熱門搜尋:
新竹黃建群兒童牙醫實在令人失望

小玲仔
人氣:55191
(導護媽媽線上檢舉)
昨天帶小孩去看牙
受了些委屈
不吐不快

我小孩下星期就滿兩歲了
她從4個月大開始就長牙了
長到1歲剛好差不多長完
因此我非常注意牙齒是否蛀牙

我打電話給黃建群牙科
詢問這麼小的小孩可以塗氟來預防蛀牙嗎
小姐回答我說塗氟不是看年齡
是看牙齒的健康狀況
醫生若檢查覺得牙齒狀況可以
就會安排塗氟
聽完小姐這麼說
我就預約時間
昨天前往看診
醫生檢查小孩的牙齒
說牙齒長得很好
問我「你這次來的目的是甚麼?」
ㄧ聽及此
我就很高興
以為小孩牙齒健康就可以安排塗氟

我就回答說想要塗氟
醫生答「年紀這麼小不能塗」
我當時當然很訝異
因為跟他們護士小姐講的都不ㄧ樣
於是我就提出我的疑問
「你們小姐怎麼說可以塗氟」
醫生居然板著臉回我說
「所以你這次來就一定要塗嗎?」
這是甚麼態度呀?

我當時真的臉都發燙
不曉得為什麼要受到這種屈辱
難道我提出疑問不行嗎

之後他沾了綠綠的東西
在小孩牙齒上塗塗抹抹
也都沒告訴我他現在在做什麼「程序」
塗完之後馬上轉身離去(這點也讓我感覺很差)
你根本沒辦法問問題
所以我看完牙醫
還是不知道到底幾歲的小孩、
牙齒到達什麼程度、
才可以塗氟?
多久檢查ㄧ次比較好?
需不需要到牙醫安排定期洗牙?

更扯的是看完之後出了診療台
我也不知道是否可以走了
還是要領漱口水什麼的
只好去問櫃檯小姐說這樣就好了嗎
然後又問說剛剛塗東西是塗氟還是洗牙
櫃檯小姐再進入診療室幫我問

原來剛剛是在洗牙

醫生決定不能塗氟沒關係
我並不會因此就覺得怎樣
只是護士跟我預約時說的
和醫生講的完全相反
我當然當下會很訝異
但我也沒生氣呀
難道我不能提出問題嗎

檢查牙齒當時
我的小孩就已經哭的很大聲
所以其實她年紀小
又這麼怕
真的不適合塗氟
但我不能接受的是醫生的態度
「毫無熱忱」
that’s the problem.

黃建群號稱是新竹市唯一ㄧ個專看兒童與青少年的牙醫
但他可能看診人數多
我不覺得他有耐性
更感覺不出身為ㄧ個兒童牙醫
該有的親切、熱心
之前聽奇蜜媽媽說小孩從小就要讓她習慣看牙
所以我才會想帶快滿2歲的小孩去
但……………..
唉!
我覺得情感上很受傷,
這輩子是不可能再帶孩子去那邊看了!

時間:2004-10-22 14:05(2004-10-22 16:23 修改)

全部發言39則
全部展開 第1頁/全部4頁
第1則

CINDYMW

(導護媽媽線上檢舉)

德陞牙醫不仔細
我去看牙齦發炎 我從躺下去到醫生看完只有兩分鐘!
看牙醫最短的紀錄
簡直不敢相信
太誇張了
還要我買他們的簌口水
我在耕心牙醫看同樣一顆牙齒 同樣的問題
就算醫生很忙很忙
還是很仔細地幫我處理
最後還送我兩瓶漱口水
牙醫品質也真是參差不齊
發言時間: 2014-01-22 21:11

第2則

pedodontist

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝蕭蕭,感動流淚ㄋㄟ……

有些話還真是不吐不快,原來PO文也會上癮,難怪罵我的媽媽常見到小玲仔、香水咖啡和fung的身影,還好就是這幾位媽媽重複的重砲批評,人數其實不多,看來台灣的兒牙還有點生存的空間。我實在不明白,為何僅有一面之緣,她們對我的恨意就如此之深?

