熱門搜尋:
【閒聊】你家要拜拜嗎?

lingyuh(秋天&秋峯媽咪~lingyuh~)
人氣:36572
(導護媽媽線上檢舉)
雖然我們沒跟公婆住..可是我們已經提早分家了..當然祖先牌位也都分出來了...一結婚就面臨拜拜的超級挑戰...好險沒結婚前我就練就了一手好廚藝..所以下廚對我來說並非一件難事..但是常常要記什ㄇ節日要拜什ㄇ東西、要拜什ㄇ神明、、要燒哪些金紙...一堆雜七雜八的事情...。
常常要準備牲禮還有煮10幾道菜來拜拜..拜完通常只有我跟我ㄤ吃這些菜...通常帶便當就要吃一星期...都快吐了...後來想到一的方法就是幫同事帶便當..哈哈!!菜一下子就分光光了!!
結婚3年我已經利用了自己的方式紀錄所有要拜拜的表格..現在就一點都不擔心了喔!
不知道有沒有哪個人有跟我一樣要一直拜拜的啊...歡迎分享ㄟ!!
> < 果然是家家有本難唸的經...

時間:2004-06-01 17:03(2005-2-4 22:43 修改)

~歡迎各位媽咪踴躍參觀邱添寶寶成長紀錄唷~
請點選連結處:http://www.babyhome.com.tw/bb/39030

全部發言46則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第11則

lingyuh(秋天&秋峯;媽咪~lingyuh~)

(導護媽媽線上檢舉)

金牛媽你好:
其實拜拜並沒有一定要準備這ㄇ多...如果你的婆婆沒有強求...建議您簡單就好了...比較省事...
拜拜時要準備三樣牲禮,豬肉一條,一隻全雞,一條魚;牲禮是給神明(土地公吃的)...如果是給佛祖吃的一般都是水果3樣即可...
菜類是家裡有祖先牌位才要準備...為6-8樣再加一鍋飯還有湯ㄟ!!5副碗筷+裡面倒一點酒...
拜拜順序是先拜神明(土地公or觀音菩薩皆可),拜好後再拜祖先(中午前拜完)...,最後再拜地基主(中午過後才能拜)...這樣就對了..
發言時間: 2004-06-22 14:15

第12則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR frieda:
一般在端午節老人家會希望有3種菜是必備的...就是茄子(甲茄秋條-台語發音),朴瓜(才會白拋拋幼咪咪-台語發音),菜豆-四季豆的另外一種...至於涵義是啥有點忘了...建議你煮一些自己愛吃的東西...這樣比較不會看到不想吃...
發言時間: 2004-06-22 14:09

第13則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR AHUI:
地基主不必拜酒...通常是神明&祖先才有拜3杯小酒...至於拜地基主口語並沒有一定吧!
我覺得口語並不重要啦!!誠心夠就好了!!
發言時間: 2004-06-22 14:02

請點選連結處:http://www.babyhome.com.tw/bb/39030

第14則

金牛媽

(導護媽媽線上檢舉)

lihgyuh你好:
謝謝你的開導.我會努力的.
對於大家的發言,不知我這樣的理解是否
有誤,還請大家給予指導內.
拜拜時要準備三樣牲禮,豬肉一條,一隻全雞,
一條魚.
菜類為6-8樣再加一鍋飯.
三樣水果及酒
拜拜順序是先拜神明(土地公or觀音菩薩皆可),
拜好後再拜祖先,最後再拜地基主.
這樣對嗎?
發言時間: 2004-06-21 13:03

第15則

frieda

(導護媽媽線上檢舉)

不好意思,想請問一下端午節要煮什麼拜拜好呢?不知拜什麼才有敬意,可否請媽咪們提供一下菜色,謝謝囉!
發言時間: 2004-06-21 11:52

第16則

ahui

(導護媽媽線上檢舉)

多謝lingyuhㄉ好意,我想就簡單ㄉ拜就好,畢竟真ㄉ拜太多會吃不完,不過還有二件事忘ㄌ問妳,拜地基主要放酒嗎?還有拜地基主要請祂們來用餐ㄉ口語要如何唸?我已經忘ㄉ差不多ㄌ,想參考妳ㄉ說法3q!
發言時間: 2004-06-21 08:56

