熱門搜尋:
【分享】公婆同住優缺點

昭昭的窩(兩個寶的娘)
人氣:29553
(導護媽媽線上檢舉)
我從結婚至今已和公婆住近3年了,小朋友也快足二歲,和公婆住一要有優缺點。
優點或許是可以少花的錢,小朋友回家時加減有人幫忙看顧,(我小朋友是我媽幫忙帶的),但缺點是:1.意見不合:原因很單純大家的想法不同。2.環境不佳:我婆家是三合院,環境有些髒,且我們的房間很小,也沒有多的房間可以使用。3.我兒子是大孫我公婆很疼他,但也讓我們做父母很頭痛,因為太寵了,且又無法溝通。
所以,我選擇辛苦點,搬出去自已照顧這個屬於自已的家。

時間:2004-09-18 12:45

全部發言35則
全部展開 第1頁/全部4頁
第1則

生氣氣

(導護媽媽線上檢舉)

雖然公婆會幫忙顧小孩,煮飯也是婆婆煮,也省了很多生活開銷,一切看起來如此美好,但是就是
1、沒自由,也帶孩子回娘家,也要管幾點前回來。
2、孩子副食品吃甚麼,吃多少也要管
3、廚房、客廳都是她的天下,我只有自己的房間才是我的天下,這就算了,孩子沒出生前,絕對不會隨便進到我的房間,但是孩子出生後,趁我睡覺或坐月子時自行進來,擠奶的時候也是一樣,還帶同性的親戚進來,讓我尷尬死了
4、沒有自我,只能服從
5、生了小孩後,寶寶除了喝奶時是在我手裡,其他玩樂時間都被當成供品獻給公婆,讓他們含飴弄孫,我是他媽耶,連玩個小孩都難,都已經給他們玩了,還吃醋的跟我說以後寶寶都認媽媽,你們就累了,我心裡想,我巴不得寶寶只認我,我才是生他的人。

原本就有計畫要搬家,但因為先前沒小孩,跟公婆一直和平相處,小孩一出生,問題開始出現,最近我一直狂找房子,催著先生去看房子。還是不要住在一起的好,不然真的會崩潰。

發言時間: 2019-09-27 02:33

第2則

織田

(導護媽媽線上檢舉)

以我的經驗來說﹐跟婆婆住實在一點好處也沒有。還好在住了十年以後﹐她終於坐完移民監搬回去台灣跟公公同住了。

有的人跟公婆住可以省房租﹐可是房子跟貸款都是我們夫妻自己扛。
有的人跟公婆住可以不用煮飯﹐可是我雖是上班族仍要趕回家作飯。基本上婆婆覺得房子是我們的﹐所以家事也是我們自己負責。
有的人跟公婆住可以有人幫忙帶孩子﹐可是我小孩放學還是得送安親班﹐因為婆婆想要自由地玩到晚上再回家。
孩子生病時﹐我仍是得請假回家帶小孩看醫生﹐因為婆婆不會開車也不會說英語。

說真的﹐實質上真沒什麼好處。
最後修改時間:2004-11-7 12:34 發言時間: 2004-11-07 12:30

第3則

LouiseHo

(導護媽媽線上檢舉)

我和公婆住了4年多了 目前還過得去 我婆還算開明 也不要求我煮飯 所以我只有假日才煮 他也主動要求幫忙帶小孩 可是我沒讓他帶 一來她年紀較大 二來我實在不喜歡她帶我先生大哥的小孩的方式 所以我自己找了喜歡的褓姆 但是也都有讓婆一起去看過 接者他又要求我把小孩送到 我先生大哥的小孩的學校靜心 我住中和 離靜心那麼遠 叫小孩3歲就每天坐交通車 我才不要 而且中永和也有不錯的學校 我還是堅持我的
他就說幼稚園歲便念一念 小學在念靜心 靜心為什麼好只因為是我先生的大哥當出念靜心考上建中 我的想法是當然學校重要 但是父母親對孩子的付出更重要 所以我對孩子的教養仍要堅持 和公婆同住除了小子教養問題以外 還有政治立場問題 台灣選舉實在太多 每每看到新聞他家的人就不停的漫罵 我其實是政治冷感的人 也不忠誠的支持任何人 但我就無法在那種每天批評這批評那的環境生活 所以我都自己躲在房間看電視 不想聽他們談話 選舉當天 我都是一早就出去玩 玩到很晚才回家 以免在家整天看開票結果 又是噪音滿天 總之還有很多因素 我幾年內是還無法搬離這個家 只好繼續住
發言時間: 2004-11-04 08:41

第4則

縈縈

(導護媽媽線上檢舉)

