熱門搜尋:
【求助】為什麼一歲半到二歲半的幼兒一般的家長都沒有人受得了?

琳瓏ㄉ媽
人氣:26241
(導護媽媽線上檢舉)
在kimy 聽很多媽媽都在談孩子的情緒行為等問題, 為什麼一歲半到二歲半的幼兒一般的家長都沒有人受得了?拿他們沒有辦法 , 到底有什麼對付這些孩子的好法子, 請有經驗的媽媽們上來大家分享討論一下。

時間:2004-03-12 18:29

全部發言13則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

Courteney(chouchoutrain)

(導護媽媽線上檢舉)

每一個小孩都不一樣:我家哥哥個性溫順,非常容易講道理,而2歲的弟弟就比較固執任性,我想主要是他還不太會用語言來表達他的意思,
我的方法是剛開始還是要告訴他為什麼這樣做不對
給他幾次機會,嘗試運用不同的講法讓他了解,若還是沒用,準備一間房間,讓他在裡面冷靜(一歲一分鐘,兩歲兩分鐘,以此類推),重點是房間必須是安全的,並且開著燈(請注意我們的用意是讓他冷靜,並不是要處罰他,或是嚇他),時間一到,就開門讓他出來,幫他擦乾眼淚,抱抱他,並告訴他雖然他不聽話,媽媽還是很愛他,然後再跟他講一次道理, 這個方法對我家弟弟很有用,我們都覺得他是一個非常快樂的2歲小孩

ps 我的打字速度很慢,中文表達能力很差,希望你看的懂,對你有用
發言時間: 2004-03-21 14:56

第2則

小木(Vanessa~~)

(導護媽媽線上檢舉)

一歲半到兩歲半的幼兒正是精力旺盛 模仿力強 好奇心探索力表現時期 尤其此時腦力吸收能力是大人的八百倍 更是需要耐心引導 以正面的態度面對 如果磁場不對應立刻調整自己的態度或離開 所幸我所碰到一位幼兒園長 会以讀書会來和家長共同討論 並教導正確相處方式 獲益良多
發言時間: 2004-03-21 13:10

第3則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

孩子都有階段性的!他具有自己原本特質還有環境

教育也很重要,任性事小做錯不願承擔負責真的可是會

吃大虧有些人會學乖學如何做人處事有些人則一輩子

想說有人扛自己不必負責害了自己也害別人---!

每個階段孩子都需要長輩的愛與包容,絕對不縱

容寵溺,該教就是要教該罰則罰--賞罰分明 以身作則

適度調整自己教養孩子的方針,要非常清楚告知孩子為

什麼該怎樣做,依他年齡能力來說明來示範!

教育孩子是考驗大人智慧冷靜正確的判斷,是大人

主導而非孩子主導,尊重要適度不要過於讓孩子無禮,

等他學會再交還給他自己來!

孩子小時候無法分辨就是要學習練習,若沒有給

他正確概念時,他容易混淆!長大更難改更難熬---

愛他不要害他,用愛心說誠實話是很重要的,等他長大

讓人討厭排擠時---不是每個人都能調適排解的!

要用對方法,負面的方法不要用,會造成他產生負

面影響與心靈上揮不去的陰影,大人生氣可以暫時做

別的事情先把孩子危險安全環境移除自己先離開要

稍微看一下孩子安危,小孩生氣可以讓他打枕頭用正

確管道發洩(不傷人不傷自己為原則)有些家長的情

緒不穩孩子情緒也會受影響,將來這孩子一有情緒處

理不當常會傷人傷己,家長本身自己情緒管理上要有

智慧去排除!

這個教導要很小心,耐心 禮貌都是後天由環境

或家人需要幫助孩子培養這習慣,不是每件事情學習

都可以用孩子長大自然就知道就會了---這是個脫罪

推卸找藉口方式,除非他適應力學習力都很強相當受

教--,不然千萬不要害他!

不論與家人 長輩或跟人溝通 教育孩子要用技

巧用對方式,要有耐心 愛心 毅力 勇敢去嘗試---

我們忘記我們自己當孩子時如何盧的--那我們的父母

長輩不就xxxx!

人家有好的方法可學習或是效法,但最重要要找出

適合孩子特質 能力---適度調整!

一個教育方式不見得適合所有孩子喔!要找對有意

義幫孩子開導孩子的教育方法才是重要的.

孩子為什麼會這樣,第一沒有聽清楚他的需求 第

二孩子不知道如何表達不知道用哪種方法做才是對的!