第17則

羊咩咩的媽(放心的家)

(導護媽媽線上檢舉)

我們和公婆住入門到現在快二年了
因為婆婆是傳統的主婦,很會拜
但是超開明的
所以我是從來沒拜過,也不曾被要求
就我所知每個月初一,十五會去宗祠拜祖先
初二和十六要拜土地公
三節,還有一些祖先生日忌日,重陽
浴佛節,媽祖生.......
家裡總有吃不完牲禮,水果等
最後修改時間:2004-6-17 15:08 發言時間: 2004-06-17 15:06

第18則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR AHUI:
針對您提出的疑問,我家是有請土地公&祖先排位來拜,如果你家沒有佛像可以到附近的土地公廟去拜也可以啦!!還有也不一定要拜土地公啦,比如觀音也可以啊!!拜拜的順序都是神明>>>祖先>>>地基主為正確順序唷!!
其實我也還沒30..剛結婚時對拜拜也很感冒...後來釋懷了..畢竟嫁雞隨雞囉!!我的廚藝還不錯,可以應付很多拜拜場合...只是我家也是小家庭...到最後10幾樣菜都要吃好久...
其實每一家的例都不同...既然你公婆沒有強制拜的話...建議你就拜水果就好了...大節日(過年、清明、端午、7月半、重陽)就拜比較好的豬、全魚、全雞就好了...!
我家地基主的拜法是白飯一碗、青菜1盤、G腿一隻(端午也可用粽子代替)。其實地基主本來就不用拜太多啦!!
如果你想參考我家的拜法...我可以MAIL表格給你...你就可以按照那樣的方式拜了..但是...你要有心理準備唷!!
因為要拜的東西粉多~粉多。
發言時間: 2004-06-17 15:00

第19則

ahui

(導護媽媽線上檢舉)

請問所謂ㄉ土地公是到小廟拜,還是在家拜,如果那天要拜神明.祖先.地基主.土地公,先後順序如何安排呢?我對拜拜是非常感冒,像前陣子ㄉ清明節我居然沒拜,後來我娘家知道打電話罵ㄌ我,因為我們是小家庭只有兩個大人兩個小孩,所以比較不知道如何準備拜拜ㄉ東西!
另外再問,地基主除ㄌ拜雞腿.一碗飯.還可以放粽子嗎?拜那麼少會不會太寒酸呢?
發言時間: 2004-06-17 14:42

第20則

(導護媽媽線上檢舉)

勳勳和楊懿的娘:
你好啊!真羨慕妳有一個開明的婆婆...雖然我的婆婆也很開明...但還是很傳統的要拜一大堆...想到下星期二端午節我就頭大...不過又能怎ㄇ樣咧!
發言時間: 2004-06-14 09:55

第21則

勳勳和楊懿的娘

(導護媽媽線上檢舉)

我們家一年只拜一次──重陽節。
我婆婆說祖先那麼多要一一記住忌日太累了,
不如重陽節大家一起來,可以團圓一下。

好像婆的婆很愛拜,她從以前就覺得太麻煩,
所以她當家後就只拜重陽節了。
連我嫁過來那天她也沒要我向祖先報到,
是我和我ㄤ兩個自己跑到2樓佛堂拜祖先。
發言時間: 2004-06-13 03:36

第22則

(導護媽媽線上檢舉)

我想拜拜的習俗應該會在我這代慢慢偷改掉...不過為了尊重老人家...當然要等老人家xxx以後再擲杯問問他們的意思啦!!
我想我9年級的BB一定非常不認同,希望他長大後不會因此反彈啦!!哈哈!!
不過那也要好幾十年後了!!
發言時間: 2004-06-11 16:49

第23則

喜悅

(導護媽媽線上檢舉)

是啊↓也絕得女人的彈性真的很大,遇強則強,遇弱則弱,我們的上一代如此,我們這一代也還滿恪遵傳統,不過我們的下一代就不一定囉!不過我也是認為現代人真的要簡約一些,一切真的是心意最重要,我倒是滿贊同樓下媽媽的意見心意到了,即使是一束鮮花、素果、幾樣簡單的菜餚我相信都能代表我們的誠心,在此也為天下的媽媽拍手鼓勵喔!
發言時間: 2004-06-11 16:04

