熱門搜尋:
【轉貼】為何會早產


yenlin(laku)
人氣:4548
(導護媽媽線上檢舉)
門諾醫院婦產科張光雄醫師
初次懷孕的母親總會擔心在過程中的種種變化,是否會直接間接影響到胎兒?其實,只要具備足夠的知識,瞭解如何預防併發症的惡化,定期產檢,與醫師保持密切聯繫,若是懂得如何調適,懷孕一些常見的不舒服、大都都不需要太操心。但是,兩種常見併發症卻是懷孕期間、較需要特別注意的;就是早產和妊娠毒血症,因為這兩併發症會影響胎兒的健康、甚至母親的生命,值得特別提出來加強提醒所有的產婦。
一.早產:
任何提早在預定產期前三星期以上的分娩,就算是早產。原則上,胎兒愈小、發育愈不完全,出生後的存活率、甚至健康狀況、都愈不可預測。目前的統計顯示,早產是造成所有出生嬰兒在滿月前死亡的主要原因。根據臨床經驗,若胎兒在22週前出生,其存活率幾乎是等於零。

◎為何會早產
早產的原因很多,較常見的有先天性或因為吃安胎藥造成的子宮畸型,或後天性陰道或子宮頸感染;當然也有很多知的未知的因素,醫學界正努力尋求這破解早產原因的課題。其中,可避免的因素就是陰道或子宮頸發炎而引起早期破水而發生早產的情況。陰道或子宮頸是否感染可在孕婦第一次產檢時檢查出來,一旦感染卻未做處理的話,容易導致羊膜被腐蝕,逐漸變薄有提早破水的可能;因此建議孕婦們,及早做產檢,以便早期發現感染,給予治療!最近另有文獻舉證,謂罹患牙週病的孕婦跟早產或許亦有關鏈;即有牙週病的產婦,她發生早產的機率較沒有牙周病的人增加;因此,姑且不論此說將來是否被進一步經其他學者確認,但依目前做傳統產檢的建議;一個完整的第一次產檢通常應該包括仔細的口腔檢查在內。另外,及早做第一次產檢,還有一個很重要的好處,就是讓醫師對於妊娠週數愈早掌握、愈準確,較能正確地計算出胎兒寶寶的週數。

◎如何預防或提高早產的警惕
施行早期產檢、並且提高對早產的警惕,是降低早產的兩點主要策略。

尤其,在懷孕20週以前的準媽媽最需要對早產有高度的認知。目前,除了鼓勵及早做產檢之外;假若同時,也讓每位產婦對子宮收縮的呈現、持有高度的警覺,就能及早給予治療;愈早治療、效果就愈佳。最常見的惋惜,就是子宮頸己經張開到三公分以上時,通常的治療都是令人失望的。通常在五個月以上的懷孕生理狀況,子宮常會有 “正常”機能性的 “偶發收縮”;但是當這偶發收縮演變成規則性、並且持續性的收縮時,這時候應該立即求診,進一步確認是否為早產?

因此,學習、認知判定是子宮收縮應是每位產婦必需努力學習的經驗與知識;避免因無知而錯過了早期診治早產的時機! “子宮收縮”,即一般人常說的「陣痛」感覺,其實是跟通常月經來時的「經痛」(緊脹感)很接近,在婦產科臨床上我們都稱為「子宮收縮」。準媽媽們要知道、分辦 “正常”的子宮不定期且短暫的收縮或 規則、且持續性可能是早產的收縮,警覺分辨早產的徵兆。在此提供一個參考準則:在一小時內感覺到四次以上的收縮(緊脹感),就該警覺是否早產了,要趕緊到醫院讓醫師檢查。

此外,醫界都公認產婦適當的休息與作息及營養平衡,亦都是降低早產危險因素的重點。

 
 
時間:2004-09-11 23:45

全部發言3則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


YENLIN(laku)

(導護媽媽線上檢舉)

就我生過一胎的經驗是沒有專門看早產的醫師或門診,
但不知近几年來的婦產科是否有改變,不過我建議妳有任何症狀或問題都可以先記錄下來,去產檢時可以請醫生幫妳解答的。
發言時間: 2004-09-13 13:07

第2則


No name(B.J.)

(導護媽媽線上檢舉)

請問有專門看早產的醫師或門診嗎??
發言時間: 2004-09-12 21:27

第3則


laku

(導護媽媽線上檢舉)

二.妊娠毒血症:
是另外一種重要的妊娠併發症,它會影響胎兒的發育、健康,甚至也會涉及母親的生命;主耍的症狀包括過度水腫、高血壓及尿液滲出過高的蛋白質。雖然,醫界還不知如何避免它;但是,卻對它的控制、追蹤倒是有些突破。
 
◎原因
目前醫學界僅能證實妊娠毒血症是因為孕婦全身性小動脈緊縮,影響到胎盤發育,進而引起胎盤早期剝離,但究竟為何會引起全身性小動脈緊縮,原因不明,亦是個謎。
 
◎症狀與檢視
妊娠毒血症亦為懷孕20週後易發現之疾病,以第一胎最常見,根據統計約有1/10的發生率。其他像是多胞胎、糖尿病、肥胖、高血壓合併患者等均較易出現此症狀。症狀可分為輕、中、重度,準媽媽們可以下列症狀來分辨:過度水腫,高血壓(收縮壓比正常值高30,舒張壓較正常值高15以上),蛋白尿等。妊娠毒血症在媽媽身上,容易因高血壓引起中風及小癲癇,甚至引起全身性血液不凝固障礙出血,使母親生命亦受到威脅。胎兒發育則會呈現體型較瘦小,在智力、體力上的發育受影響,以及其他併發症,準媽媽產婦們千萬不可忽視。
◎治療
在治療上,罹患妊娠毒血症的孕婦需要多休息,盡量側臥讓產婦的體內血管放鬆,改善子宮及腎臟的血液循環。另外,高血壓可在醫師認定下,適量使用藥物控制也是很好的方法。奇妙的是,此妊娠毒血症在胎兒出生後,母親所展現的所有症狀,便都消失無蹤。
除了上述兩種主要病症外,其餘懷孕常見的症狀像是噁心、嘔吐,胃部濁熱,便秘,腰酸背痛,靜脈曲張,頭暈,浮腫,陰道分泌物增加以及腿部痙攣,均視為正常現象,可在產檢時請教醫師如何抒解這些症狀,無須過度擔心。
資料來源:環台醫療聯盟 資料提供:財團法人台灣基督教門諾會醫院
發言時間: 2004-09-11 23:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】小坪數裝潢和系統廚具推薦?...
【分享】腳底按摩做膩了就做腿部按摩吧...
【分享】做完SMILE全飛秒術後一年的心...
威力彩包牌前必看!想要中頭獎這樣買就對啦...
【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 204
職場女性 144
日常用品 120
疾病與健康 120

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略