熱門搜尋:
誰家bb沒經過爬,直接會站、走的嗎?

莉香^_^*(夏竹)
人氣:8377
(導護媽媽線上檢舉)
如題,本以為坐→爬→站→走,是很理所當然的必經之路,每個bb都理當如此才是。可耳聞有些奇蜜媽咪們的bb,是跳過爬的階段,直接會站、會走路的,因周遭沒有人是這樣,可以請妳們來聊聊妳們的親身經驗嗎?

想知道:沒有經過爬的階段的bb,妳們有帶去醫院檢查?醫生是怎麼說?怎麼診斷?有做些什麼樣的檢查嗎?

我bb已快滿11個月了,現在還不會爬。每當他趴著,我們要讓他學習曲膝爬行時,他的雙腳都用力蹬地直直的,也就沒辦法替他曲膝了!我真的很擔心他,而健診時醫師有建議帶去兒童神經科做進一步追蹤,更要求要做腦波檢查,若有問題要回醫院做復健的工作。但我們拒絕了!只因對腦波掃瞄有些許存疑,憂心對小bb的腦部有所影響而作罷!

可否請家有跳過爬階段的bb的媽咪們,分享妳們的經驗好嗎?

心急如焚的莉香

時間:2002-01-28 15:50

全部發言41則
全部展開 第1頁/全部5頁
第1則

小草(小草.)

(導護媽媽線上檢舉)

給所有擔心自己bb行為發展媽媽

昨天逛網站時發現一個簡單但全面評估bb行為發展網站,各位媽媽若擔心自己bb可上去自行評估一下,有四個月/六個月/及九個月....每次評估都有十題,分大動作及精細動作/認知/語言另一我忘了,
網址:www.babydj.com.tw
非廣告ㄚ,又或許各位媽媽早已經知道了,歹勢啦

發言時間: 2002-02-03 21:29

第2則

leifei

(導護媽媽線上檢舉)

我的電腦最近一直有問題,使用上有些問題,
趁它還沒down前快打,若跟前面發言有相似之處請多見諒,

香--
我女兒也是11個月才會爬,之前我都沒爬給他看,後來經高人指點,
才知道一定要讓寶寶知道這世上有[爬]這動作,
所以當時我早也爬.晚也爬,
還跑去玩具反斗城買一隻 [會爬的Goofy狗] 來替班,
終於20幾天後,他開始有些爬的樣子,又過了5天左右,他開始爬了,(不過
是倒退爬),又過了3天,才開始往前爬,
加油喔!

發言時間: 2002-02-01 18:35

第3則

sharon_yeh(sharon8577)

(導護媽媽線上檢舉)

莉香:
我的建議無論是否去檢查.但爬行對bb的成長而言是一個非常重要的學習過程.很可能造成前庭失調.容易摔跤.雖然有的媽媽說沒有影響.但是我們家有一個是完全沒有爬過(帶她的爺爺奶奶覺得地板髒.捨不得讓她爬)就直接走路的bb.她現在已經3歲多了.每天至少跌倒5~6次.要不然就是撞牆壁.撞桌子.連跌倒時要爬起來的時候還會跌倒.
將學步車收起來.大人陪著她爬.....否則萬一你的bb不是那個沒有任何影響的幸運兒.將來你可能還要花一筆錢讓bb去學跳舞.或者是去健兒園做一些感覺統合的治療吧.
發言時間: 2002-02-01 16:37

第4則

莉香^_^*(夏竹)

(導護媽媽線上檢舉)

看了那麼多媽咪們的回應,實在不知怎麼形容我現在的心情?真的很感謝每位留言的媽咪。
有的媽媽說沒關係!有的建議我帶去檢查看看,我很左右為難!稍早有留言給專攻身心發展的版主∼高麗芷主任,至今還未有任何回應,不知她是否仍有不定期觀看本版的話題?有位媽咪告訴我高主任的信箱,只是不知還有沒有在用?我不管如何,都會試一試!
昨天在聊天室也有遇到一位媽咪,熱心地教導我怎麼在家幫bb做簡單的肢體活動,不過還沒有聊完!
我想:現在就是幫bb多做簡易按摩,讓他多趴著爬看看,等下次健診時再詳盡地請教醫生。