第24則

(珍珠奶茶)((蛋媽))

(導護媽媽線上檢舉)

我也有一次拜地基主...忘記擺飯。
也是燒完金紙才發現^^

還有一次媽祖生,去媽祖廟拜拜...
帶了牲禮,沒帶酒....>.<

我小嬸跟我說拜地基主的菜不要太多
這樣地基主會以為你們已經賺夠了
不會幫你們招財~~~
她說一個雞腿便當就夠了!
呵呵...
好ㄝ!這樣我也省下還要煮好幾道菜的時間
(每次都準備六樣菜.一湯.一飯.一水果)
發言時間: 2004-06-11 15:14

第25則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR珍珠奶茶:
我家是因為公婆擔心他們買單以後大家會為了分家吵架...所以才提早把祖先排位分一分...這樣他們就算了結了這輩子的大事了!!因為接下來他們就輕鬆啦!!
記得剛結婚時還拜到忘記拜牲禮..等到拜完才發現..金紙都燒完了...好好笑喔!!
發言時間: 2004-06-11 14:15

第26則

(珍珠奶茶)((蛋媽))

(導護媽媽線上檢舉)

原來端午節也要拜土地公喔!!

唉!~~
我嫁到他們家都拜五年了,有時候還是搞不清楚什麼時候要拜公媽.拜土地公.地基主...

還好我只需要拜土地公和地基主..
因為公媽.神明都在婆家
我只要回去幫忙就好了

我婆都說哪天要叫我們妯娌倆個準備那麼一大桌可能弄不出來ㄝ...
呵呵....
好像就是這樣喔^^
我婆也好會拜...而且拜好多東西
如果東西太少,我公公會罵!!
可是就不曾看我公公幫忙過~~
所以每次節日要拜拜就看到我婆婆好忙.好忙..
發言時間: 2004-06-11 14:05

第27則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR喜悅:
您好啊!!你的上頭有2個嫂嫂啊!!我有3個咧!!可能因為我的嫂嫂都大我10歲以上...加上我ㄤ又是最小的...所以拖我ㄤ的福..我們都蠻受寵的...應該可以說是我比較不喜歡介入他們的世界裡,因為我本身就不是那種會愛八卦&說人是非的人...所以結婚以來都是相安無事...再加上大家都分開住..幾乎只有一星期回婆婆家見一次面...通常比較不會有很深的感情...呵呵!!應該是我比較秘雕啦!!
看到你家也拜成這樣真的好恐怖 > < ...吃不完真的很浪費!!我們家就我跟我ㄤ...吼..常常吃不完要倒要給狗吃...有時狗還吃到吐...看的我都於心不忍了...好想養一隻雞幫忙消化一下...幻想中!!...
不過老人家都還在...加上我ㄤ也粉傳統...所以要改比較簡單一點應該要好久一段時間唷!!
總之,我覺得這世上女人最偉大!!祝福全天下的女人們都幸福快樂!!
發言時間: 2004-06-11 11:11

第28則

喜悅

(導護媽媽線上檢舉)

的確,當女兒凡是都可以讓媽媽代勞,所以常常都只是會拜,其他莫宰央,嫁做人婦以後,因為我婆家是一個很傳統的大家庭,所以我也是碰了很多灰以後接受兩位嫂嫂的洗禮,漸漸才比較懂的一些應對進退,說到拜拜我們家也是很慎重,一定準備一桌子滿滿的菜,大概超出15盤以上,外加素菜水果如有應節的東西再外加,所以常常一個大圓桌都裝不下,拜地基主我們至少也是要6道以上的菜,現在我們都分開來拜,所以比較沒有以前的盛況,我記得以前我們拜拜大概早上6點左右甚至更早就要起來買菜、洗材料、準備材料,往往一個小小的廚房要擠下3個媳婦加上婆婆,這麼多人手還是很忙碌,煮東西不是一盤一盤,而是一鍋一鍋的再來分配,尤其是過年大年節更是如此,因為除了算上每一家的量還要留菜到初一的早上拜拜,所以真的要有很多菜且要有很多的量,所以我一直覺得家庭主婦真的很辛苦,遇上大年節真是要前前後後忙上好一陣子,所幸我婆婆現在漸漸改變方式,我們現在每一個小家庭已盡量以簡單為主。
發言時間: 2004-06-11 10:57

