熱門搜尋:
【問題】我想請教懷疑小朋友是否為過動兒

淑專
人氣:9093
(導護媽媽線上檢舉)
有朋友像我提醒我家兒子可能為過動兒,我不知如何找尋管道才確認,希望各位家長能提供意見,謝謝!

時間:2004-08-18 16:51

全部發言11則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/ADHDHealing/photos/a.172982786378542.1073741827.172973789712775/441302982879853/?type=3&source=48

治療資訊,您參考看看
發言時間: 2017-04-10 10:28

第2則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

版主,

過動和好動的差異,請見這張圖!
https://www.facebook.com/ADHDHealing/photos/a.172982786378542.1073741827.172973789712775/420927484917403/?type=3&theater

是否真的有過動症,須請醫生判斷;若是,愈早治療,效果愈好喔!

加油!
發言時間: 2017-03-08 00:23

第3則

mayumi

(導護媽媽線上檢舉)

腦部不正常放電應該是癲癇吧?!
發言時間: 2004-08-19 23:47

第4則

Fion-lin(fairy-lin)

(導護媽媽線上檢舉)

我真佩服你朋友的勇氣(提醒過動兒一事),
一般媽媽既使有感覺是過動兒,都不太敢實話告知,
因為大部份的媽媽聽聞後都會生氣,
若你也擔心,何不找個時間帶去檢查,
以解除你的疑慮.

我同學的兒子在讀幼稚園時老師就一直說他很活潑,
但老師卻沒將他另一方面正確的告訴家長,
直到念了小一,
專修特教的老師直覺不對勁,
約談了我同學他們夫妻兩,
而後, 到復健醫院檢查~~~~
是過動.....

最後修改時間:2004-10-26 21:16 發言時間: 2004-08-19 23:23

第5則

smartsu

(導護媽媽線上檢舉)

以下即是美國精神科醫學會DSM-IV的「過動症」臨床診斷標準:
一、注意力缺失/過動疾患 Attention—Deficit/Hyperactivity Disorder
甲、 (1) 或 (2) 有一成立:
(1) 下列9項注意力不集中(Inattention)症狀中,出現大於或等於6項,且症狀持續出現至少6個月,致足以達到適應不良且造成與其應有的發展程度不相符合,才稱為注意力不集中。

二、注意力不集中
A. 無法注意到小細節或因粗心大意使學校功課、工作或其他活動發生錯誤。
B. 在工作或遊戲活動中無法持續維持注意力。
C. 別人說話時似乎沒在聽。
D. 無法完成老師、家長或他人交辦的事務,包括學校課業、家事零工、或工作場所的職責(並非由於對抗行為或不了解指示)。
E. 缺乏組織能力。
F. 常逃避、不喜歡或拒絕參與需持續使用腦力的工作;如:學校工作或家庭作業。
G. 容易遺失或忘了工作或遊戲所須的東西;如:玩具、鉛筆、書等。
H. 容易被外界刺激所吸引。
I. 容易忘記每日常規活動,需大人時常提醒。

(2) 下列9項過動及衝動(Hyperactivity-Impulsivity)症狀中,出現大於或等於6項,且症狀持續出現至少6個月,致足以達到適應不良且造成與其應有的發展程度不相符合,才稱為過動及衝動。

三、過動及衝動
(過動)
A. 在坐位上無法安靜地坐著,身體動來動去。
B. 在課堂中或其它須乖乖坐好的場合,時常離席、坐不住。
C. 在教室或活動場合中不適當地跑、跳及爬高等(在青少年或成人可僅限於主觀感覺到不能安靜)。
D. 無法安靜地參與遊戲及休閒活動。
E. 經常處於活躍狀態,或常像「馬達推動」般四處活動。
F. 經常說話過多。

(衝動)
G. 問題尚未問完前,便搶先答題。
H. 不能輪流等待 (在需輪流的地方,無法耐心地等待)。
I. 常中斷或干擾其他人 (如:貿然插嘴或打斷別人的遊戲)。

