比較理想,快到了再提醒一次,如果他做到了就鼓勵他,還有要常帶他出去這樣他也會比較習慣,祝福你了。
最後修改時間:2005-2-21 14:21 發言時間: 2005-02-21 14:11

第10則

alicechou(0000000000000000000000000)

(導護媽媽線上檢舉)

個性的確會遺傳自父母的基因,
我兒子也是人家口中長說的,較閉屬(內向)的孩子,
每次遇到長輩,要開口喊阿姨好.叔叔好.就躲在一旁,
問他原因,為何不叫人呢?他還理直氣壯的回答:
因為我害羞嘛!還嫌叫人很麻煩的!
不知情的人,還以為我這個做媽的沒把孩子教好.
所以囉!後天的學習環境就很重要了,
快樂.開放.自由的教育方式,比較適合我們這種個性的小朋友,
如果遇到嚴肅型的老師,鐵定讓孩子更內縮了.
現在他已上小一了,受到學校快樂學習氣氛的感染,
個性也慢慢在改變,還十分有人緣,很受同學的喜愛,
老師也給他當班長的機會,能為同學服務.
一切都和小時後不一樣了.
媽咪不要太介意孩子現階段的表現,
只要給他足夠的引導和健康的成長環境,
他的表現往往會出人意料的!
現在就下定論,似乎太早了喔!

發言時間: 2005-02-21 11:27

【問題】請問美樂跟美德樂是同品牌嗎?...
【討論】閨蜜聚會之懷舊零食party...
【問題】嬰兒可以用的耳溫槍...
【問題】台中有推薦的古早味蛋糕嗎?...
【求助】臉型想要俐落V不想要鬆垮U……...
【問題】請問高雄新興區有沒有推哪一間醫美...
【求助】還沒有女友,禿頭該怎麼辦…...
【分享】台中網路行銷公司專業好配合,分享...
【問題】有推薦其他像這種的親子旅遊景點嗎...
【建議】充電沙發vs傳統沙發...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 396
Mom’s Talk 228
家庭主婦 72
假期安排 60
Men’s Talk 36

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略