熱門搜尋:
迎接老二,擔心老大情緒反應

小季
人氣:1289
(導護媽媽線上檢舉)
我家哥哥一歲七個月,再二個多月我就要生弟弟了,我很擔心老大會有忌妒傷害老二的情緒及行為反應,因為小姑的孩子一歲到我家住二天,老大不知是想和他玩不會表達變成打人又咬人還是怎麼了?總知看他和比他年齡小的他會出手打人,可是明明他是想和人家玩,告訴他不可以打人,講了又講他就依然故我,有時對我也是小手一不注意就揮過來,很怕到時候老二生出來,一不注意就被偷襲了,有媽媽可以教我如何排除老大情結嗎?或者有您覺得不錯的書可以推薦給我,謝謝!

時間:2002-01-30 11:03

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

kity

(導護媽媽線上檢舉)

提供你參考媽媽寶寶(2月份)雜誌,*同理心-化解大孩子的老二情結
最後修改時間:2002-5-12 21:58 發言時間: 2002-02-05 10:10

第2則

ISAK(紋秀媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

我懷老三時一度嚴重的失眠不然就是被惡夢驚醒,
因為老二說要把老三:掐死.......
因為我是再婚才懷老三的,他們相差整整12歲哦!
而因為沒住在一起我也沒辦法每天問他原因和開導他.
祇能在每星期見一次面的時候慢慢的跟他溝通.
後來總算明白為何他會有如此大的反應了,
因為前夫家的人知道我又再婚而且還懷孕,
於是就在孩子面前說了一堆我不再愛他不要他之類的話.
我和前夫溝通要他不要對孩子說這樣的話,
還要求讓小孩在暑假時來跟我住,總算讓他相信我仍是愛他的.
現在妹妹已三歲了,倆個哥哥疼她疼的跟什麼一樣.

所以我相信祇要父母在行為上的表現對老大仍是很重視的,
小孩自己也會感受的到.完全在於家長自身的表現吧!

記得有一篇文章是寫關於家中有老二出生的,其內容很長.
但我仍記得最重要的一段.他是寫說:(貼在自家門鈴上方)
謝謝各位的來訪,這是我們的第二胎,在你進入我家的第一件事:
請先稱贊我家的老大再去看老二.如果你做不到那請你現在就可以離開了.

發言時間: 2002-01-31 00:30

第3則

賢媽

(導護媽媽線上檢舉)

我懷老3時 常常跟2個哥哥說
妹妹快生出來了 小女生是要難生來疼來保護的
所以你們要保護妹妹 不要欺負她 也不可以讓別人欺負
妹妹她說很謝謝哥哥的愛護 要送你們一人一份禮物

哥哥們非常高興 期待妹妹來臨
抱回家那天 當著妹妹的面前將禮物送上
老大得到花木蘭錄影帶 老2得到泰山錄影帶

到今天為止哥哥們還是非常疼愛妹妹 尤其是老大
溫柔到我覺得將來當我兒子的女朋友會很幸福

雖然有時會被妹妹欺負到哭或生氣
我都會跟他說 妹妹不會說話 笨笨
我們不要跟小笨蛋生氣 因為對他生氣自己也會像一個小笨蛋
等他長大了會說話了 他欺負你 你就可以對他凶
供大家參考
發言時間: 2002-01-30 12:47

第4則

flower(lonely)

(導護媽媽線上檢舉)

我是覺得好像老大會偷打老二蠻正常的,想想本來只有他一個得寵現在有個人分享別人對他的愛他當然吃味,不過他也是會有當哥哥姊姊的喜悅,只是不會表現及控制,多關心老大告訴他弟弟妹妹是他的要疼他還有你也是爸爸媽媽的最愛,慢慢的他會懂得,我家老大也是會打小的,也是很疼他,常告訴我們他要照顧弟弟,半夜醒來一看到弟弟馬上過去拍拍弟弟抱著他睡,可是一青番又說把弟弟送給別人,若別人抱弟弟他又不准怕別人抱走,有時也會偷打弟弟,只是現在弟弟也9個月了有時也會和他來個小打架,粉爆笑的
發言時間: 2002-01-30 11:44

第5則

東京

(導護媽媽線上檢舉)

你現在要哥哥作心理建設,年齡越近就越容易排斥,不過等你生了他也是一歲9個月了,你作月子期間不要刻意分開他,這樣他心理會很不平衡.
  舉個實例:我姐生時,老大才一歲二個月,作月子期間他婆婆怕老大打擾我姐的休息,也怕他會打老二,所以刻意不讓他接近,可是小孩還很小,他當然還想媽粘媽媽,所以從出生到現在他一直很會打弟弟,每次打弟弟時都被我姐打,可是依然沒用,現在弟弟都兩歲多了,還是一樣,可能是弟弟被打多了,所以一直很怕哥哥,也很認命,只要哥哥要的玩具他都會看動讓出.
  每天的戲碼不變,不兩兄弟是歡喜冤家,看不到對方就開始找,碰到就開始打架,很累.
  不過我姐的老二也很不喜歡我兒子,因為他們才差10個月,現在久久見一次也是打架(因為兩個就互看不對眼),真是傷腦筋,所以我看到都很不敢生老二,也怕又是男的,因為娘家婆家都生男的.
發言時間: 2002-01-30 11:35

第6則

JILL(小金魚ㄉ媽)

(導護媽媽線上檢舉)

我家老大最近才有明顯ㄉ吃醋行為

老二5ㄍ多月 老大2.7歲

懷孕實惠日大ㄉ摸肚子交他和肚子李ㄉbb說話 尤其是胎動ㄉ時候

我們有買一些繪本 如:斑斑ㄉ地盤

第一次當哥哥 彼得ㄉ椅子 穿過隧道.....

其密首頁左下角八 有關於這方面ㄉ資訊

不然到父母學習中心裡面也有

找找看吧

祝你順利

那知小金魚在哭ㄌ

我要忙ㄌ byby
發言時間: 2002-01-30 11:28

第7則

小洛( 虎兄龍弟的媽咪 )

(導護媽媽線上檢舉)

小朋友會這樣呀~
因為我生老二的時候;大哥哥並不會這樣呀~
反而很保護他小弟呢!!
不過聽朋友說她生老二時可能是因為老大吃
醋所以會拿枕頭悶弟弟;這點我想妳也要多多
注意喔~~
祝妳生產平安~~
發言時間: 2002-01-30 11:21

【討論】請的太歲符忘送了 找幫你請符的道...
【分享】大門風水禁忌 適合在入戶門放的綠...
【求助】請了太歲符找不到了 需要重新請嗎...
【分享】豬驚骨和狗牙哪個辟邪 給寶寶帶豬...
【問題】(新莊)請問這地區有專門收治呼吸...
【求助】男人如何正確看待和處理婆媳矛盾呢...
【分享】修復夫妻關係原來如此簡單 看我如...
【問題】求推薦輕巧的咖啡手搖磨豆機...
【求助】如何挽回感情 什麼時候是挽回一段...
【討論】會想讓孩子去大陸唸書嗎?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 684
疾病與健康 216
Mom’s Talk 216
日常用品 84
幼兒園話題 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略