熱門搜尋:
月經量少如何食療或改善?之前有一封韻兒的信有提到,可以給我多一點訊息,我很苦惱!!!

寄居蟹
人氣:14475
(導護媽媽線上檢舉)
月經量少如何改善?我看過醫生卻無法解決,可否救救我好嗎?
有無相關的資訊??

時間:2004-04-05 17:46

全部發言11則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

(導護媽媽線上檢舉)

樓下媽媽有人說到
生理期間喝生化湯
其實有ㄟ
我是在我娘家附近一間中藥行聽到的(老闆娘年紀很大 但氣色紅潤 皮膚幼綿綿的)
她說 生化湯的作用是活血化淤 所以生理期間可以喝(最好生理其前一天喝 但多數不知生理期哪一天開始 所以就第一天開始喝 我忘記她說要喝幾帖了)可幫助子宮把髒血排乾淨
這時喝的生化湯配方跟坐月子時吃的又不一樣 要另外配

四物湯要在小紅結束兩三天後喝 千萬不要經期時喝 要不然會出血量大增 身體會很虛喔(我有一次不知道 最後一天吃 結果浪突然變多又延長了三四天 身體累的要命 氣色也變的很差 小朋友不要學喔)
最後修改時間:2004-5-13 09:07 發言時間: 2004-05-13 09:03

第2則

虱目魚肚媽

(導護媽媽線上檢舉)

節錄及隨手寫
月經週期的五到七天間,多休息、不熬夜、避免劇烈運動、不吃冰冷食物及注意個人衛生 多攝取豬肝、豬血、肉類等含有與人體血紅素相近的食物。女性由於月經週期的需求與流失,要注意補充鐵質、葉酸。月見草及琉璃苣用來抒解女性生理週期不適的主要傳統草本植物。

月經過後,服用三至五帖的四物湯,或根據個人體質飲用一些溫和的調理補品

一般女性在經期與前後期間也不適合減肥節食,因為在身體亟需補充的虛弱狀態又切斷補給,會虛上加虛,不僅傷害身體,也不見得能有效減肥,反倒是應該把握這維持氣血的最佳保養時機,提供恰如其分的營養補充,才是漂亮健康的基礎。

氣血暢通,既可養生又能治病,簡單又有效。飲食上,可以幫助氣血流暢的食物要多吃,如蔥、薑、蒜、韭菜、香菜之類的芳香性蔬菜,而辣椒、黑胡椒、肉桂或是含咖啡因的茶葉,也可以適量的攝取。但是冰品會降低陽氣,進入身體會降低器官功能,對消化系統是一種慢性破壞,且破壞一旦造成就很難修復,所以即使要吃冰也要限於中午。

此外良好的情緒有助於氣血的流暢,中醫講情緒可以影響肝臟氣血的機制,所以好情緒可以使肝氣得到舒緩,同時適量的運動及充足的睡眠也是活血養生的重要課題。

發言時間: 2004-05-13 00:04

第3則

demi529(沛沛娘)

(導護媽媽線上檢舉)

順便一提
我是每次小紅結束後會喝三帖的四物湯
一年多來經痛減輕很多
但是量似乎沒有變多

大部分的朋友都說四物湯是小紅結束後喝
發言時間: 2004-05-12 20:40

第4則

demi529(沛沛娘)

(導護媽媽線上檢舉)

這是我在網路上找到的
看有點懂又不太懂
參考看看囉

生化湯與中將湯的適應症及服法

生化湯的基準方是由當歸、川芎、桃仁、炙甘草及黑薑五味藥所組成,主要功效為活血化瘀、溫經止痛。也就是具有補血、活血、化血、調和藥性及止血、化瘀的作用。
主治產後惡露不行,少腹冷痛。
此方不僅適於產後,加減方還可治陰道出血,功能性出血,子宮內膜異位的痛經、不孕,胎死腹中,子宮內膜炎....中醫所謂的『異病同治』凡『血虛寒、血瘀』的少腹之冷痛就可用。沒有拘限於經前或經後。
服用生化湯可使產婦體力恢復、惡露排出及產道復原的速度較快,是產後調理的重要處方。但部分產婦服用後卻有惡露量增加的現象,就必須及時停止,以免導致嚴重出血的不良情況
最好經醫師辨證、處方,不宜任意服用。

中將湯的適應症
1.經期異常-------------不論經行先期、後期、不定期,經色
淡黑,微有淤塊,舌質偏淡,即可尤其是經行後期最為適宜。
2.經痛-----------------適用於經前或經行腹痛,得熱稍減,不適於經淨後隱痛綿綿,做痛按壓痛減者,此方於此療效卓著。
3.女性更年期障礙---------唇口乾燥手心煩熱-----內有抑鬱不達之陽氣外有浮散之熱----肇因於久虛而化熱者

飲用法-----此方主要用於經痛是在痛經發作時依說明書之
用法用量即可---此藥須經醫師指示使用

(參考 細說中醫網站http://wbook.webhostme.com 陳醫師的回答 )

中醫師 周莉蕙
mailto:lihwai2020/4/6 下午 09:55:41820934tpts6.seed.net.tw
mailto:chowcmc2020/4/6 下午 09:55:41820934yahoo.com

發言時間: 2004-05-12 20:38

第5則

ennaoj(joanne590825)

(導護媽媽線上檢舉)

中將湯?
四物湯?
生化湯?
是不是同樣的東西啊
搞不懂勒
生化不是生產完才喝的嗎?小紅來也可以喝啊
中將跟四物又有啥子不一樣的勒
四物不是小紅完了才可以喝的吧
,聽同事說她是小產完就喝中將湯把子宮給喝壞的,有人知道中將湯的正確喝法嗎
發言時間: 2004-05-12 12:00

第6則

敏敏

(導護媽媽線上檢舉)

我知道平常可以吃月見草油保養身體..
發言時間: 2004-05-11 17:43

第7則

Ariel媽

(導護媽媽線上檢舉)

平常可以吃維他命E
少吃生冷食物-->生海鮮,瓜類....
生理期後可以喝四物湯..但是妳的體質要屬冷才能喝

發言時間: 2004-05-11 17:35

第8則

寄居蟹

(導護媽媽線上檢舉)

菲菲貓:
謝謝妳了,下個月試過再告訴妳1!!
發言時間: 2004-04-09 19:12

第9則

好孕來

(導護媽媽線上檢舉)

你可以試試中將湯,,,我就是這樣,,,月經來當天就泡來ㄏ
發言時間: 2004-04-07 17:07

第10則

菲 比(菲菲貓)

(導護媽媽線上檢舉)

你可以試著在mc的第1天開始喝生化湯喝個2~3帖即可我上次mc來時就喝量真的較正常提供給你參考,試了要告訴我結果等你的消息.
發言時間: 2004-04-07 16:18

【討論】最近還會去逛衣服的實體店面嗎?...
【討論】想要買個戒指來開運?!...
【討論】請問你們會買好一點的保潔墊嗎?...
【問題】有人在名師學院線上補習過嗎...
【求助】我的眼睛內雙且眉壓眼,請問做雙眼...
【抱怨】抽脂不滿意...
【討論】想找宜蘭有做埋線拉提的診所.....
【分享】謝謝妳來過...
【推薦】孩子叛逆期該如何教育?五招教妳教...
【推薦】孩子叛逆期該如何教育?五招教妳教...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 732
日常用品 228
美容纖體 204
家庭主婦 144
睡眠問題 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略