熱門搜尋:
幫寶寶踏出穩健的第一步


櫻桃妹妹
人氣:632
(導護媽媽線上檢舉)
育兒錦囊 - 幫寶寶踏出穩健的第一步
採訪/林潔欣
諮詢/國泰醫院小兒科廖宏才醫師
--------------------------------------------------------------------

廖宏才醫師表示,寶寶學走路是有區間的,快的一歲,較慢的,十四、十五個月大差不多也可以放手走了;學走路不需很大的空間,最重要的是周邊的設備要做些防範,剛學走路的小寶寶最好不要帶到室外,因為外面的地板凹凸不平,小寶寶摔跤容易受傷。

★輔助小寶寶走路的最佳方法
1.利用學步車
廖醫師說,有些媽媽很心急,才五、六個月大,連站都不會時就把他放在學步車上,小朋友反而因太矮而踮腳尖,將來容易習慣;所以醫師建議小朋友差不多十個月大,會扶著練習走路時才開始。學步車的選擇也很重要,要選擇重心穩、高度適中的,如果太矮,小朋友的腳很容易岔開、歪曲;太高則會踮腳尖。

2.媽媽扶著寶寶走
小寶寶剛開始學走路時,手為了保持平衡會往上舉,這時媽媽可以扶著他走,或是在旁保護協助,慢慢的小朋友走穩了之後,手就會自然而然的放下來了。

3.扶著床、椅子或桌子的邊沿走
小寶寶可以沿著床、椅子或桌子的邊緣練習,但是一定要注意安全,有尖銳稜角的家具儘量移除,如果不能的話,也要貼上防護的東西。

4.以喜歡的東西吸引他
媽媽可以用小寶寶平常喜歡的玩具誘導小朋友走路,引導他走過來,當然旁邊要作一些保護。

★媽媽應該要注意的小地方
1.地上的小東西一定要收拾乾淨
尤其在室內學走路,大概都是光著腳,如果怕寶寶摔跤,可以在地上舖軟墊。

2.移除有電的東西
例如電熨斗、電熱器或容易破碎的東西,以及電插頭、容易絆倒的東西一定要移開。

3.寶寶如果累了就要讓他休息
因為小寶寶腳還不是很有力,會比較容易累,不要太勉強,最好是看寶寶本身的意願。

(節錄自育兒生活雜誌社)

 
 
時間:2002-02-05 09:04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】【中秋獻禮】花蓮縣餅好禮傳心意...
【討論】NHL冰球,終於擺脫了疫情的影響...
【分享】拉丁美洲3大平民度假勝地!...
【分享】理好婆媳關係的3個原則 千萬不要...
【求助】請的太歲符忘送了 太歲符應該怎麼...
【求助】修復夫妻關係的步驟 感情變淡如何...
【討論】評價高高的寶寶米餅品牌~郭老師家...
【問題】請益魏嘉宏皮膚科評價?...
【討論】請的太歲符忘送了 找幫你請符的道...
【分享】大門風水禁忌 適合在入戶門放的綠...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 564
疾病與健康 228
Mom’s Talk 204
日常用品 84
幼兒園話題 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略