熱門搜尋:
【討論】學習外語會影響小朋友學習中文嗎?

hnhn(兔子媽媽)
人氣:4902
(導護媽媽線上檢舉)
最近我買了寰宇家庭的英文教材給BB,BB才1.7歲,他每天跟那些卡通人物跳舞跳得很開心,因為他還不太會說話,所以我不知道他到底看懂了沒有.
昨天和我媽媽聊天時,我媽媽忽然提到,給BB看英文教材會不會影響到他的中文能力?請有經驗的媽媽告訴我,謝謝!

時間:2004-02-12 22:37

全部發言20則
全部展開 第2頁/全部2頁
第11則

Yi Cha

(導護媽媽線上檢舉)

我一直認為 , 其實沒有必要一定需要上全美語的幼稚園,其實 , 家長必須要先想清楚您要的是什麼?
根據我的經驗 , 學習美語並不會影響小朋友學習中文的能力, 反而 , 可以讓他們培養學習另一種語言的興趣.
我們有一個美語的家教班 , 直至目前為止 , 已經經營
快兩年了 , 我們有關於幼兒美語的課程 , 看看目前的小朋友,他們對美語的興趣很濃厚 , 並不會影響他們學習中文的能力.
只要適時的,給予他們閱讀的習慣 ,無論是中英文,
或是任何語言,相信對他們是非常重要的
發言時間: 2004-02-18 08:55

第12則

小晃 (彩嬅)

(導護媽媽線上檢舉)

我帶女兒時是中.英.台三語一起,她並沒有混淆的現象,三語的發音都很標準,她現在開始上幼稚園,我是選擇一般的給她讀,下課回來後都讓她聽英文發音的cd,她現在2.2y,英文的聽力還不錯,中文的表達能力也很好,所以只要平均的進行雙語教學,是不會有什麼大問題的
發言時間: 2004-02-17 23:19

第13則

白妮君

(導護媽媽線上檢舉)

大家說的情形多半集中在學齡前,很多人不知孩子自小就學習美語,上小學後的後續發展究竟如何,多數人知其然而不知其所以然,版主很久沒發言了,因此來談談我的看法.
就我這幾年的密切觀察,有些孩子的中文表現的確會受到英文的影響.尤其是上慣了no chinese全美幼稚園的孩子,小一剛入學時,ㄅㄆㄇ的拼音基礎不穩固,要是自然發音也沒學好,很可能造成二頭空的情形.如果發生這樣的情形,當然以中文教學為主,英文暫緩一下無所謂,畢竟中文仍是比較難的語言,孩子若有混淆的情形,我會建議加重中文的學習比例,免得孩子寫慣了簡單的英文,對複雜的中文筆劃越來越排斥.
但我也見過有些小孩完全沒問題,不論中文或英文,二種甚至三種語言都一樣handle得很好,這種小孩天生對語言敏感度夠,表達能力也很好,學多種語言也不會互相干擾.
所以說,每個人聰明才智不盡相同,多觀察自己的孩子,適才適性地培養他,不隨人起舞,雖千萬人而吾往矣,孩子無論學何種才藝都是為了他自己,只跟自己比,而不是為了父母的虛榮心.如何平常心來看待孩子的表現,我想才是現今父母最該修習的課題吧!
最後修改時間:2004-2-17 22:45 發言時間: 2004-02-17 22:41

第14則

tingro

(導護媽媽線上檢舉)

我ting也是學從小學disney美語現在學校早上上英文,下午其他ㄧ般幼稚園課程,中英不會混淆呀今天要將上ㄧ年級只是多撥時間正加強中文數學寫和讀部份而已
發言時間: 2004-02-14 10:53

歡迎參觀moon light網址
有我的學習成果點滴紀錄

moon light網址

華園之家(華園民宿-花蓮市郊五分鐘車程還有戶外風景喔還可釣魚烤肉)..歡迎到花蓮玩

第15則

雪頓爸(雪頓爸比)

(導護媽媽線上檢舉)

從小學習語言,是因為幼兒的語音辨識能力比大人強,大人學習了母語之後,開始有母語認同,會開始歸納母語的發音方式,也就相對的無法辨別母語之外其他語言發音的細微差異。

所以學外語學第二第三第四外語,都是要越小越好,嬰幼兒會辨別語音裡面的發音細節,但是到了六歲以後,或者是青春期過後,要學第二種語言就變得比較困難,而且會有本身母語的腔調。

所以,結論是:學習外語不會影響小朋友學習中文,讓孩子自然的在兩種語言下長大,但是要特別注意發音和腔調的正確。

請問Jennifer北:
您給小孩接觸哪六種語言呢?我很好奇唷。
發言時間: 2004-02-14 00:37

第16則

cece

(導護媽媽線上檢舉)

我家有兩個案例提供大家參考
哥哥1歲以後開始接受等量的中英文
中英文均流利不會混淆

零歲起同時接受等量的中英文
中文發音怪異
中文理解能力低落
我除了開始加強中文溝通外
只能安慰自己
即使他將來只念到育達商職畢業
父母一樣很愛他
發言時間: 2004-02-13 18:11

第17則

粉紅魚(巧風)

(導護媽媽線上檢舉)

我的小孩3個月就接觸迪士尼那套書,現在4歲多了,也沒混淆呀~因為在家裡,我們除了教他英文外,也教他中文,台語,除非妳們都是全美語教學,小孩接觸中文的環境很少,那麼,真的就要憂慮中文的問題了.
發言時間: 2004-02-13 10:05

第18則

小魚11407

(導護媽媽線上檢舉)

我來說說我的經驗--我的小孩在一才半時,開始學美語,是我自

己帶,我是學白老師的書教的,但同時我也有用中文的雜誌給小

孩補充,小孩學得非常快,也非常有興趣,但這時有一個問題,我

的小孩在一才7個月,才會叫爸爸及媽媽,當時我也擔心,是否會

影響他的語言發展,但現在4才半,中文繪本及英文繪本只要我念

上幾遍,他就可以自己念給我聽,說換他說故事給我聽.這是我的

經驗,但前提是小孩本身沒有其他問題,如聽力障礙或語言遲緩.

如果還有其他問題,可傳訊給我,我們可一起討論,因為我也曾經你一樣困擾.
發言時間: 2004-02-13 09:30

第19則

Jennifer北

(導護媽媽線上檢舉)

放心吧!我兩個女兒從小接觸過將近6種語言..現在也沒混淆啊!在教養Q & A365中學習話題埵酗@項外語學習..那是一些媽媽的經驗談.你不妨去看看...
發言時間: 2004-02-13 06:51

第20則

妤的媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

如果中文的input足夠, 應該就不會.以我女兒為例, 雖從小就接觸外語, 她的中文發展也沒比同齡的小孩慢.
發言時間: 2004-02-12 23:14

【分享】如何忘掉前任,讓他徹底消失在你的...
【討論】剛分手就又和別人在一起了,是因為...
【討論】男朋友執意要分手,但自己不想,這...
【求助】暗戀一個有女朋友的男生好久,要怎...
【求助】被傷害過一次就開始害怕愛與被愛,...
【討論】長輩的行動輔具,各位媽媽們有沒有...
【分享】鼻子竟然能看出一個人的人生運勢如...
【分享】家堣H總是動不動就生病?那這些風...
【分享】市售豬油不好嗎?豬油建議自製的原...
【討論】怎麼開一家別人一聽名字,就想進來...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 576
Mom’s Talk 216
家庭主婦 180
疾病與健康 180
職場女性 72

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略