熱門搜尋:
【轉貼】給準媽媽的一封信


YENLIN(laku)
人氣:5241
(導護媽媽線上檢舉)
給準媽媽的一封信
親愛的準媽媽:恭喜您成功受孕了!以下提供幾點懷孕期間,您不可不知的注意事項供參考:
1.定期產檢,可減少您懷孕期間身體及精神上之不適,同時可預防孕期可能發生之各種併發症。
2.定期產檢,可維持您身體的健康,進而獲得較安全的分娩及較健康的嬰兒,但並不保證嬰兒一定健康。
3.懷孕起至第7個月請您每個月定期產檢一次,7∼9個月每兩週產檢一次,最後一個月至生產前每週產檢一次。
4.早期懷孕易流產,請避免做粗重的家事,過度勞累,站立過久,提重物,穿高跟鞋,以及激烈的性生活…等。
5.孕期請勿亂服未經醫師指示之藥物,如有任何病痛或不舒服請找婦產科醫師治療比較安全。
6.早期懷孕可能會有間歇性下腹悶痛及陰道分泌物增加,甚至微量出血(褐色)不需要太擔心。如有下列兩種情形請您儘速回門診治療:a.陰道突然流出大量鮮血 b.下腹出現持續且尖銳之疼痛。
7.懷孕 18∼20 週左右您開始會感覺到胎動,請將胎動當作您〝每天的家庭作業〞,如發現胎動不明顯或較少時,請速與您的醫師聯絡或就近找婦產科醫師診察。
8.如您需要其他額外服務請告知我們,如補充營養品(葉酸、鈣片…)、預防妊娠紋、無痛分娩、腹膜外剖腹產、坐月子服務…等,我們將很樂意為您服務或解答。
產前檢查項目及時間表
懷孕 7 至 9 週 第一次超音波檢查 (需自費)
( 觀查是否有子宮外孕、萎縮性囊胚、葡萄胎、及多胞胎…等異常懷孕 )

懷孕 10 至 14 週 血液常規檢查: ABO 及Rh血型、 血色素、海洋性貧血、 梅毒血清…等
初期唐氏症篩檢(適合34 歲以下準媽媽)
懷孕 15 至 20 週 中期唐氏症篩檢(已做初期唐氏症篩檢者,不必再做)
羊膜穿刺術(適合34 歲以上準媽媽)
懷孕 20 至 24 週 第二次超音波檢查(健保給付)
(詳細觀察胎兒外觀、生長、發育情形,及性別…等等)
懷孕 24 至 28 週 孕婦糖尿病篩檢 (有糖尿病家族史或產檢尿糖過高者)
懷孕 28 至 32 週 B 型肝炎(包括 s 抗原 及 e 抗原)、梅毒血清、德國麻疹抗體篩檢等
懷孕 32 至 34 週 第三次超音波檢查 (需自費)
(評估胎兒體重、羊水量、及胎盤鈣化程度…等等)
懷孕 35 至 40 週 例行產檢及討論生產方式


以上各項檢查僅供參考,宜依照醫師之臨床經驗,適當調整檢查之時間及項目。
1例行產檢是指 : 問診,量體重,血壓,測胎位,聽胎心音,檢測尿糖,及尿蛋白…等各項檢查。
2目前孕婦手冊(健保局提供)提供您十次產檢如下:懷孕第一期(17週以前)兩次:包括例行產檢,血液常規檢查,血型,Rh因子,梅毒血清,及尿液檢查。懷孕第二期(29週以前)兩次:包括例行產檢,及一次免費超音波檢查。懷孕第三期(29週以後)六次:包括例行產檢,B 型肝炎檢查,梅毒血清,及德國麻疹抗體檢查。
3特殊檢查:如子宮頸抹片檢查,唐氏症篩檢(或羊膜穿刺),糖尿病篩檢(50公克葡萄糖),及愛滋病篩檢等不在健保給付範圍內,須自費。(多瞭解您寶寶的健康是值得的)
4健保只給付您一次免費超音波檢查(20週左右做),如您希望增加超音波檢查次數需自費。
5如果您是高齡孕婦(34歲以上)請直接安排羊膜穿刺,如果您非高齡孕婦請做唐氏症篩檢。
6健康的孕婦孕育健康的胎兒,精緻的產檢幫您達成優生的目的!

資料來源:e世代送子鳥生殖醫學中心 資料提供:賴興華
 
 
時間:2004-08-16 23:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略