第29則

(導護媽媽線上檢舉)

來~來~來唷!!6/22端午節到了唷!!不知道各位辛苦的媽咪們是怎ㄇ拜拜的呢?請大家踴躍分享端午拜拜的流程...吐吐苦水啦!!
我就來說說我家的流程,請參考以下流程喔!!
1.土地公:牲禮(全雞/豬肉條/魚)+肉粽(要拜甜的喔!!X6顆)
2.祖先:菜飯6~8樣,可拿拜土地公的雞、豬、魚、參在拜拜的菜裡面,還有肉粽要拜甜的6顆喔!!、鹹的6顆,這樣可以少煮好幾道菜了~也算合理啦!!
3.地基主:在還沒拜祖先前要先預留一樣菜、一隻雞腿、一碗飯來拜地基主ㄟ!!因為拜過祖先的菜就不能拜地基主了唷!!還有肉粽要拜甜的3顆喔!!
發言時間: 2004-06-11 09:34

第30則

dorisc(大巨人)

(導護媽媽線上檢舉)

我從小也都沒有學習到,因為上有二位姐姐,所以我什麼都不會做只會做洗碗,每次他們都說看你以後怎麼辦
但我卻嫁了一個基督徒及一位好好先生,什麼都不用煩惱,只要煩錢就夠了
現在叫我去拜拜,我真的都不知道怎麼拜
但有一件事,我一直無法忘記
在婚前我就常夢見蛇,後來有人告訴我那是土地公在關心我,要我去拜拜,並告訴土地公自己的近況就可以了,但我沒有去拜
直到婚後真的沒有再夢見蛇,這一點讓我一直放在心
發言時間: 2004-06-03 17:27

第31則

勁爆媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

嗯~~我非長贊同證嚴法師説的,因為我根本不太會拜,婚前拜拜
都是媽媽在負責的,婚後婆婆也不太會拜,每次拜拜婆婆也
都要再打電話問其他比教會拜的親戚確認準備那些東西,
所以到現在我也是~霧煞煞~現在婆婆也過世了,我和老公
也都在上班,常忘了那天是初一十五,都是有買水果時先
拿去祭拜再吃,但不是每天,平常是出門前會點個香,
只有重要的三節過年會拜的比較 隆重些,但都是我跟我
老公兩人煮飯炒菜拜,也沒特別問怎麼拜,總覺的心意比
較重要,不知這種想法對不對?看到你們都這麼會拜,總覺
的我們的祖先不知道會不會不平衡?
發言時間: 2004-06-03 17:11

第32則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR ALL:
其實還是有許多傳統的家庭都是有拜拜的,只是大拜小拜方式不同而已,也許這就是文化吧!!
發言時間: 2004-06-03 13:44

第33則

cfanny(cfrances)

(導護媽媽線上檢舉)

看到你們都有這種情形才讓我發現原來我並不是少數異類份子了...
我的特休幾乎是用來拜拜用的,我們也是在特定節日至少就要煮12道以上菜的祭拜祖先、地基主,而且大部份是早上7點多開始準備,中午之前祭拜完成,通常中午過後早就都累到不行了...
更天才的是我的婆婆更是提醒我,在他百歲以後仍要保持此祭拜傳統,天呀~~~~我真是有點欲哭無淚哩...
發言時間: 2004-06-03 13:34

第34則

KIMYer

(導護媽媽線上檢舉)

證嚴法師:
其實你拜什麼他都不會吃,
這是以前農業社會的風俗,
平日節省,一到年節就藉著敬神享口福而已.
其實,拜拜只需鮮花,水果,
最主要還是在於一念恭敬虔誠的心.
發言時間: 2004-06-02 15:24

第35則

敏敏

(導護媽媽線上檢舉)