我也是和公婆同住4年多了,現在還在一起住,但我們今年三月買了房子,六月裝潢好,九月老公的爺爺過世,所以到現在還沒搬進去,所以我的心情非常悶。

還沒買房子前,我也是常以淚洗面,我婆人是不錯,但就是囉唆啦!常會因為婆婆的原因想要離婚,但又想到一雙兒女,又打消這個念頭。

我也認為和公婆住,沒什麼優點,婆婆好像把我當煮飯婆,只要有我在,他老公吃的問題好像就不關她的事,她自己就很自由的東串西串門子的,氣死我了。

好幾次想去看憂鬱症的門診,我也常跟我老公說,我真的好像有精神病了,常心情不好,會哭。

大家都勸我,房子都買了,遲早都會搬了,現在就先忍忍,我也只能這樣想,比較HAPPY!
發言時間: 2004-11-04 01:54

第5則

閃爍的星星(鹹餅乾)

(導護媽媽線上檢舉)

跟公婆同住的優點就是~~孩子有人帶...晚上回家有飯吃..我所能想到的優點就是這樣...
缺點的話有好多好多~~沒自由...沒自己的天地..感覺家就像一個公眾場所..公婆沒事就喜歡找親朋好友來家裡聚聚..我能不在旁幫忙嗎???我能飯吃一吃就上樓做自己的事嗎??爛小叔沒事就跑來白吃白喝..我真想把鑰匙換掉...
客廳是公婆的..廚房是婆婆的..我只有房間可以待..爲什麼我還要幫忙打掃啊!!
我婆婆很自私...自己就可以跟她的小叔.小姑計較..我們就不行...她說~~以後她的公公死後她就要跟小叔..小姑們不往來了..
說實在話....我婆婆從來也沒跟公婆住過..跟她的小叔們自始自終也是分開住的..爲什麼我就要那麼衰跟公婆住..婆婆還計算著要小叔搬來..她說這樣一家人都住一起比較熱鬧..
那她當初為何不跟她的小叔小姑住一起...硬是堅持自組小家庭呢???
唉!!!很多事情啦!!!!我都氣悶在心裡不說....以為我怕她哦..
哪天..我火大了..我真的會搬出去..反正我早有準備...不怕鬧翻..
發言時間: 2004-11-04 01:29

第6則

凝萱的媽(最近心情不好)

(導護媽媽線上檢舉)

不自由,毋寧死.
發言時間: 2004-11-02 21:45

我家妹妹 DOB 26DEC2001
http://community.webshots.com/album/67181466pZLGYN

第7則

Ariel1225

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得缺點多於優點,尤其一點自由也沒有。

那時還沒懷孕,有一天晚上老公和同事約好要去打撞球順便談點不能在公司談的事情,因為當時家裡還用撥接上網,速度超慢,所以他就帶我去隔壁的網咖體驗飆網的快感,要出門前老公也跟公婆說了要出去的原因;那天他們談到十二點半左右才結束,回到家已經十二點五十分了,平常婆是十點、十一點,甚至九點就會睡的人,但那一天為了堵我們,一點了還沒睡,我們一進到客廳就看到她從洗手間出來。
然後她說:現在幾點了?你們還知道要回來呀?我告訴你們,以後要是再這麼晚回來,我就把大門鎖起來不讓你們進來。

聽了真的很不爽耶!我們都已經是27、8歲的成年人了,又不是17、8歲的高中生或只有7、8歲的小學生,幹嘛還像管小孩一樣的管我們。我也不是說她管不好,只是管也有個限度吧!我們也有自己的生活和交友的空間啊!她規定要幾點睡覺我們就得幾點睡覺,哪有人快三十歲了還要被管這些?

其實我們這麼晚才回去的次數用五根手指都數的出來,就因為這樣,所以連午夜場都沒看過,想去又得考慮婆之後的反應,真的很煩;因此只要聽到公婆、大姑他們要出門玩時就會很興奮,因為家裡就只剩我們夫妻倆,沒有他們在的感覺真是超爽的,那時心裡都會希望他們最好就待在那個地方永遠不要回來了。
最後修改時間:2004-11-2 17:51 發言時間: 2004-11-02 17:46

第8則

丘比

(導護媽媽線上檢舉)

樓下的媽媽
看完你的故事,只能拍拍手說 讚!!!
只不過有點可惜的是,你拖太久啦,浪費太多美好的時光
發言時間: 2004-11-02 00:35

第9則

wwt

(導護媽媽線上檢舉)

我和婆住了7年,終於成功搬出來!跟大家分享我的經驗,努力搬出來吧!

假裝離家出走!
婆是單親媽媽,對兩個兒子很依賴,我ㄤ是老二,結婚時想說有大哥大嫂在,我們自己在外租房子也不錯,結果結婚前半個月大嫂竟然和婆大吵一架,堅持搬出去否則不回家,大哥因為也才娶大嫂進門不到一年,還非常疼老婆,所以不得以火速答應大嫂搬出,我傻了∼老公便勸我與婆同住∼大嫂實在太精明了!選在我結婚前革命成功,讓我來接棒!而且理由竟然只為了一條魚......他跟小姑說煮些好吃的魚來吃,說婆買的魚都冰太久、變成石頭才煮不新鮮(這也是事實),結果小姑去跟婆講,婆火冒三丈與嫂大吵一架,我覺得這一招大家可以學起來...趁新婚老公還疼時吵架,假裝離家出走的成功案例!