若家長沒教示範錯誤或負面的---您想他以後會如何處

理差沒多少---!第三家長與家中成員的言行舉止為孩子

學習對象---會模仿學習大人如何做用什麼心態行為孩

子就會學---言教不如身教就是這個道理!

以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多包涵!!

發言時間: 2004-03-17 21:09

第4則

維寶ㄉ媽

(導護媽媽線上檢舉)

這個時期的孩子,正當有意識腦開啟之時,所以與父母間的衝突,則會因孩子的年齡越來越增長,而機率越來越多
若不注意這些問題的話,則隔閡就在此悄悄地產生了
多用點心去反思當時孩子的反應,是不是因一些當下的情境所造成的,而父母因做的是下次再有那情境時,該如何去避免衝突,而能給予孩子更多的正面的引導才是最重要的
我與兒子很幸運的是,我們找到一間很用心於孩子的人格發展的幼兒園,來幫助我門之間的互動發展,所以幼兒園也佔了蠻重要的影響位置的,值得重視......
發言時間: 2004-03-16 15:03

第5則

蘿亞

(導護媽媽線上檢舉)

to:Lucy21437

我覺得溝通是不可能的.像我家也是大家庭.大家都住在一塊.只有我們住外面.但也每天回去玩.住在那的小表哥.小表妹.個性任性又自我.沒辦法.公婆.小姑們都超疼愛.不乖時.小嬸打都打不得.偏偏我那小嬸個性又很倔.時常批哩啪拉的就抓來打一頓.搞的公婆對她很不諒解.就時常趁她不在.在小孩面前講.那個巫婆真討厭喔.阿罵打她喔.叫她滾回宜蘭喔(娘家).結果小孩不董事時常著她講.妳滾回宜蘭拉.滾拉.她一聽到自己小孩對她這麼沒禮貌.想糾正.又一頓打.小朋友挨打又假哭.哭到阿罵來救.阿罵為了要平息他們哭泣.又帶去買糖果零食.結果造成他們愛吃零食已經到很嚴重的地步.小嬸時常跟我哭訴.我也沒法子.我跟婆溝通無數次.婆說她會改進.結果也是說說而已.說到後來.婆說叫她們不爽可以搬出去.沒看到就算了.只要住在家裡.他就是要管.....我也無言阿.小姑她也是.沒事抓來玩玩.不好玩就亂罵亂打.再不好玩又罵.這孩子怎麼變的這麼討厭ㄚ.其實平常只要公婆不在家.他們跟著他媽媽都好乖好好帶喔.小嬸也不會無緣無故的打她自己的寶貝.我真慶幸沒跟她們住.有時回去婆也一直餵我兒子喝甜的飲料.我兒子跟我一樣不愛吃甜食.阿罵還會罵.這孩子真奇怪怎麼都不喝.明明孩子已經玩一身汗.我連脫外套都不讓我幫他脫.有她在小孩都變的很番.她們還說我兒好難帶.我說跟我在家都很守規矩的阿.我婆卻說.那是妳們都用毒打的阿.哇勒.難道我會虐待自己的寶貝嗎.反正干涉很多很多.孩子被她們寵壞.她們就說不是她們的問題.是那孩子像他媽那邊個性本來就壞.不讓她們寵.就又說.阿公阿罵寵孫是天經地義.唉....搬出去吧.孩子不能給她們這樣搞.我自己本身就是阿公阿罵寵壞的孩子.我到現在30歲(才有長大一點點)平常還是有些自我.自私(沒責任感).脾氣壞.要是遇到不順我意的.我抗壓性又很差.還好我老公非常疼我.事事都順我意.我小時後也是學壞又偷錢又罵長輩.青春期也很難管教.那時我阿公阿罵都會包庇我.導致我的個性很偏差.到現在我吃了很多虧.但還是改不了.已經根深蒂固了
最後修改時間:2004-3-15 04:40 發言時間: 2004-03-15 04:39

第6則

Lucy21437

(導護媽媽線上檢舉)