我家可愛的婆婆很會拜拜,直接原因婆婆是大家族的長媳,所以婆婆一手纜下大家族的大小事,婆可厲害,小至ㄚ祖的忌日大到神明的生日再到每月初一十五,就連七夕婆婆也有拜拜,我常常弄不清楚為什麼又拜拜,反正只要看到神明桌上有水果就知道今天拜拜。平常我很少幫婆婆準備拜拜貢品,就連過年的送迎神我也沒參與更何別金紙的差別了,我想未來由我掌家恐怕拜拜就是鮮花素果了。說到地基主也要拜拜,只是我不明白地基主的貢品怎只是雞腿而已呢? 我看我婆婆是一碗白飯外加雞腿。可愛的婆婆準備的三牲素果絕對是好幾套,一整片三花豬、一隻全雞、一條大魚,這三種合放一大鐵盤,如果當天要拜神明和公媽的話就會有兩盤,我想是不是拜過神明後不能再轉拜公媽喔??

發言時間: 2004-06-02 15:12

第36則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR金牛媽:
拜拜本來就是一件麻煩事...以後分家重擔還是都要接下來...相信沒有一個媽媽願意從婚前天真無邪的少女變成為了柴米油鹽兼顧的媽媽...但是我相信人都會成長的...既然你的大嫂會給你臉色看..你就裝傻...不要企看他的臉..然後笑笑的幫他端菜到神桌啊!!不要因為別人的不愉快影響自己的心情...反正能幫就幫一下...畢竟以後還是會落到自己手上...希望你能想開一點喔!!
發言時間: 2004-06-02 13:45

第37則

金牛媽

(導護媽媽線上檢舉)

大家好呀.
講到拜拜一事,我也是一個頭兩個大.
本身是天主教徒,結婚前也與先生有共識,不要求對方
的信仰.結婚後才知這那是兩個人說好就好的事呀.
嫁過來兩年多,我仍是一竅不通.我那大嫂又有意
無意的給我臉色看,拜託,她以為她是誰呀.大嫂
又如何.
月底端午節又要拜拜了,真的很煩很討厭.
發言時間: 2004-06-02 12:54

第38則

小可兒(翰仔媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

我也是結婚後,家中的拜拜就由我接手包辦,
有時婆婆和妯娌也會來幫忙,因祖先及神桌
安置在我家,我又是長媳,拜拜對我來說我
不會有怨言,因我和老公自開公司,所以我
在拜拜時都會請神明及祖先.眾神給予多一
點的幫助,舉凡先生開車出差,我會上香請其
保祐開車平安,孩子身體欠安我也會上香請其
保祐,所以,這大概是我的心靈一個寄託吧!

我也是用電腦打了一張祭祀用的LIST,我的剁
雞技術也還不賴,我想應該歸功於那把菜刀.

我跟婆婆的感情很好,勝過她的女兒,我想大概
是剛結婚的那兩年與婆婆弄東弄西給培養出來的,
而且婆婆的接財神技術還是我教她的,妯娌們也很
配服我.
最後修改時間:2004-6-2 12:25 發言時間: 2004-06-02 12:23

第39則

(導護媽媽線上檢舉)

DEAR SANDY:
我不知道你家是不是像我家一樣..其實全雞是先拜土地公後在剁來拜祖先&地基主...
在我家就是全雞拜完後剁半隻切塊放在盤子上拜祖先,另外半隻切雞腿下來拜地基主,如果吃飯的人數多就全切塊拜祖先也沒關係...因為遲早都要吃...所以我都會全部一起剁一剁...但是劊子手是我ㄤ...因為不蠻您說我的菜刀會飛出去> ~ < ...肉會飛的到處都是...儼然一付殺戮戰場..慘不忍睹..所以我都叫我ㄤ剁..有時婆婆來監督我就會請他幫我剁...呵呵!!
我很佩服會剁雞的媽媽們喔!!是不是他們的菜刀比較好咧!!
最後修改時間:2004-6-2 11:46 發言時間: 2004-06-02 11:45

第40則

Sandy-p

(導護媽媽線上檢舉)