初見她們的討論內容,宛如萬箭穿心、氣憤沮喪,內心十分痛苦,甚至有牙醫同業勸我乾脆轉型算了,但現在越看越覺得有趣,我已集結成冊,這些都是將來學術研討可供發表的珍貴教材,看到PO文的最後,我的好友~~美麗善良的蔡醫師也被點名, 準備接受公審,我的嘴角不禁泛起一陣苦笑,妹子,你也中槍啦! 哈哈,誰叫你也是兒童牙醫!還記得幾年前我們才和袁醫師ㄧ起在牙醫公會的學術研討報告有關兒牙治療的說,兒牙醫師真是辛苦…...

各位一定覺得奇怪,為何我多年後才開始回應這些文章,一則因為有點忙,再則是因為怕看了難過,影響我對兒牙的信念,儘管一再有好心的家長、朋友提醒我網路上有惡意批評的文章,我還是採取逃避的態度,希望醫病關係能夠和諧,不要在網路上互相對立。然而,看到近來又有觀念錯誤的家長,又開始惡意轉載,連結這些PO文,一樣把我的言行醜化,來合理化自己錯誤的牙科觀念,瘋狂點閱,甚至變成奇蜜網中熱門的文章,我覺得是該說說話以正視聽,避免這些錯誤的兒牙觀念在網路間流竄,貽害更多的孩子!

這裡面我最擔心的其實是fung的孩子,瀰漫性齲齒才會有八顆牙套的治療計畫,治療費用越高,就代表孩子齲齒的問題越嚴重,而她卻斷然拒絕唯一有效的治療方式。七年過去了,現在孩子牙齒的狀態應該很糟.....

個人的經驗是乳牙牙套是非常有效能夠修復嚴重蛀牙,控制瀰漫性齲齒的方式。我絕對不是一個不補牙齒,只做牙套的醫生,可以填補的牙齒我也會處理的漂漂亮亮,因為我很會補牙 所以更知道蛀牙填補的極限在哪裡。

我是個很有原則的人,會堅持先付醫療費用再開始做治療,也是希望能夠藉由這樣的收費方式,督促家長把小朋友的牙科治療完成,讓孩子享受完整治療的成果。如果真的無法完成治療 (真的很少發生),也會將剩餘的費用退還!這不會有暴利啦!不然兒童牙醫怎麼會如此難找?

另外,我也有話對自稱是兒牙醫師的小小米米說,如果你真的也是兒牙的同業,雖然我無從得知你的身分,但你可以在學會裡找到聯絡我的方式,我很希望聽聽你的意見。不過文中的遣詞用字,真的不像兒牙醫師的口吻! 我覺得你比較像是小玲仔的分身,一個活在她的幻想世界中的理想兒童牙醫。我很希望能做到這樣,但是在臨床實務操作下實在不可能。

理性的家長千萬不要聽信這些媽媽的錯誤觀念,以免延誤了孩子的治療,反覆、無效的蛀牙填補,只會讓孩子多受罪,也錯失了在乳牙階段去控制蛀牙的黃金時期。相關資訊在奇蜜網中的牙科專欄也能夠找到,不妨多加利用。

