熱門搜尋:
【問題】我女兒頭髮上長了這樣的東東,請問有人知道嗎?

Roan
人氣:19269
(導護媽媽線上檢舉)
女兒頭髮上長了一種「角質套」,外觀有點像頭皮屑但不會掉落因為它是套住頭髮的,約只有一厘米那麼長白白小小的,台大皮膚科醫生似乎也沒有看過,我問說難道沒有人來看過這樣的問題,他們說:是的。他們採樣後放在顯微鏡下看說那只是角質成份可以把它視為一種正常的新陳代謝的現象,接著又照像存底。
可是我覺得這樣看起來好像頭屑,擔心女兒長大以後會不會介意,且又集中長上前半頭比較明顯,不知有沒有人也知道這個東西,我記得我曾經在報紙上看過,但那時我女兒還沒有長也沒有很注意,

時間:2003-12-04 15:44

全部發言10則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

CammyKC(坎咪)

(導護媽媽線上檢舉)

我記得我妹小時候是長頭髮,有一陣子也長過那樣的東西. 不是頭蝨,就是一小段白白的東西套在頭髮上.我媽就把她頭髮剪掉了.後來好像沒太管他,自己就好了.我想可能是一種代謝吧.
發言時間: 2003-12-05 01:26

第2則

Roan

(導護媽媽線上檢舉)

是啊,看起來有點像頭蝨但不是,不會癢毫無感覺,只是不好看而已且好長在靠近頭皮的位置,如果要剪的話豈不是要理光頭了,女兒現在四歲了說什麼也不會接受的,這當中也不斷的有修剪頭髮奈何太靠近頭皮了沒什麼效果。
發言時間: 2003-12-05 10:58

第3則

小螢

(導護媽媽線上檢舉)

聽我媽說我小時候也長過 我以前也是留長髮
台語好像叫做生[毛貫](我不會打台語><)
後來的解決之道也是剪掉了
長大就不會長了....
發言時間: 2003-12-05 11:11

第4則

茹茹媽

(導護媽媽線上檢舉)

我妹妹小時候也長過,我娘說,那是髮蛇,沒關係!但是名字怪可怕的!自從她頭髮剪短後,就沒長過啦!所以,現在我女兒長頭髮,偶而也在她頭髮上有看到。看到的時候,我都會把它拿掉,但因為自己妹妹長過,所以,並不會害怕ㄟ。
發言時間: 2003-12-05 15:08

第5則

均媽

(導護媽媽線上檢舉)

我以前國小時.也有長過
那時候.以為是頭皮屑.....
不過.我認為是頭髮綁太緊得緣故.
自從我不用橡皮筋綁頭髮之後.就逐漸消失了
發言時間: 2003-12-05 15:22

第6則

三朵花(四朵花)

(導護媽媽線上檢舉)

我家老大老二的頭髮上最近也出現了這種東西,有時候很多,有時候又自己不見了.我買了仁山利舒給她們洗,感覺效果還不錯,只是沒辦法完全根除,有時候還是會出現一點點,不過比之前的狀況好多了.
發言時間: 2003-12-05 16:59

第7則

Roan

(導護媽媽線上檢舉)

原來還真有人也和我家妹妹一樣,我真怕沒有人知道這東西,心想這到底是什麼東西啊?怎麼這麼奇怪。
我現在給她用一種含水陽酸成份的洗髮精洗頭(台大拿的),這成份主要是去頭皮屑的,但醫生說依理論而對這角質也應該有效,所以我就試試看了,才開始用還不知道有沒有效。
發言時間: 2003-12-08 00:56

第8則

CUBI媽咪(cubiwang)

(導護媽媽線上檢舉)

這種情況我以前也有過
就是人家俗稱的<頭髮蛇>
因為那陣子綁頭髮和盤頭髮太頻繁的緣故
只要不綁或盤過一些日子就沒有了
只是會發生在小朋友身上還是頭一次聽到呢
發言時間: 2003-12-08 23:14

請參觀CUBI&DODO

第9則

Aimei

(導護媽媽線上檢舉)

今天我去剪頭髮,髮型設計師也說我有『頭髮蛇』,她就問我這個夏天是不是都把頭髮紮起來?

她說因為頭髮紮著汗濕與水氣都燜在頭髮裡面沒辦法蒸散,所以就會有頭髮蛇。

主要就是『頭髮要吹乾』,『不要老是綁著』,要把頭髮解開來透透氣,散散熱。

說得也是耶,我連睡覺都把頭髮綁著 XDDD
(把頭髮綁在頭頂上像沖天炮那樣才不會壓到脖子上臉上不舒服。)

http://www.aptcm.com/aptcm/12.nsf/d40ea8b6f1d3e5644825697a00307e66/0487d74bb3fc632348256bfe0017178b?OpenDocument