看到這個話題,我有一肚子的話要說,我結婚5年,和公婆住得很近,剛開始婆婆身體尚可,因此未分家,遇到要拜拜時我儘可能回家幫忙,大嫂因為要做生意所以大致都是回來負責吃,婆家真的是大拜小拜不斷,除了各大節日要拜,還有祖先忌日,各大神明的生日也要拜,常常弄得一桌子的菜,累得半死,我勸她不一定非要準備這麼多的菜,自己累,又沒人捧場....他告訴我說,沒辦法啦,如果不準備這些菜,不成敬意,小孫子也愛吃,而且公公一定要拜拜....
結果我回去問老公,老公說才不是呢,是婆婆自己放不下,公公並沒要求所有拜拜一定要拜,也可以簡便一點,至於那些菜,沒變化,侄子們根本不愛,不如給他們一桶炸雞還來得高興(侄子們非常挑嘴),而且婆婆喜歡做炸的料理,但沒人喜歡,(炸好拜過已經不酥不好吃了)弄到最後,叫我和老公帶回去帶一星期的便當....唉....不知道嗎炸的東東對身體不好ㄝ...
今年年初,婆婆的身體不好,就將香火分大伯和我們,我自己第一次獨挑大樑,真的戰戰兢兢,我不斷提醒自己婆婆曾說的話:什麼時間,要準備哪些特定的菜色,要準備多少樣.....還好老公都幫忙,讓我不至於這麼累,,也許婆婆體諒我職業婦女,並沒要求照以前那樣拜這麼多,已經簡化了一些,至於菜色,盡量照她以前的樣式,不做太大的變化,(只是我盡量不炸東東,真的對身體不好)希望婆婆會滿意囉!!....
我現在有一個難題,我不會剁雞,婆婆說拜神明一定要全雞,我想全雞兩個人怎麼可能吃得完呢?下一次拜拜是端午節,婆婆要來,
就傷腦筋了.....
發言時間: 2004-06-02 10:40

第41則

(導護媽媽線上檢舉)

原來現在還是有很多年輕媽媽們要拜拜啊!!我同事都會虧我說20年後我就是國寶...因為只有我知道要怎ㄇ拜拜!!
看到大家拜的都不一樣...感覺當女人真苦...好險大家的ㄤ都會幫忙就好了!!
其實拜拜真的有好有壞啦!!一切都是怕浪費糧食...不然我也是蠻愛拜的...我家是初一、素果,但是舉凡爺爺、奶奶、過年除夕到初三、清明祭祖、端午、7/7、九九重陽、、、、等一堆日子都是要拜牲禮+菜飯6~8樣..還有地基主、土地公、、好多好多喔!!
要改是沒那ㄇ簡單...因為長輩都還在...所以不可能這ㄇ簡單就改...老人家一定不同意的...。
謝謝各位一同分享這樣的苦ㄟ!!有時間上來灌水喔!!加油!!
發言時間: 2004-06-02 09:58

第42則

三朵花(四朵花)

(導護媽媽線上檢舉)

我娘家一整年大概只拜了3次.婆家就不同了,覺得好像沒事一 直拜拜.2年前婆婆身體還算好時,常常一大清早5點多打電話叫我們趕回去弄拜拜.這種事通常都是老公處理的,我回去只是幫忙端東西,所以到現在什麼都還搞不清楚.
婆婆是那種固執又不接受別人意見的人,每次拜拜要煮的菜`擺放的位置和時間都必須照她的意思.偏偏老公也很堅持自己的意見.覺得婆婆是錯的就毫不妥協.所以每次拜拜都看到他們母子跳來跳去.老公和婆婆意見不合就開始唸,2個人又都不讓步.現在要回去拜拜,我都跟老公說又要回去吵架了.
婆婆是信日本佛教的,據老公說那個教是不拜拜的.偏偏婆又大拜小拜不斷.只是堅持不燒金紙,以念經代替.老公又很氣說這樣不倫不類對神明很不敬.乾脆都不要拜.但婆又非拜不可.所以老公就故意去買一大堆金紙回來燒.又堅持不跟婆念經.老公脾氣暴躁連婆婆都不太敢惹他,所以也蠻委屈的接受了.只是會對著天呼天搶地的哭說信女不才,無力管教子孫(指念經).要神明原諒.看了真不知道要說什麼好.
這2年婆婆身體不好,很多事都力不從心.因此大多只能不甘心的接受別人的意見.每次拜拜她都會煮了滿滿一大桌菜還一直說沒弄全豬全羊很不敬.那些菜拜完又沒人要吃.小姑說看了就沒胃口.最後都是倒掉.跟她說用鮮花素果簡單些又被她罵不敬.最後找了小姑跟她講才接受.也免了我們清晨5點就要起床的差事.
婆婆常有意無意的跟我說,我娘家拜拜拜得太少了.她說要每個神明都顧到才會有保佑.但看看娘家弟妹父母大家都不錯,反而是婆家兄弟大家都不順利,想想又覺得很諷刺呢!
發言時間: 2004-06-02 09:15