網路上大量的資訊,意見的取得十分容易,水能載舟,亦能覆舟,多聽聽專業人士的意見還是比較可靠吧!
發言時間: 2012-03-14 23:26

第3則

900827蕭蕭

(導護媽媽線上檢舉)

pedodontist
說一件我的故事:
某年到虎尾出差,那時候手機還沒上市,因為在外四處游走公共電話搜尋不易,有客戶訂貨很急,好不容易在虎尾郵局前找到一個電話亭,有人在用...,但沒有其他人排隊,等了好一會兒(這是常發生的狀況;本身也都練好性子),她走開了,丟進銅板→通話了→真開心,好整以暇正準備開口...忽然後方門邊有人大聲嘮叨〝電話是你家的喔!〞〝講這麼久!別人都不能用〞...。
挖咧!
匆匆交代公司主任今日速速出貨草草結束通話就奪門而出,轉頭定睛觀看到底「出了啥事?!」(當時還以為「有人家忘了關瓦斯爐」或「誰的阿嬤病危!」
一位長相不難看卻面目睜獰的人邊鑽進電話亭邊仍在轉頭對我〝碎碎唸〞(當學生時代一定把〝它〞拉出電話亭修理,但已經結婚有家庭有工作我不能這樣做),自己腦筋一片空白下,說了一句現在想起來都好笑的話「我有繳稅啊!」哈哈哈~
上述纇似情事,在臺灣我常常碰到,包括我的孩子。
不過,依照經驗:我認為那個年輕人有「精神官能症」....,「精神官能症」如未能積極改善人會漸漸蒼老、鬱悶、仇視他人、不易原諒別人,還年青還有好長一段辛苦的路走...... 主賜平安~
發言時間: 2012-03-14 09:09

第4則

pedodontist

(導護媽媽線上檢舉)

我是PO文中大家公審的牙醫師 希望大家也聽聽我怎麼說....

當天的情形大致就如同小玲仔描述的, 只是刻意變造加工........

不滿兩歲的小女孩ㄧ進入診間就大聲哭鬧且掙扎, 我向媽媽說明情形實在是不適合進行塗氟, 等孩子大一點再做好了, 然而媽媽卻堅持一定要做, 還ㄧ再以她被護士告知今天可以塗氟, 來質疑我的決定。一再刁難 最後還說 ”早知道今天沒辦法塗就不來了” 勉為其難的我只好開始進行潔牙的工作 但是孩子實在哭鬧的太兇 最後我放棄再進行下去 因為太辛苦且孩子有誤食氟膠的風險 心中不免惱怒 當初何不堅持自己的判斷..............

就因為這樣, 小玲仔就po文辱罵, 呼朋引伴要聲討我! 其他家長的回應, 也充滿情緒性的錯誤觀念, 本人統一回應於”summerday的po文

我從未勉強任何患者接受我的治療! 正因為我知道很多家長缺乏正確的兒牙觀念, 所以才會先擬訂並告知完整的治療計劃! 理念不同的家長大可尋找認同的醫療方式, 但是請不要侮辱我的人格好嗎?

發言時間: 2012-03-14 02:14

第5則

艾瑞絲

(導護媽媽線上檢舉)

令人失望的不只這一個....
美日牙醫的兒童牙科室有一位蔡醫師也很没熱忱,
還不如他門裡面非兒童牙醫的醫師.
改天有空,我上來說分明!
發言時間: 2005-02-25 10:40

第6則

diasy

(導護媽媽線上檢舉)

各位媽媽們有沒有自己熟悉的牙醫
我覺得如果你自己有信任的牙醫
就不妨給自己的牙醫看
有 醫德的牙醫
也會好好對待小朋友
像我自己就先告訴我自己看的牙醫
要帶小孩看牙齒
牙醫師要我先帶小朋友去和他熟悉
前兩次我自己看牙時都讓小孩進去和他打打招呼
牙醫師還誇獎他很乖 送他兩張貼紙

等熟了以後
要他坐上治療椅
他就不會緊張了
就是要慢慢來

在他沒有牙痛時 就先檢查牙齒
等真的牙痛時 就不怕他不看了

另外我的小孩都是做溝隙充填
應該是比塗佛更新的技術

我和牙醫師太太有點交情
他告訴我她們的小孩都做這種

我覺得效果不錯 但是要自費

發言時間: 2005-01-26 20:18

第7則

小該

(導護媽媽線上檢舉)