我很贊同Shelycha說的,我是處在一個不算大的大家庭,工作是在這個家,住也是在這個家,人口大大小小十幾個人,每個人的教育理念及教育方式都不同,為了大家能相處融洽,我可以表達我對孩子的教育觀,可是,當我在教育小朋友時,身邊的人又不能同你配合時,你真的會很無力。
我家小寶貝從小大家都說他很乖很好帶,可是,有幾個姑姑很喜歡親他,比較小的時候還不會反抗,可是隨著年齡長大,小寶貝懂得用哭來反抗,可是他愈哭姑姑們覺得更有趣,後來他用哭兼打人來反抗,大家還是覺得他這樣很好玩,平常工作時,姑姑們沒事就打他屁股或是抓住他一直親他親到他又哭又打,最後,姑姑就拿尺拍打桌子要脅他或直接打他,一直到現在小寶貝已經2歲6個月,脾氣已經非常暴躁,只要是不願意他都用打人的的方式抗議,甚至可以說小寶貝現在和每個人交際的方式就是用打人、罵人,大人們開始罵他怎麼脾氣這麼壞,阿公、阿嬤也都搖搖頭說這孩子怎麼會變成這樣?從來沒有人想過今天會變成這樣是大家造成的,只是一味的指責小寶貝脾氣太壞了,姑姑他們並不是討厭他,相反的,他們很疼他,我不喜歡用打罵的方式,其他人說我會寵壞他,當我處罰他時,又有人把他帶離處罰現場,我不能太堅持我的想法,因為其他人的孩子也是這樣帶出來的,所以,一樣都是壞脾氣,若我太堅持,或許就會發生家庭革命,我常常覺得小寶貝很可憐,他身上所表現的,就是我們日常生活所顯現出來的,可是,我們做大人的不僅不反省自己,還責怪這些還不是很懂是非的鏡子,我常想,把他帶到這人世間到底是對還是不對,或許當初不該懷他吧!
發言時間: 2004-03-14 22:51

第7則

晴寶媽

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得溝通要看時機,千萬不要在bb想睡時還有餓翻的時候跟他溝通,那簡直是自討苦吃.像我家的bb睡前都會特別番.我都會在吃飽喝足時進行我要的”教學活動”.
發言時間: 2004-03-14 22:38

第8則

shelycha

(導護媽媽線上檢舉)

我同意alina媽媽說的
我想 小孩子兩歲以前和她相處最密切的人的照顧方式與對待方式 是影響孩子最主要與最重要的因素之一

假設如果這個人是媽媽 那麼媽媽平時對孩子的方式就非常重要 是用理性 感性 是溫文 是暴力 是善於溝通的 還是強權式的 是說理的 還是一切大人為主的 是有緩衝情緒的 還是急來瘋的 是善於控制自己情緒的 還是容易藉機發怒的

孩子的生活中 接觸到的人 事 物 其實孩子都在看 在聽 在學 而且學得很徹底

等到孩子愈來愈大 就會配合自己的性格 一起表現出來了

發言時間: 2004-03-14 18:55

第9則

alina.

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得主要是從小要溝通
從小 在小孩還不懂事 就把她當大人在溝通講理
這樣 從小溝通模式下 就不會有太番的情況發生

且我最近在研究小孩的左腦右腦發展
好像越用左腦的小孩
在溝通上 就會比較容易
然後 比較用左腦的小孩 個性就會比較靜
所以 很多人會覺得 比較靜的小孩 比較好溝通
因此除了大家認為的本身小孩氣質問題外
還有一個原因 是家長養成的

怎麼訊練
我不知道
因為我還不太懂 ^^
不過 建議大家多跟小孩講理 有耐心溝通
且越小實行越好

發言時間: 2004-03-13 22:27

第10則

小亞媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我也是那位受不了的媽咪
我家呈呈這個月底屆滿二歲
最近這一、二個月來
不論是在情緒或者行為方面都極為不安且暴躁
試了好多方法都無效(軟硬兼施)
只要一旦稍為不如他的意
便大哭大鬧無法安撫
常常搞得我灰頭土臉
心情down到谷底
但我很相信嬰幼兒在1~2歲啟蒙時期
的確需要一位很有教育理念良師來教導
目前我是把他送到家堛近的一間幼稚園
我也曾詢問老師他在學校的狀況
但老師的答案總是好的
為什麼在家及在校會有這樣二極的反應呢
另我百思不解
或許我應該再多多觀察是否該幫他換學校了

如有媽咪有好的方法可以分享
請告訴我吧

發言時間: 2004-03-13 17:44

【分享】加瀨ziq888晴子或19896...
想找好用的減壓墊給婆婆,大家有推薦嗎?...
【分享】想要提升學業或者事業?快來試試這...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】相互理解才能讓婚姻越來越好,很多...
【分享】怎麼通過風水改善家庭關係?讓家人...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【分享】減肥也能吃的白醬燉飯~...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 504
疾病與健康 276
美容纖體 240
家庭主婦 72
國小學習問題 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略