乙、 某些過動-衝動或注意力不集中的症狀,會在7歲前就出現。
丙、 某些症狀在大於或等於2種情境下出現;如:學校、工作或家裡。
丁、 上列症狀必需有明顯證據造成社交、學習或就業的障礙。
戊、 需排除有廣泛性發展障礙、精神分裂症或其他精神異常及情緒障礙(如:情緒異常,焦慮,分離情緒異常)。
(原始資料來源:美國精神科醫學會)

http://home.kimo.com.tw/careadhd/
轉貼自風動草adhd資訊網
最後修改時間:2004-8-19 14:18 發言時間: 2004-08-19 14:16

第6則

smartsu

(導護媽媽線上檢舉)

SORRY!
我的兒子是ADHD!
醫師說:
ADHD無法用腦波或核磁共振檢查
它不是放電而是腦部某些網絡欠些連結

http://home.kimo.com.tw/careadhd/
轉貼自風動草adhd資訊網
什麼是ADHD?
(文/犁人) 過動症的全名為『注意力不足過動症』(Attention-deficit hyperactivity disorder;簡稱ADHD),是兒童最常見的神經行為異常。不過由於這個症狀至今仍然存在著許多有待探索的領域,所以未來它的名稱很可能會有變動(醫學界已多次修改過它的名稱)。
過動症在一些先進國家被有系統研究大約是近三十年來的事,目前各國統計的盛行率差異很大,根據最新的研究報告顯示約為2﹪到11﹪(近年來國內有專業醫師及特教專家曾深入校園,針對北市某些國小學童進行篩檢,所得數字大概是8%~11%),男性比女性常見,男比女約為2:1至4:1。

醫學界目前對過動症的成因的尚無定論,所發表的之各種可能包括:遺傳傾向、產程缺氧、胎內感染、黃疸過高、頭部損傷等等。不過在生物精神醫學的發展下,已有某些證據顯示它是由於大腦細微功能欠佳,以致在神經傳導物質的數量與運作上有所缺陷,特別是在大腦前額部份。

又因這種病變發生在生化生理的分子層面,所以腦波或電腦斷層檢查是無法檢測出來的,醫師只能經由病史、臨床表徵及行為表現來診斷治療。

據國外研究人員表示:人體內的神經細胞是藉由多種神經傳導素來傳遞訊息,如:血清素(Serotonin)、多巴胺(Dopamine)、正腎上腺素(Norepinephrine)、乙烯膽鹼(Acetylcholine)以及丙胺基酸(Gamma- amino- butryic acid)。可是實驗結果發現──多數過動兒腦中的化學物質有失衡現象,例如多巴胺和血清素之分泌均較常人為低。

《註:(1)多巴胺負責傳遞腦部發出的訊息,與運動功能、注意力、記憶較有相關。諾貝爾得獎人Arvid Carlsson教授曾以一連串實驗證明 Dopamine 為腦中重要的神經傳遞物質,且此物質與巴金森氏症及許多精神疾病有密切關連。
(2)血清素則負責調整心理情緒,可影響情緒控制、睡眠、攻擊行為。》」

到底什麼樣的症狀稱為「過動症」?哪些孩子才是「過動兒」?很多人以為活動量過大,或常遭老師抱怨上課不專心的小孩便是「過動兒」,其實並非如此。

「過動症」包含了三大特徵:活動度過高、注意力差、衝動控制差。要確定孩子是否為「過動兒」必須經由專業醫師診斷,其認定標準有一定的嚴謹度及客觀性;同時,更非所有過動兒都具有上述三種特徵。
最後修改時間:2004-8-19 14:26 發言時間: 2004-08-19 14:14

第7則

儘管如此

(導護媽媽線上檢舉)

Dear 20003688【Joan_wu】:
原來過動兒要五歲才會確定
謝謝妳的分享
我女兒那時候約一歲多吧!
動個不停....
我也是擔心的要命呢!

至於過動兒的檢查
我記得我已經有繳費了
連腦波的時候都排了
後來又全部取消
反正沒超過1000元吧!

