熱門搜尋:
【轉貼】準媽媽跳水中有氧 減輕腰酸背痛


瑞比
人氣:2367
(導護媽媽線上檢舉)
【記者薛桂文/報導】

許多孕婦都有這樣的經驗:隨著肚子愈來愈大,腰痠背痛也愈來愈嚴重,總聽人說,作點運動可減少不適,將來生產也會較順利,但大腹便便,有人走路都很辛苦,遑論要多運動;其實,陸上的運動雖不方便,準媽媽不妨跳進水裡,來場水中有氧!

台灣水適能協會教練郭瓊玲指出,陸地上因有地心引力,運動起來較為吃力,關節容易受傷;而水的浮力會讓體重減輕90%,讓人較易自由動作,關節又不怕有太大壓力,可以避免運動傷害,所以水中運動本來就很適合需要復健的病人從事。

孕婦即將臨盆 下水也沒關係

水不僅有浮力,也有阻力和拖曳力,其阻力約是陸上的12∼15倍,這就像使用啞鈴等輔助器具,可提高動作的強度,因此水中運動有助於強化肌力、肌耐力;而當胸部浸在水面下時,心臟容量可增加27∼30%,心臟收縮就會增強,也可提升心肺功能。

同時,水中溫度較低,長時間運動較不擔心體溫過高,對於體溫本來就偏高的孕婦,相當適合。

一般而言,除了懷孕前3個月較不穩定,不宜劇烈運動外,其他孕期者,只要無下腹痛、無出血、破水或陰道不正常分泌物的人,都可以作水中有氧,甚至連懷孕8、9個月,即將臨盆者下水都無妨;只是,和其他運動一樣,準媽媽還是應事先諮詢醫師意見,確定自己的身體狀況足堪負荷。

水深120公分 不會游泳無妨

郭瓊玲說,水中有氧的水位不宜太深,約120公分左右,大概是在肚臍到胸部之間,所以,不會游泳的人也可以從事,不必擔心溺水意外;且上課時,除了教練外,泳池也都會有救生員在旁應變,因此安全性相當高。

專家指出,孕婦水中有氧的動作其實很簡單,不外是雙手左右、前後划水、推水,加上兩腿踏步、跳躍、前進、後退、或是夾水,有時可再配合彈性巾,伸展手臂、背部,且可視個人的體力、肌力、柔軟力,自行調整。

郭瓊玲表示,水中有氧會加強腹、背、胸、臀、腿部等大肌群的訓練,對於下背痛、腰痠等孕婦常見困擾,有改善效果;另外,水壓有助於靜脈的血液回流,可防靜脈曲張,減少浮腫問題;而水壓也能使人放鬆,幫助睡眠品質不佳的孕婦較易入眠。

水中彈跳動作 有助保住骨質

此外,俗語說:「生一個小孩,掉一顆牙」即指孕婦必須供給胎兒大量鈣質,自身的骨質便容易流失;而在水中,可藉浮力作有輕微衝擊性的彈跳動作,可幫孕婦保住骨質。

更重要的是,常運動的人,皮膚、肌肉都較有彈性,產後婦女往往苦惱於身材走樣、皮肉鬆垮,若孕期內常作水中有氧,產後的身材也可望較快速恢復。

游泳本來是最適合準媽媽的運動,可是多數游泳池都害怕出意外,不歡迎孕婦,而孕婦也會擔心不小心被踢到肚子,真敢下水的人不多;懷孕8個多月的李太太就表示,平日走路很累,水中運動很輕鬆,可惜坊間似乎少有專為孕婦設計的課程。

為此,台北醫學大學將在8月21日、28日提供免費體驗「水中有氧產婦班」,為孕媽咪設計一套專門的課程,甚至連準爸爸都可一同參加,民眾可上網查詢,網址http://dcee.tmu.edu.tw,限20人,額滿為止,報名參加者還可贈送蛙掌手套一付。

【2004/08/20 民生報】
 
 
時間:2004-08-20 03:55

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


小小珍珍

(導護媽媽線上檢舉)

其實在懷孕時早就想去跳水中有氧了,只是很懷疑水質是否合適,不知有沒有個合適孕婦的標準水質值??
發言時間: 2004-08-20 08:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】請問有推薦的兒童成長書桌嗎?...
【分享】儲蓄型保單變現投資股票是好主意?...
【討論】台北信義路首X醫美雙眼皮技術好嗎...
【分享】能遇見也為孩子著想的矯正醫師真好...
【討論】淚溝跟抬頭紋哪個比較顯老?...
【討論】有沒有比較好密封的保鮮袋?...
【討論】羽絨枕是不是比較好睡啊?...
【問題】消化不好的人喝青汁有用嗎?...
【問題】請問頭部可以按摩嗎?有推薦的專業...
【討論】老公工作會熬夜該怎麼幫他補身體?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 648
Mom’s Talk 300
家庭主婦 168
疾病與健康 60
國小學習問題 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略