熱門搜尋:
【討論】我的小孩有那麼糟嗎

美代子LIN
人氣:26151
(導護媽媽線上檢舉)
兒子快滿四足歲了,娘家媽媽常說妳這個兒子如果不好好教將來就完了,每次我聽到這種話就很刺耳,我兒子也壞不到那去啊,不知妳們的小孩是不是也會有下列這些情形:
1.常常我們在跟他講話時他一付好像沒聽見的樣子
2.固執~例如他做錯事了,要他認錯,他總是不願意
3.鴨霸~只要是他認為是他的東西絕對不讓別人碰
目前暫時想到這些,其實還有其他的,等想到再來.

時間:2004-09-07 00:15

全部發言20則
全部展開 第2頁/全部2頁
第11則

伊蓮

(導護媽媽線上檢舉)

很多時候,我們總覺得別人家的孩子頑固不銘,比不上自家的孩子那麼乖巧可人,這是全天下父母痴心的想法,沒有對錯。其實每個孩子先天的氣質都不同,也許有些人運氣好一點,分到的孩子是比較不費心的。 但的的確確,有些孩子的個性需要父母用更多的愛與耐心去引導和善誘。 妳不妨用輕鬆的心情去看待,千萬別因為一時心急而導致反效果。 只要妳用心去發掘孩子的優缺點,一段時間後他一定會給妳意外的回饋的。

若真的想要去了解孩子的先天氣質,可至馬偕醫院或婦幼醫院掛兒童心智科,醫生會用評量表協助妳找出孩子是否有任何方面的問題,若有需要,他們也會安排治療的課程。 不過說實話,我真的不覺得妳的孩子有什麼問題,他只是需要媽媽多一點時間陪伴他,教他如何與人相處罷了!
發言時間: 2004-09-08 09:48

第12則

WEI媽

(導護媽媽線上檢舉)

給美代子媽拍拍手喔! 能接受別人的建議及看法並真誠面對自己小孩的問題真的很不容易呢!
我覺得應該還沒到看心理醫生的地步, 很多被慣壞的小孩和你兒子都很像, 最重要的是家裡的人要有一致的教養觀並貫徹原則執行.相信應該可以導正小朋友的行為了.
發言時間: 2004-09-08 09:14

第13則

美代子LIN

(導護媽媽線上檢舉)

天啊~原來大家的小孩都不會這樣,那我真的要很注意這個問題了,可否推薦兒童心理醫生.謝謝
發言時間: 2004-09-07 22:34

第14則

米雪媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

美代子LIN,
你說的三樣,我大嫂的小女兒都有,還有過之而無不及,常常人家叫她都裝沒聽到,不但固執鴨罷,還很自私,叫她幫點忙還會說又不是我要用的,我幹嘛要做!!有時還會說謊,在老師面前會裝個乖乖女,愛撒嬌,在家裡完全不一樣,個性差到不行,還不是她阿嬤寵出來的,她這幾招對我都沒用,而且我也不准我女兒將來有這些行為出現...
發言時間: 2004-09-07 19:30

第15則

WEI媽

(導護媽媽線上檢舉)

我家小孩都不容許有上述三個問題.
(1)講話沒聽見: 基本上這是不尊重別人,不禮貌的行為.更何況嚴重一點如果他遇到狀況而喊話不聽的話是會有危險的, 所以我跟女兒講大人講話一定要回答聽到了,不然妳講話我也不可以不理妳,而且有些事情是不能開玩笑的,一定要立刻聽媽媽的話.

(2)固執不認錯:錯了就錯了,可以解釋犯錯的原因但還是要認錯,也要接受處罰,不能逃避責任, 現在我會讓她提出處罰的方式,我再跟她討論這個處罰是否足以提醒她記得下次不要再犯.

(3)不讓別人碰東西,也不跟人分享: 這個部份要看家長想要給他什麼樣的價值觀, 我希望女兒能大方與人分享,所以從小她都會主動與人分享食物或遊戲,甚至是全讓給別人, 但別人卻不見得會與她分享, 所以一度造成混淆及困擾, 後來我會機會教育她要判斷分析情況,記得自己有餘力再幫助別人,自己有多的再分給別人, 她就不會那麼困惑.

