熱門搜尋:
【分享】贏在起跑點 孕育健康的下一代


YENLIN(laku)
人氣:13533
(導護媽媽線上檢舉)
贏在起跑點 孕育健康的下一代
【徐瑞祥/衛生署桃園醫院婦產科主治醫師】
台灣婦女的生育率有逐年下降的趨勢,根據統計,每對已婚夫婦的生育率平均為1.22個小孩,在亞洲僅高於香港,遠低於日本、新加坡及東南亞各國,這意味著將來這些未來的主人翁們,肩負著遠較於我們這一代更深沉的家庭、社會及國家之重責大任;如此一來,如何為腹中的寶寶健康把關,培育優質下一代,減少不必要的缺失和遺憾──如何做好產檢,成為將為人父母者不可不知的基本要務。

固定完整且規律的系列檢查

在妊娠30周以前,每月應產檢一次;妊娠30-36周,每二周應產檢一次;妊娠36周以上,每周應產檢一次。

原則上,每次的產檢都應按時進行,婦產科醫師才能及早發現任何可能的併發症,並適時提供治療、重新修正合宜的產檢計畫。

掌握階段性任務的檢查

在懷孕早期(妊娠14周以前),可以藉由孕婦本身血液篩檢遺傳性或高度傳染性的疾病,如地中海型貧血、梅毒、愛滋病等。

到了懷孕中期(妊娠15-28周),運用高層次超音波檢查,追蹤胎兒器官形成及成長情形。例如有無器官畸形、羊水充足與否、胎盤位置及是否有前置胎盤的可能等。

最後在懷孕晚期(妊娠29周以後),篩檢因懷孕而導致母體慢慢出現的疾病。例如妊娠糖尿病(50公克及/或100公克糖水試驗)、子 前症的併發症(高血壓、全身性水腫、尿蛋白出現),並於適當時期終止妊娠。

尋求全方位及深入的檢查及治療

相關科別的照護及治療。例如新陳代謝科的藥物治療及營養師的膳食調理等,使妊娠糖尿病的孕婦血糖趨於正常值,進而使母體體重控制得宜及胎兒不致過大,而有巨嬰症的疑慮。

產檢的基本及選擇性項目

產檢基本項目:包括預產期推算、追蹤母體生理變化及胎兒生長情形。

1.母體生理方面:血壓、體重、尿蛋白、尿糖、尿液及血液常規檢查、血型、Rh抗體、梅毒、德國麻疹抗體、B型肝炎抗原檢查,及足踝、下肢是否有水腫的變化等。

2.胎兒生長情形:胎位姿勢、羊水量、胎盤位置、胎兒體重的評估,及妊娠20周胎兒超音波檢查等。

產檢的選擇性項目:視醫療院所及孕婦本身的適應症而定。

1.唐氏症篩檢:妊娠10~15周的胎兒頸部透明帶厚度測量,妊娠14~16周的母血唐氏症篩檢。

2.高層次超音波檢查:在妊娠20-24周執行。

3.妊娠糖尿病篩檢:妊娠24-28周,以50公克及/或100公克糖水試驗。

4.3D超音波檢查:在妊娠25-30周執行。

5.羊膜穿刺術:妊娠17-20周執行,可檢查胎兒染色體有無缺損或異常。

6.愛滋病篩檢。

7.胎兒監視器檢查,用來追蹤胎兒心跳的變化,及胎盤功能是否正常。

在多方投注心力下,台灣的孕婦產檢勢必更加優質及精緻化,誠摯希望準爸爸、準媽媽們能重視「產檢」這個重要課題,期勉共同迎接每一位健康、活潑新生命的到來。

【2004/08/01 聯合報】 @ http://udn.com
 
 
時間:2004-08-02 10:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略