第43則

Stanley的娘(承融&承璦的娘)

(導護媽媽線上檢舉)

我也是結婚不久就從大伯那邊將祖先牌位分過來....
前2年每次要拜拜婆都會提醒我.要燒什麼金紙也會霧沙沙..後來不好意思每次都問婆婆.就開始拿紙記下來..現在也是看自己的紀錄就知道要哪時要拜什麼.要準備什麼金紙等等的事宜...
我家是大節日一定拜.過年.元宵.清明. 端午.中秋.重陽節.等等等..還有初二和十六...祖先忌日(阿公.男阿祖.女阿祖).....現在的我也練就一身好本領囉...
發言時間: 2004-06-01 20:57

第44則

于妹

(導護媽媽線上檢舉)

我娘家與婆家相似
不過我到現在仍然對拜拜的東西霧煞煞的
婚前是什麼都不會
婚後是婆婆會弄
所以遇到拜拜
婆婆一出馬萬事都ok.

發言時間: 2004-06-01 20:15

第45則

kimie

(導護媽媽線上檢舉)

我娘家是從大年初一拜到年三十的那種,幾乎一年到頭都在拜拜,除了各路神祗的壽誕,(拜三牲+水果)每個月還有固定的初一,十五(拜素的水果),初二,十六(拜葷的,要煮好的那種),每年光是過年期間的拜拜的食物,就可以從初一吃到元宵都還吃不完,嫁到我家的嫂子可辛苦了,雖然我媽不會一下就丟給她們去準備,但是光記那些節日,就夠苦了新嫁娘.
而我嫁到南部的小家庭後,雖然與公婆同住,但是一年拜拜的次數是手指頭可以數的出來的,(過年,清明,中元)其他的時間都不用煩惱,我媽說一鄉一俗,而我現在已經入境隨俗,很習慣啦!!
發言時間: 2004-06-01 17:32

第46則

愛麗思(深白色)

(導護媽媽線上檢舉)

我婆家初一.十五拜素餅干或水果.祖先祭日統一在農曆9月9日一起拜.
一年中只有除夕,清明節,農曆9月9日是拜一桌的.
前提是婆婆跟祖先商量過,因為時間跟人口的關係,一切從簡,祖先也應允.連地基主都被請走了,所以現在連地基主都不用拜,雖然家中有小孩.也是平平安安哦.
現在的神明也是很通情達理的,可以跟祂們商量一下的哦.
最後修改時間:2004-6-1 17:52 發言時間: 2004-06-01 17:30

【求助】教養衝突時該如何處理?...
【討論】是不是吃得越清淡越不會有腎臟問題...
【分享】哈密瓜的熱量每100克34大卡 ...
【討論】乳酸菌飲料喝多傷肝 選對酸奶效果...
【分享】結算前再購買 挑選速凍食品謹記5...
【討論】冷凍肉保質時間:半年到壹年...
【分享】大骨頭湯的作用和功效...
【分享】五個妙招助妳辨別灌水豬肉...
【分享】挑選甜美櫻桃謹記“五字訣”...
【討論】無花果燉梨能養顏護嗓 無花果杏仁...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 504
日常用品 480
疾病與健康 192
家庭主婦 192
美容纖體 156

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略