其實價值觀是最重要的一件事, 很多看似無意的行為都蘊涵深刻的價值觀在內, 而這恐怕會是影響或主導孩子未來的重要因素. 提供您參考.

發言時間: 2004-09-07 14:31

第16則

小矮人(大巨人)

(導護媽媽線上檢舉)

2.在我家做錯事,就是要道歉,否則會被修理(他爸爸會更生氣)
3.只要是屬於孩子,原則上都會尊重他的選擇,若有很多小朋友來家堛掄椄O要他把玩具分享出來,因為哭也沒用,還是要分享沒得選擇,若原本就不是他的東西,卻霸著的話是沒用的也會被他爸爸修理,
所以在我家只有講理的小孩,沒有無理的小孩,有事情用說的但不能用哭或用搶的,雖然教的很辛苦,但至少可以證明我們家的小孩用講的就可以了,還不至於要用打用罵的還氣的半死
發言時間: 2004-09-07 13:43

第17則

維尼熊的媽(韋韋媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

試試帶他去找心理諮商,看看有沒有問題,很多小孩子的心理問題來自他體內,我也接受別人的建議帶我的小寶貝去長庚看,至少我做了,確定他沒問題再和醫生聊聊對策也好
發言時間: 2004-09-07 13:24

第18則

小豬媽媽~

(導護媽媽線上檢舉)

關於第二點我有一些建議.
如果媽媽自己做錯事情時懂得認錯(要在孩子面前表現出認錯),孩子就會學習起來了,要慢慢日積越累的喔.
發言時間: 2004-09-07 01:17

第19則

丘比

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得小孩對他自己的東西有支配權,大人實在不需要強迫他分享
如果他不愛別人動他的東西,可以尊重他的意願,可是要是他自己不願分享卻愛分享別人的東西,那就可議了
要是我,我會要他跟人分享他自己的玩具才能玩別人的,否則就玩自己的,別人的連碰都別想,連爸爸媽媽的東西也一樣不准碰

1的問題,可以抓住他,當著他的面說完,這樣他一定會聽得到
2的問題,要是不認錯,那大人就不必理會他,把他當透明人,什麼活動都停止,直到他認錯

我想只有自己家的人才會說真話,旁觀者清,可以參考參考
發言時間: 2004-09-07 01:14

第20則

儘管如此

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得
2.固執~例如他做錯事了,要他認錯,他總是不願意
這比較不可取

我女兒都會說對不起 或是說 sorry

基本上俗話說”三歲看到大”
妳娘家母親會這麼說是有原因的∼
心理學家 佛洛依德 也說過三歲定終身
有些該要好好調整的地方
還是要好好調整

妳說的三點
我女兒都沒有唷!
我跟她說話
她一定會專心看我
自己做錯事
都會先說對不起 讓我無法罵她....
害我說出口的都變成:沒關係
也不會鴉霸∼
因為好東西要跟好朋友分享
她甚至會讓玩具給比她大的大哥哥大姐姐

現在教是為他好
免得將來吃苦受罪的是他自己唷!

發言時間: 2004-09-07 00:31

【分享】儲蓄型保單變現投資股票是好主意?...
【討論】台北信義路首X醫美雙眼皮技術好嗎...
【分享】能遇見也為孩子著想的矯正醫師真好...
【討論】淚溝跟抬頭紋哪個比較顯老?...
【討論】有沒有比較好密封的保鮮袋?...
【討論】羽絨枕是不是比較好睡啊?...
【問題】消化不好的人喝青汁有用嗎?...
【問題】請問頭部可以按摩嗎?有推薦的專業...
【討論】老公工作會熬夜該怎麼幫他補身體?...
【討論】小學該選安親班還是補習班呢?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 636
Mom’s Talk 324
家庭主婦 216
疾病與健康 60
國小學習問題 60

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略