熱門搜尋:
【討論】祖先牌位

魯肉飯的媽
人氣:32362
(導護媽媽線上檢舉)
想問大家,有人家裡有設祖先牌位的嗎?除了每天早晚燒香,逢年過節的都一定要拜雞鴨魚肉嗎?有沒有人是嫁的獨子的卻不用揹負祖先牌位的責任?或是全家都是女生的話要怎麼處理牌位的問題呢?

時間:2004-01-20 00:02

全部發言14則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

光頭掌櫃

(導護媽媽線上檢舉)

您好:

人死後會一分為二,變成「靈」跟「魂」,靈不管有沒有超度,都會直接前往下一個生命週期,魂則會留在這個世界上,變成我們所拜的「祖先」,所以,祖先不會離開,祂們會一直留在這個世界上。

拜祖先並不只是為了慎終追遠,祖先不會保佑後人也不會幫忙子孫,祖先與後人的關係就像是虹吸作用的「等高」,祖先越安穩,子孫的狀態就越好。

您全部的問題都能在黎時國所著之《祖先》這本書裡面找到答案。
發言時間: 2015-07-16 11:04

第2則

小翁翁

(導護媽媽線上檢舉)

這位媽咪您好:

信仰是我們的心靈寄託,過於不及都不好!

我也是基督徒(我是第五代已經有第六代姪兒了)

我們也有祖先但是我們採用基督教方式祭祖(

用鞠躬送鮮花基督教禮拜方式來思念祖先,不拜

拜也不吃拜過的東西,若要吃我們會自己禱告

求上帝赦免與親自帶領!)

深信我們的信仰那位神會帶領會保守!自己

信仰要堅定,找出慎選自己信仰是對自己比較好

的!祂真能保護自己不是天天受怕擔心這忌諱這

的--我是覺的這樣很辛苦很累!

婆家或娘家不論是相同信仰或是不同信仰

若不忌諱是可以找出適合大家祭祖方式來紀念

祖先!同樣祭祖卻會運用不同宗教信仰等方式來

祭拜或祭祖其實目標是思念 懷念祖先吧!

我不是批評而是每個宗教都有勸勉世人,

給世人一個心靈安定,越是忌諱越會成真!

要尊重自己的信仰要珍惜珍惜自己的信仰,

不好的話就要好好選擇,別人無法主宰靠自

己靠自己相信的那位神!也要尊重別人信仰

沒有一個人有資格去批評逼迫您自己要選擇

哪個宗教信仰當您的典範與心靈寄託!

以上是個人淺見與分享,若有得罪之處請多

包涵!!
發言時間: 2004-03-01 11:07

第3則

米雪的媽(瑄瑜媽媽)

(導護媽媽線上檢舉)

3樓的媽媽那我家就很奇怪了!我先生的哥哥是信基督教的,大嫂也是,祖先牌位在我家是我婆婆在拜,我很少拜,但是我生了兩個女兒,大伯生一男一女,老大男的和我家大女兒差一天生且再同一家醫院,他們也沒拜呀!
發言時間: 2004-02-26 22:06

第4則

小乖的媽

(導護媽媽線上檢舉)

可我過年前才聽一個出家師父講的,可以拿到廟堧
他說人在世孝順比較重要,死後拜只是一種形式
想想也對
張忠謀是不拜拜的,人家可是縱橫商場的企業家
不懂ㄝ!一定要設牌位,那些阿度仔外國人怎麼辦?
發言時間: 2004-02-26 17:46

第5則

JOG

(導護媽媽線上檢舉)

飲水思源,有大才有小
祖先一定要拜
發言時間: 2004-02-26 17:23

第6則

小bear(bluebear)

(導護媽媽線上檢舉)

我也是會請設計師來裝潢,我的設計師一聽到我們必須留個位子擺設祖先牌位,他就先嘆息. 如果要擺設,就要請師父看方位,有時候方位不是我們想放哪裡就放那裡,可能就需要犧牲一些美觀,再說很多人都說祖先牌位要放在客廳,那一擺,真的很難跟現代美觀的設計擺在一起,只能將客廳盡量往禪學的設計方式去做,不能太現代感.

不知道能不能擺在飯廳,我會覺得那裡的某一角落或許可以擺設的較禪學的感覺,而不是整個客廳.
發言時間: 2004-02-25 10:17

第7則

喵喵21910

(導護媽媽線上檢舉)

我婆家是基督教的
我娘家是佛教的
我深深覺得拜拜真的很麻煩

不過,我曾經看過一個朋友的祖先牌位
佈置的非常的現代又特別
壁面是心經的毛筆抄寫(隸書,整齊又美麗)
前面一尊木雕觀音一個祖宗牌位
完全像是禪風的擺飾
一點都看不出來是祖宗牌位
十分的優雅簡潔

如果能夠用這種的裝置
相信大家的壓力都會比較小
如果還要擺神明桌啊佛燈啊有的沒的
一看壓力就好大

最後修改時間:2004-2-25 10:06 發言時間: 2004-02-25 10:04

第8則

yoyo mama(堰媽)

(導護媽媽線上檢舉)

我也是嫁獨子,而且是連叔叔都沒有生兒子,所以我看我也是拜定了,去年買了預售屋,今年底要交屋,到時奶奶一定會要將祖先排位請過來,我們是雙薪家庭,到時我也很頭痛,我也不會拜耶,只知道每日早晚上香,但遇到特殊節日沒放假的話怎麼辦呢?總不會都要請假回去拜吧!