我覺得灌鎮定劑算侵入性的檢查
如果真的是過動兒
那我寧可到寶寶會控制乖乖躺在床上時
再做腦波檢查
不過∼如果真的是為了寶寶好
而且真的很像過動兒
確實早點治療比較好
不要像我這種心態....
會害了孩子

可是我覺得過動兒真的好難去區分
像我覺得我女兒那時候真的超像的
現在大一點了
自己還可以玩哈姆太郎的地下基地玩1小時多呢!

我是覺得如果樓主的寶寶還小
就不用擔心太多...

發言時間: 2004-08-19 13:45

第8則

20003688【Joan_wu】(20003688)

(導護媽媽線上檢舉)

腦波是要灌睡
由孩子屁股灌入藥物讓孩子沉睡
這種藥劑沒有多大的害處
一般心臟兒童開完刀了
醫生也會讓他睡個幾小時
才不會影響傷口

如果照更進一部的才需要打顯影劑
這就有分好與壞的
會過敏跟不會過敏
要自費與不自費的問題

過動兒要五歲才會確定
除非先由腦波發現出孩子有不正常在放電
才會更進一步要求做檢查

好動的確與過動不一樣
好動兒常被誤認為過動
過動的孩子一天睡不到三小時

過動兒睡著是不會手足舞蹈的
會的話可能是幻有舞蹈症

無論如何 跟專業人士詢答最好了
早治療
發言時間: 2004-08-19 13:09

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/
20003688的世界 記載養育小天使的經歷過程

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/
槓桿原理 記載著被國立台中特殊教育學校邵美欣排斥經歷,及學校內幕和八卦事件

http://www.babyhome.com.tw/bb/48388
酷姐帥弟二人組 密碼:586178

第9則

儘管如此

(導護媽媽線上檢舉)

幾歲?
其實我不建議這麼做
我也曾懷疑女兒是過動兒....
連我婆婆都暗示我

害我擔心好一陣子

後來我發現我女兒也能看”巧連智”
靜下來啊!
她真的是很牛
肢體動作很豐富....
動到連喝奶 二隻腳也晃啊晃 動啊動....

現在3歲
情況好很多了

本來我已經有要開始做過動兒檢查
結果要照腦波
必須要打鎮定劑
我反對打鎮定劑
所以作罷
但是有語言評估與專注力評估
這都是沒問題的

如果妳的寶寶還小
真的不用擔心太多
我也能體會妳的心情
因為我也是被”暗示+明示”走過來的
相反的
老公就一直說 不像 不是過動兒
他說真過動兒是很恐怖的

妳不要擔心了
一定沒事的

不知道妳家寶貝多大了
妳可以聽聽其他媽咪的意見
但別急著去看醫生
我那時候也聽很多奇蜜媽咪的意見
有的媽咪也是說
小小孩 本來就好奇 所以動來動去

好動與過動不一樣哦!

發言時間: 2004-08-19 12:34

第10則

20003688【Joan_wu】(20003688)

(導護媽媽線上檢舉)

各大醫院都有評估中心

小兒心智科--會寫評估表也可能會要妳轉診
或是幫孩子照腦部超音波或是電腦斷層或是核振
小兒神經內科--必需再轉診
小兒內分泌科--有問題會再轉診
發言時間: 2004-08-18 18:26

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/
20003688的世界 記載養育小天使的經歷過程

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/
槓桿原理 記載著被國立台中特殊教育學校邵美欣排斥經歷,及學校內幕和八卦事件

http://www.babyhome.com.tw/bb/48388
酷姐帥弟二人組 密碼:586178

【分享】超適合帶老公一起來的浪漫台中餐廳...
按摩棒的震動是越大越好嗎?...
【分享】大推台中CP值超高日式指壓按摩!...
【討論】熱門團購美食阿美麻糬有什麼好買?...
【討論】英文不好能去遊學嗎?...
【問題】現在月子中心是不是都很貴?...
【分享】抽脂失敗?抽脂後遺症凹凸不平怎麼...
【轉貼】打疫苗「左流右肺」是什麼?...
【分享】威力強!少量諾羅病毒可致嚴重急性...
【分享】毛孩吃飯的新歡...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 468
美容纖體 312
國小學習問題 216
疾病與健康 144
家庭主婦 144

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略