熱門搜尋:
【分享】戴奧辛 多氯聯苯 會經胎盤、母乳傳給胎兒


Proserpina(朱玓)
人氣:3393
(導護媽媽線上檢舉)
戴奧辛 多氯聯苯 會經胎盤、母乳傳給胎兒

記者胡恩蕙、黃靜宜/報導

國家衛生研究院的研究首度証實,多氯聯苯及戴奧辛會經由胎盤及母乳傳給新生兒,由於戴奧辛及多氯聯苯會影響胎兒神經、內分泌、生殖系統,孕婦及計畫懷孕女性應避免吃太多肥肉、動物內臟、雞鴨皮及大型海魚。
別以為戴奧辛及多氯聯苯只存在受汙染地區,它們是垃圾、塑膠燃燒產生的有毒物質,會囤積在脂肪內,人類吃了動物或魚類後,會囤積在人體,半衰期達7~10年。

國衛院於2000年至2001年在中山醫學大學附設醫院蒐集20名孕婦的產前靜脈血清、胎盤、胎兒臍帶血及母乳檢體,分析戴奧辛及多氯聯苯濃度,發現胎盤含有較高濃度的戴奧辛,毒性當量為10.3皮克,靜脈血清9.1皮克、母乳則為7.6皮克。

國衛院環境衛生與職業醫學研究組副研究員王淑麗表示,這是國內首篇確定戴奧辛及多氯聯苯會經胎盤進入胎兒體內的報告,胎盤毒性含量越高,臍帶血含量也越高;此外,研究發現,餵母乳的嬰兒體內累積毒物量,也較吃配方奶粉及一半母乳一半配方嬰兒多,顯示戴奧辛及多氯聯苯會透過脂質高的母乳傳給下一代。

不過,這不代表建議媽媽放棄餵母奶。王淑麗說,經過比較,我國婦女母乳含戴奧辛濃度,仍較歐美的12~16皮克低。先進國家受長期工業化及飲食習慣影響,母乳的戴奧辛含量比台灣更高,但德國及世界衛生組織依然鼓勵婦女餵母奶,至於戴奧辛含量,應從改善環境累積做起,而我國婦女母乳含戴奧辛量更低,餵母乳更安全。

王淑麗說,戴奧辛及多氯聯苯對下一代的影響,像是「失竊的未來」,不容易立即看到結構的異常,後續影響卻在不知不覺發生,荷蘭長期研究發現,父母這一代處於高暴露量中,子女便出現女孩子喜歡玩男生玩具、男生喜玩扮家家酒,及智商降低、對空間感覺異常等現象。這是因為多氯聯苯及戴奧辛會影響胚胎外胚層生長,進而影響神經、內分泌、牙齒、生殖系統等。

由於戴奧辛會囤積在脂肪中,王淑麗建議孕婦及計畫懷孕婦女,避免吃過量肥肉、動物內臟、雞皮、鴨皮與大型海魚。林口長庚臨床毒物科主任林杰樑說,哺乳婦女喜吃花生燉豬腳,應盡量避免,孕前、懷孕及哺乳婦女應少喝大骨湯,多補充蔬菜水果。

【2004/08/06 民生報】

 
 
時間:2004-08-06 22:42

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


Proserpina(朱玓)

(導護媽媽線上檢舉)

防「世紀之毒」 少吃脂肪 做好垃圾分類
 
記者黃靜宜/報導
 
國衛院的研究,讓民眾對世紀之毒—戴奧辛的危害更加擔心,但是衛生署食品衛生處目前的監測結果,認為各類食物及人體曝露量,均屬正常狀態。不過,毒物科醫師還是提醒,日常生活就應該注意遠離戴奧辛,從少吃脂肪到做好垃圾分類,都可以避免世紀之毒發威。
 
衛生署92年曾針對肉類、魚貝類、乳品類、油脂類、蛋類等食品樣品共125件分析發現,戴奧辛化合物平均含量為一克油脂中含有3.8皮克戴奧辛,均未超出人體容許範圍。不過,檢測也發現,以鵝肉、淡水魚、海水魚、蝦貝類等戴奧辛含量較高,魚類若抽出油脂分析,戴奧辛濃度更高。
 
世界衛生組織所訂每人戴奧辛攝取量標準是:每公斤體重4皮克以下。衛署根據「全國營養調查」資料,推估國內民眾即使攝取這麼多食物,但是每公斤體重每天攝取的戴奧辛平均值為1.43皮克,比世衛組織標準低,但這僅限於成人的資料。
 
林口長庚醫院臨床毒物科醫師林杰樑表示,取樣件數和取樣的代表性,都會影響結果,無論如何,民眾還是盡量避免戴奧辛暴露。
 
他表示,民眾首先應做好垃圾分類,不要讓塑膠和濕的垃圾也進了焚化爐,因為燃燒塑膠會產生戴奧辛,而濕漉漉的垃圾會讓焚化爐不易瞬間達到高溫,以致產生戴奧辛。另外,盡量避免接近廢五金廠、工廠鍋爐、焚化爐等地點,也不要露天燃燒垃圾。
 
食物方面,油脂類、食物鏈頂層的大型(5公斤以上)海魚類少吃,多吃高纖維的蔬菜、水果、五穀雜糧,以減少體內戴奧辛的累積。如果單就如何減少戴奧辛攝取來看,素食會是個好選擇。
 
【2004/08/06 民生報】
發言時間: 2004-08-06 22:43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】請問有推薦的兒童成長書桌嗎?...
【分享】儲蓄型保單變現投資股票是好主意?...
【討論】台北信義路首X醫美雙眼皮技術好嗎...
【分享】能遇見也為孩子著想的矯正醫師真好...
【討論】淚溝跟抬頭紋哪個比較顯老?...
【討論】有沒有比較好密封的保鮮袋?...
【討論】羽絨枕是不是比較好睡啊?...
【問題】消化不好的人喝青汁有用嗎?...
【問題】請問頭部可以按摩嗎?有推薦的專業...
【討論】老公工作會熬夜該怎麼幫他補身體?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 660
Mom’s Talk 300
家庭主婦 168
疾病與健康 60
國小學習問題 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略