TO:SUN∼
我家沒有同我BB年齡相近的小朋友,所以只有自己爬給BB看了。

TO:小草∼
昨天看完妳寫給我的話,自覺愧疚不已!因我不是個稱職的媽媽,對BB仍可給予更加關愛的發展空間,做媽媽還是做得不夠好,自覺不能給BB什麼幫助,只能替他乾著急罷了!有時還因耐心不夠,讓他一個人坐在一旁哭得好傷心!而他只是要我抱一抱,他就心滿意足地又笑逐顏開!他的需求只是這麼簡單,而我竟吝於擁抱、呵護他!想想自己在媽媽的角色,仍舊要再加油加油!!!
發言時間: 2002-02-01 15:37

第5則

sun(plus)

(導護媽媽線上檢舉)

To~小草&elle
我家妹妹脖子也是很慢才能自己支撐但我忘了正確時間,翻身也是7個月才能控制得宜,會翻後還從沙發上摔下來過,像我媽帶的bb在9個月時就很喜歡站在大人身上跳,但我家妹妹卻有點軟腳的感覺,不過我家妹妹都沒照腦部超音波,醫生也沒提這方面的事,填問卷是要評估bb的各方面能力到達什麼年齡,像妹妹測時是9個又17天,總共有5大項:
1~粗大動作發展:遲緩(相當於6個月)
2~精細動作發展:正常(相當於9個月)
3~認知能力: 正常(相當於9個月)
4~聽覺理解: 正常(相當於9個月)
5~口語表達: 正常(相當於9個月)
其實應該去做評估後再來想辨法解決bb的問題,另外不要覺得復健很可怕,只不過是去別的地方玩,北醫的環境是一個大房間鋪滿地墊,然後有一大堆玩具給bb玩,因為要觀察bb的反映,另外所有的醫生都會蹲在地上幫bb作診視,不像平時那麼高高在上哦~ 祝大家的bb都健康
有問題再問我吧~
發言時間: 2002-02-01 10:59

第6則

笨媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

我的老大也是直接學走...不會爬喔.更好笑的是老二也是.我想老三現6個月可能也跟姐姐一樣吧.直接學走ㄌ.ㄏㄏㄏ
發言時間: 2002-01-31 23:12

第7則

好奇(好奇奇)

(導護媽媽線上檢舉)

回想一下我家的小朋友好像也都沒爬過也
他差不多七, 八, 個多月的時候就直接扶著東西想學走了
十一個多月就很會走了, 一歲多就會跑了, 沒什麼異常也就是說
發言時間: 2002-01-31 22:53

第8則

sasoli

(導護媽媽線上檢舉)

我家寶寶7個月左右開始學爬,可是姿勢很奇怪,他是趴在地上用雙手划
再用雙腳蹬,很像蛙泳.後來我就常常讓他跟我弟弟的小孩玩,(他比我的寶
寶大80天,那時已經爬的很好了)結果,他也慢慢學會屈膝爬行,現在他已經
1歲2個月了,也會搖搖晃晃的在家走來走去.而他走路也是硬學小哥哥來的.
我覺得你可以讓你的寶寶多跟年紀差不多的小朋友玩,小孩子很喜歡玩
伴,也會互相模仿.對了,還有一點很重要,不要怕他痛,怕他摔倒,雖然你心裡捨不得...
發言時間: 2002-01-31 22:51

第9則

莉香^_^*(夏竹)

(導護媽媽線上檢舉)

感謝大家對此話題,熱烈給予意見和分享,我現在心中五味雜陳,不知如何發言?等我理好思緒,再來發表我所要說的話∼∼∼謝謝!
發言時間: 2002-01-31 18:08

第10則

elle(elle*)

(導護媽媽線上檢舉)

TO 小草 SUN
我兒子現在也是10個半月
他從8個月起會匍匐前進 到現在還是
雖然速度很快 可是我還是很擔心
他脖子很早就很硬了 我忘了什麼時後 應是3個月前
4個月會翻身
8個月坐穩
10個月會扶著站 但尚不會移動
我是不是也該帶去大醫院檢查呢
發言時間: 2002-01-31 17:42

【分享】【中秋獻禮】花蓮縣餅好禮傳心意...
【討論】NHL冰球,終於擺脫了疫情的影響...
【分享】拉丁美洲3大平民度假勝地!...
【分享】理好婆媳關係的3個原則 千萬不要...
【求助】請的太歲符忘送了 太歲符應該怎麼...
【求助】修復夫妻關係的步驟 感情變淡如何...
【討論】評價高高的寶寶米餅品牌~郭老師家...
【問題】請益魏嘉宏皮膚科評價?...
【討論】請的太歲符忘送了 找幫你請符的道...
【分享】大門風水禁忌 適合在入戶門放的綠...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 564
疾病與健康 228
Mom’s Talk 204
日常用品 84
幼兒園話題 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略