管型髮

資料來源:張景岳中醫藥研究中心   所屬地區:台灣

幾年前有兩個讀初中的女學生,早晨梳頭時,發現頭髮上有些白色的角質套,可在髮幹上下滑動,不痛不癢。她們的媽媽以為是長了頭蝨,但是用手指擠了幾個,都是軟的,沒有像擠蟣子那樣的響聲,於是帶她們來皮膚科看病。經檢查後,確診為管型髮。

管型髮主要發生於中、小學的女學生,並且常常是梳辮子的女孩子。主要的症狀是在頭髮上發生白色半透明的角質套,約有幾個毫米長,像一小段管子那樣套在頭髮上。特點是能沿髮幹上下移動,並且能從髮稍上脫下來。這種有角質套的頭髮,外觀完全正常,既不斷髮,也不脫髮,頭皮無任何自覺症狀,既不痛也不癢。

(1)病因:這種髮病,過去曾認為是一種很少見的病。近幾年來比較多見了,經中國張偉等人的研究,證實是一種較常見的髮病。他們曾在四川成都市區和郊區的中、小學和幼稚園中,調查3548人,患這種管型髮的有1073名,患病率為30.24%。其中女性為1742人,患此病者1073人,占61.60%,而男性為1806名,無一人患此病。又調查了患此病和紮髮辮的關係,被調查的1742名女生中,紮髮辮的有1322人,其中1073人患本病,患病率高達81.16%,不紮髮辮的420名中無1人患病。3548人中,家住郊區的1208名女生中患此病者856人,患病率為70.86%,住市內者534名女生中,患病的為217人,患病率為44.94%,說明郊區的患病率明顯高於市區。為進一步觀察紮辮和本病的關係,讓患病的39人不再紮辮,半年後再檢查她們的頭髮,發現距頭皮6釐米以內(因頭髮平均1個月長1釐米)沒有再出現過此種髮套。從以上研究說明,引起本病的原因,是頭髮受到長期的牽引致成。辮子紮得越緊,牽引力越大,發病率越高。年齡和發病也有關係。7歲以下兒童患病率較少,而中、小學女生紮辮1∼6年者發病率高。由於頭髮較長時間受到牽拉,引起毛囊的血循環障礙和營養不良,致使毛根鞘細胞角化不全,階段性的伴隨頭髮向外生長,附在頭髮上長出頭皮。

(2)需要和管型髮鑒別的病有虱蟣病和白癬。
.虱蟣病:頭蝨產卵,虱卵附著在髮幹的一例。卵為橢圓形、白色較硬,附著很緊,不能移動,指甲擠壓時,虱卵破裂發出響聲。伴頭皮瘙癢並能找到頭蝨。
.白癬:頭髮的真菌感染,有很強的傳染性。頭皮上為大小不等的白色鱗屑性斑片,有癢感。病損處頭髮乾燥無光澤,高位斷髮,病髮易拔掉無痛感。顯微鏡檢查斷髮周圍有大量真菌孢子。

(3)管型髮的防治 經常梳洗頭髮,保持頭皮和頭髮的清潔。辮子不要紮得太緊。如已發生管型髮者,應停止紮髮辮,用篦子反覆從髮根向髮稍篦頭髮,去掉角質套。不需內服或外用任何藥物。
最後修改時間:2015-9-4 18:45 發言時間: 2015-09-04 18:43

第10則

Aimei

(導護媽媽線上檢舉)

綁辮子太大力 髮長白色異物

Q:近來3歲女兒頭上髮根處,出現白白、透明般管狀異物,洗完頭後隔天就會出現,這是頭皮生病了嗎?
A:這是一種主要因頭髮長期受到牽引所引起的管狀髮症,研究顯示患者全為女性,其中有綁辮子的發病率達81.16%。起因是頭髮綁辮子時大力牽引頭皮,引起毛囊血液循環障礙和營養不良,進而在髮根處出現白色的角質套,通常1根頭髮會長1個、長度約1?4公厘,最多也可達數百個。

梳頭紓緩頭皮
管狀髮症是外力造成,與洗頭、洗髮精種類或是頭皮本身無直接關聯,通常患者只要不綁辮子、換個髮型,就不會再出現相關症狀,平時也可以多梳頭,藉以紓緩頭皮。

諮詢專家:振興醫院美容中心主任藍淑馨

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20111124/33838262/
發言時間: 2015-09-04 18:59

【分享】春食野菜有講究...
【分享】兒童春季飲食應該註意些什麼...
【分享】春季蔬菜的食療作用...
【求助】春季保健養生茶全面推薦...
【分享】春季蔬菜的體質忌宜...
【分享】微博曝光發給學生的營養餐全是爛蘋...
【分享】養生首選是蘋果 蘋果配菠蘿滋養肌...
【分享】蘋果排毒防毒,調節機體血糖 蘋果...
【分享】透氣床墊是什麼?怎麼樣的床墊才透...
【討論】請問廁所的排氣扇壞了有修的必要嗎...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 288
Mom’s Talk 264
職場女性 144
國小學習問題 120
疾病與健康 96

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略