熱門搜尋:
【轉貼】認識減胎術(Fetal reduction)


YENLIN(laku)
人氣:4901
(導護媽媽線上檢舉)
認識減胎術(Fetal reduction)
前  言
當您不小心懷多胞胎時,為減少子宮內之胎數,所施行之治療謂〝減胎術〞。由於多胞胎懷孕容易流產、早產及併發母親之疾病,建議您最好將胎兒數減為單胞胎或雙胞胎。減胎方式有多種,以〝途徑〞來分:可經腹部穿刺,也可經由陰道施術,以〝藥物〞之選擇:可用氯化鉀(KCL),也可用麻醉藥…直接穿刺胎兒心臟,使之停止跳動。

施術過程
在腹部超音波指引下,利用細針經由腹壁 ?? 子宮壁 ?? 羊膜腔 ?? 直接穿刺胎兒心臟,並注射少量之氯化鉀(KCL),使胎兒心臟停止跳動,全程皆在超音波監視下進行,類似〝羊膜穿刺術〞,但困難度較高,所以需費時較長,一般而言約需時30分鐘,至於疼痛之程度有點類似針灸或打針般,僅局部痠痛而已,不必太惶恐。

施術時機
懷孕滿10週為佳,通常每週減胎不超過兩個,如果是五胞胎欲減為雙胞胎,需分兩次減胎,第十週先減兩個,第十一週再減一個。

併發症
減胎後之危險期為一個月內,主要併發症為流產或胎死腹中,減胎後之流產率一般不超過 5%,主要原因為:發炎反應、感染及過度勞累…等,預防之道為:充足睡眠、多休息以增強抵抗力,避免性行為、粗重家事,按摩子宮及刺激乳房…等,如發覺陰道有出血或水樣液體流出,請回門診追蹤檢查。

注意事項
1.減胎後如有發燒及腹部持續疼痛現象,請您務必返診追蹤檢查。
2.減胎後陰道分泌物會增加,有時會帶少許暗紅色血絲,此乃正常現象,不必多慮。
3.減胎後萎縮之胎兒有時會分泌發炎物質影響活著之胎兒造成胎死腹中,唯此狀況不常發生。

由於減胎後有一定比率之流產率,故請您務必多休息,禁慾、避免提重物、爬樓梯、抱小孩、走遠路、及做粗重的家事…等。

資料來源:e世代送子鳥生殖醫學中心 資料提供:賴興華
 
 
時間:2004-08-17 00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
【討論】會跟同事討論喜歡的韓劇或韓星嗎?...
【分享】小坪數裝潢精量細算 綠的傢俱集團...
【分享】迎春佈新虎你旺 家人團圓 城市家...
【求助】老公的痘疤 怎麼辦...
【討論】大家有辦法放自己一天的假嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 408
疾病與健康 180
Mom’s Talk 168
家庭主婦 84
日常用品 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略