我的大女兒在2歲時的一顆蛀牙就被黃建群牙醫師建議帶牙套,不記得多少錢只記得很貴,錢花了就算了,只是很捨不得小小孩就為了一顆蛀牙被折磨了一個小時.我女兒一向是不怕看醫生,而且是喜歡看醫生,很合作的,但那一個小時讓她哭了,而且嚷著不要再去那一家,好心疼喔.後來別人介紹我去四維路的游牙醫診所,裡面有一位高醫師,雖然是未婚的男醫師,但超級有耐心,非常親切,很會逗小孩,而且每一治療步驟都說的很清楚,現在我們整個家族不管大人小孩,都去那一家看.
發言時間: 2005-01-17 23:52

第8則

小玲仔

(導護媽媽線上檢舉)

我正打算要去長春藤說
聽樓下媽咪這麼一說
那我改去德陞好了
我是想自己先去洗牙試試看醫生態度好不好

像現在新聞沸沸揚揚的林致男
我覺得台灣的醫生幾乎多是像這樣啊
為了免去孩子受苦又受驚嚇
萬一遇到個沒醫德的豈不更慘
老媽子我自己先去試試比較保險
發言時間: 2005-01-17 14:25

第9則

cute-wendy

(導護媽媽線上檢舉)

好加在沒去.
我今天帶我兒子去我家附近的長春藤看牙科,沒想到他們不收!小姐說3yrs小孩太小,醫生不看,遇到這種感覺很差很差!

我說那前天我預約時就應該講了,我也說是小孩,害我白跑,然後她就介紹黃建群,但太遠了,我不想去.就折回家,在長春籐和台企銀行中間有一間德陞牙醫,就跑進去看.我覺得還不錯,醫生每個步驟都會向孩子說明並在孩子手上試試,補得很細心,兒子也很順利補了蛀牙.分享之.
發言時間: 2005-01-12 13:00

第10則

小小米米

(導護媽媽線上檢舉)

看了以上大家的討論真不知該說什麼是,好因為我也是一位專門的兒童牙科醫師.我不認識黃建群,如果屬實黃建群牙科看來太以利益為導向了,其實兒童牙科並不是這樣子對待孩子的.應該要用耐心誘導孩子合作,使他不害怕恐懼看牙才對.其實門診中多數的孩子,之前不管看過幾間診所,不管多恐懼,哭的多大聲,在門口打滾的多厲害........都可以經由隔離家長(家長先在診間外等待)慢慢的有耐心的和孩子溝通,降低他的恐懼害怕,孩子一次比一次都會有進步,通常在當次或下次小孩的恐懼害怕程度都會有明顯的下降,合作度也大大提升.以後來看診都會自己乖乖坐好嘴巴張好大...一般滿2歲3歲以上都會成功,除非小孩個性實在太倔強ㄌ.....所需要的時間就需較常...最後不行才用太空包.....全身麻醉......至於牙套的確是對孩子有很大幫助...因為是自費....不需強求...牙套,塗氟,有時因為解釋不清楚.....牙醫師的做法....家長的認知.....別人的經驗討論..造成雙方的誤解較多.
發言時間: 2004-11-26 17:57

【討論】好奇大家現在都網購還是會去店裡買...
【討論】最近還會去逛衣服的實體店面嗎?...
【討論】想要買個戒指來開運?!...
【討論】請問你們會買好一點的保潔墊嗎?...
【問題】有人在名師學院線上補習過嗎...
【求助】我的眼睛內雙且眉壓眼,請問做雙眼...
【抱怨】抽脂不滿意...
【討論】想找宜蘭有做埋線拉提的診所.....
【分享】謝謝妳來過...
【推薦】孩子叛逆期該如何教育?五招教妳教...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 732
日常用品 228
美容纖體 204
家庭主婦 144
睡眠問題 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略