我們是買3房2廳的房子,到時我們想請設計師裝潢,祖先排位應該是放客廳,真難想像到時房子裝潢完新穎的設計跟祖先排位有多衝突。
發言時間: 2004-02-25 10:01

第9則

小bear(bluebear)

(導護媽媽線上檢舉)

昨天因為祖先牌位的事和老公吵了一架,因為我們買了新家,而婆婆要求我們一定要設置祖先牌位(是分過來,而不是請過來,我也不懂),婆婆說因為我大伯沒有生男生,只有兩個女兒,他怕她們家祖先以後沒人拜,所以我們有剛好買新家,他就說一定要設置. 其實我不是反對祭拜,只是我是職業婦女,孩子現在才念幼稚園,平時忙者孩子接送些許課業,上小學之後有更多的功課要看,還有自己的工作也要顧,我哪有時間再去準備要祭拜的東西,尤其祭拜的時間還要看農曆,我覺得對我來說,我會有很大的壓力.

昨天我只是跟我老公商量,是不是一定要在一買房子之後就一定要設置祖先牌位,可不可以等孩子大一點,他竟然對我大小聲,他說他不懂這有什麼難的,不過是初一十五燒個香,三節準備食物祭拜而已,有什麼問題呢? 我印象中,我爸爸是天天要燒香的,而且我家並不是那麼配合農民曆,我爸認為現代人時間忙,隨時想拜就拜,提早拜也沒關係;可是我婆婆是非常傳統的婦人,她們幾乎都看農曆的,所以她們對我的要求也較多.

後來老公氣噓噓的說,那以後初一十五我來拜可以了吧! 我就跟他說,那沒問題,你自己記得就好,不要到時候,你家祭祖的事全是我的事就好了. (因為老公總會說他忙,家裡一切的事都我自己扛)

還有我說如果小孩大一點要出國讀書,或者因為工作我們需要移民時,那祖先牌位怎麼辦? 結果老公有大小聲的說,那有什麼問題,我帶到美國去,不可以嗎? 真的給他很生氣,我覺得我老公一點都不體貼,也不能體諒我. 我只是說出我的疑慮,如果將來有祖先牌位,很多的事要想清楚,我不知道如果我們真的要移民,或將來小孩子長大了,她們也不見得會要繼續這樣的傳承祖先牌位,我覺得為什麼不能設置一個祖先祭祀的場所,大家在逢年過節,一起到那裡相聚一起祭拜,這樣不是會比分到各家去還要好嗎? 這樣不是不管哪一代的,大家都有相聚的機會嗎?

再說飲水思源,一定要這樣在家裡設置祖先牌位才叫做飲水思源嗎? 我不懂,我覺得那是思想,而不是祭拜就會有思想. 再說,我覺得現在的職業婦女不是以前的農家婦女,我真的沒有時間多做這些事,或牢記時間祭拜,真的很痛苦.
發言時間: 2004-02-25 09:30

第10則

迷糊媽

(導護媽媽線上檢舉)

sevenmama:
應可以吧!因為我老公家的阿媽, 當時是人家的養女,所以我們也有在拜阿媽的養父母,一但拜了, 就要拜5代, 要設牌位時, 一定要請這類的老師來處理, 因為要那些公媽好好相處吃同一鍋飯!(這是我家在設時, 聽到的^_^), 這位老師一直要人飲水思源,一定要拜公媽而且要設在家裡常用的客廳, 若有兩層的話,不是在上層, 因為公媽,喜歡看到家裡的子孫, 所以一定要拜,不然公媽會變成孤魂野鬼, 因為我還沒死, 所以我也不能確定其真實性, 不過我妹妹住我家樓下, 他女兒才2歲, 常常說要到樓上找阿公,阿公會對他笑, 可是我家沒有阿公Y, 所以我想可能是看到我家的公媽哦!

不過, 有很多我都不是很清楚, 只是那位老師的觀念很特殊, 所以若有去, 我都會問一些我認為有疑問的地方, 若您有需要那位老師人在台北,怕有廣告嫌疑,請線上e_mail 給我.
您可以找他問問看.

發言時間: 2004-01-27 18:45

【討論】隆乳是不是要做越大越好啊?...
【分享】出門玩被推坑的花生糖,好吃不黏牙...
【討論】想做自體脂肪隆乳那抽脂部位能自選...
【分享】綠藻是抗疫法寶...
【討論】有什麼辦法可以不開窗戶就保持家裡...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【討論】有人買過養髮液嗎?怎麼選呢?...
【討論】覺得自己生完小孩後的胸部很不好看...
【討論】大家按摩椅都是買哪個品牌呢?...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 720
美容纖體 372
Men’s Talk 216
家庭主婦 180
日常用品 168

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略