假裝起肖!
我就是太老實,如此一進門便與婆住了7年,7年中我不敢生小孩,我怕隨時忍不住會離婚,因為太痛苦了,什麼都以婆為馬首是瞻,稍有不順婆就躺在床上唉唉叫,說人生沒意思、全身是病(根本健康得很)、大媳婦不好、小媳婦不勤快(我白天要上班,晚上常加班,還要做家事已經夠了,只是婆要煮一頓晚餐而已,他整天沒事這算什麼?況且是他兒子吃,我幾乎都吃完晚餐才回家),其實我知婆很怕我們搬出去,因為我曾聽見他與他妹妹講電話時,說一個媳婦出去住,是媳婦有問題;兩個媳婦都出去住,是婆有問題(虧他有自知之明)。但他依然不懂珍惜我這個僅存的小媳婦、擺臭臉、碎碎念、到房間亂翻、亂洗衣服、要錢...直到我婆提出把目前住的老家去抵押貸款200萬給大哥買屋,但這200萬由我跟ㄤ來付這個荒謬作法時,我真的火了!這算啥?婆說大哥在外面沒錢買房子租屋很可憐,要幫他買屋,這個老家將來等他掛了就是我們的,花200萬很划算!怎能這樣算∼他才50幾歲,要掛還早,而且這房子已經20多年,等將來給我們時,可能已經是50年老房子了,說得好聽,這個家除了我跟ㄤ的3坪房間我有權管理之外,其他全是他的天下,我全無權作主,連擺飾家具都歸他管,我幹麻花200萬買這樣的家?大哥大嫂不負責任跑掉,我們養他(大哥常說不夠用沒拿錢回來,婆心疼外面的兒子都不拿),他卻不懂疼惜住在家裡的兒&媳,還要榨乾我們!我火了∼我堅持不答應,並開始找房子,告訴婆,要我買就要買自己真正的房子,不然這裡讓大哥住,由大哥拿200萬讓我買(我ㄤ終於也站在我這邊,他媽實在太離譜),大哥大嫂當然不會再回來住,我婆開始天天叫,說我們都不要管他好了,以後死了也不必來掃墓,天天一哭二鬧三上吊,我ㄤ差點要被婆打消主意...於是我也使出很招:我也病了!我也哭,而且哭得又猛又恐怖,我去看憂鬱門診,開始吃藥,我ㄤ嚇到了∼我婆也嚇到了,因為我真的很像快起肖的樣子,然後就無法再反對了...於是我成功在第7年搬出婆家,有了自己的房子,我還是繼續吃藥、看門診!其實我心裡還蠻樂的∼因為起肖讓大家不敢再惹我了,我是真的有失眠啦,吃藥可以讓我好睡,但若繼續住婆家怕是吃藥也睡不著吧!搬出來萬歲!...給大家參考,邀堅決告訴ㄤ,不搬會花瘋,而且要真的去看醫生,以凸顯不是只有婆會生病、唉唉叫,媳婦也會生病、唉唉叫!要病得比婆更凶猛,病人最大,誰敢惹我逼我?

搬出來後,我很少回去,我ㄤ開始會跟我吵架,怪我不回去,我就發抖、肖起來給他看,他就不勉強我了,現在我婆也拿我沒輒,我雖然買在婆家附近走路10分鐘的新房子,但平均1∼1.5個月回去一次,他也不敢來,一開始還跟我ㄤ要一副鑰匙,打算進攻我家,我肖起來死也不肯,婆無法得逞。現在,我搬出來5年,孩子也生了,我走出婆的手掌,做自己了!
世間媳婦們加油吧!
發言時間: 2004-11-02 00:04

第10則

小蠻媽

(導護媽媽線上檢舉)

與公婆同住有何優點嗎??我不這麼認為
發言時間: 2004-11-01 22:13

【討論】上妝後總是會浮粉是什麼原因啊?...
【分享】 眼尾下垂加眼窩凹陷的老化困擾該...
【討論】請問天花板的循環扇聲音會很吵嗎?...
【討論】家裡有養貓咪想要找空氣清淨機?...
【討論】最近買按摩椅會有什麼優惠嗎?...
【求助】男人為什麽在同房後...
【求助】男人為什麽在同房後...
【討論】請問有沒有營養熱量比較高的奶粉?...
【討論】大家生完後胸部都有變得更下垂嗎?...
【分享】暑假限定 台灣之星15歲以下門號...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 144
懷孕生產 72
Mom’s Talk 60
疾病與健康 48
職場女性 24

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略