熱門搜尋:
媽咪 中文好難喲.....>.<


綺媽a
人氣:2239
(導護媽媽線上檢舉)
「送她到全美語幼稚園,不僅沒有為她鋪陳一條康莊大道,反而讓她輸在起跑點上。」張湘君說。讓孩子學英文,是台灣所有父母們的全民運動。台北師院兒童英語教育研究所教授張湘君也曾秉持這樣的信念,成功培育了女兒卓越的英語能力,但看著升上小學的女兒品新(Hannah),整天與中文苦鬥,如今她卻不禁後悔。

I 早早起跑學英文

那是個晴朗的星期六,長髮的Hannah,隨意讀著一本英文兒童讀物,標準而流利的腔調,不知羨煞多少父母。
當Hannah2歲半,還在牙牙學語時,基於環境與方便,張湘君送她到住家附近的全美語幼稚園上學。
學了一陣子,Hannah就會指著天空,對媽媽說,Mummy, Look! Helicopter!(媽咪,看!直升機!)

聽說讀寫成績好
「你知道,我們這代,學英文都很辛苦,國中才學ABC,她這麼小,就可以說出這麼多音節的字,當時我真的嚇得差點從摩托車上掉下來。」張湘君,不諱言當時的驚喜。

為了不讓女兒學英語功夫白費,張湘君為她 在家打造全英語學習環境:Hannah 喜歡馬,她去蒐羅了與馬相關的英文兒童名著、錄影帶,母女倆也經常以英文作為「溝通密碼」,用英文對話。Hannah 的英文不是光靠教出來的,而是每天接觸英文10小時以上,環境「浸泡」出來的。

報你知

5歲是語文的遺忘期
張湘君說,孩子學英文,不一定愈早愈好。美國學者麥克威尼研究發現,孩子5歲左右,會有語文的遺忘期,在那之前學習的語言,如果之後沒有使用,「就會忘得一乾二淨。」

因此如果孩子5歲之前就學英文,之後父母必須設法延續學習強度,換一個角度來看,即使晚一些讓孩子學英文,只要能夠培養他們的興趣與自發的學習習慣,其實並不會影響學習語言的成績。

II 中文沒想像簡單
媽媽的苦心很快有了效果,Hannah 自言自語時用英文,思考時用英文,曾讓張湘君覺得甜蜜而自豪。直到問題一一浮現。
「有一晚,睡前要讀故事,她居然用中文對我說,「媽媽,讀我一本書」( Mummy, read me a book) ,完全是英文的語法。」她驚覺,英語流利的女兒不太會說中文。

更讓張湘君覺得棘手的是,女兒不愛寫中文,覺得很難,有時也會學幼稚園外籍老師,對英文發音沒那麼標準的爸爸說,Bad Daddy, watch my mouth.張湘君赫然發現,Hannah讀的全美語幼稚園,講中文是被蔑視,會被處罰的,難怪漢娜對中文那麼排斥。

我知道我完蛋了
Hannah上小學後,中文不好的後遺症顯現,「有一次小學老師在台上教小朋友寫「大」字中文的筆順,教之前,先問小朋友,不認得這個字的請舉手,居然全班只有Hannah 不會,她回家後告訴我,『Mummy,那時候,我覺得好可怕』」張湘君轉述漢娜的話。
為了重新培養Hannah對中文的興趣與能力,張湘君周末都送她去「補習中文」。現在漢娜能夠寫詩,有時也覺得「中文也蠻好玩的。」

專家說

孩子普遍中文差
Hannah的情況或許是個案,但受電腦電視中的次級文化,以及教改大幅減少國文教學時數等因素影響,從今年上國二的這一群孩子開始,普遍有使用的語彙過於淺白,中文讀寫能力降低等現象。父母親如果想幫助孩子,可以從培養閱讀興趣著手。

待續 發言一

 
 
時間:2003-10-26 23:56

全部發言8則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


主顥的媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

覺得不用擔心中文學不好的媽媽們,不知你們有沒有看過現在大學生寫的文章?那是會讓貓昏倒在鋼琴上的。我是認為,現在大家都注重英語,所以未來要有競爭力,就是要中英文甚至母語這三語都要好才行的。
發言時間: 2003-10-29 14:18

第2則


ariellu

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得張湘君教授一開始是的做法是矯枉過正, 現在的做法是因噎廢食, 到時, 她的女兒英文又忘光了, 中文就算學好了,這樣又值得嗎?
 
我的看法是 : 地球村時代, 中英文兩者均很重要 , 學習過程中, 兩者也並不牴觸
 
如有冒犯請見諒
發言時間: 2003-10-28 21:03

第3則


小小呆呆的媽

(導護媽媽線上檢舉)

英文很重要...
但中文的重要性絕對不會低於英文...
會講英文不代表英文能力好...
相對的,在中文的環境裡會說〝中文〞,不代表〝中文能力〞及〝語文能力〞好....
發言時間: 2003-10-28 20:38

第4則


MyService

(導護媽媽線上檢舉)

語言的重要性相信大家都知道
最好可以學會好幾個國家的語言
但是也要小孩有學習的興趣
每天花10~30分鐘持續的對小孩培養英文
讓小孩慢慢的熟悉英語是我現在的做法
是我認為比較重要的原因
中文在學校與朋友間的會話已經很多
一般中文上課的課程也可以讓小孩了解到語言的多樣化
例如用中文上數學課小孩除了知道中文的說法
也會知道用英文的加減乘除的說法
比較不用擔心中文學不好
在家裡只有短暫的時間可以培養小孩的外語能力
在台灣學好英文比較難
小孩很快的就會長大
3~6歲短短的3年可以讓他以後未來20年學習外語的路好走一點
我用最大的努力幫助小孩
也要他有興趣學習外語
剛開始的確小孩不願意開口說英語
但是現在已經有了改善
不可以讓小孩每天玩著長大
這樣會與別人差距一大截
以後小孩長大發現自己比別人差是不會感激你的
小時後應該要嚴格一點
長大後就看他自己了
很多家長發現到國中以後就管不動小孩了
我想我家小孩也不例外
 
發言時間: 2003-10-28 19:02

第5則


Windymama

(導護媽媽線上檢舉)

我對孩子的全美語學習的觀點和myservice 十分相似.
現在在台灣,無論北中南的父母,每天能讓小孩浸在英文環境長達10hrs應該不算多.大部份的父母和孩子日常生活還是以中文對話為主,會發生像張湘君的例子,應該也難吧!!
我舉我身邊發生的例子:
和我妹妹一樣屬龍的親戚共有四個.我妹妹很會考試,大學畢業時,證券營業員,高中(or 國中)教師資格....,都有了.現任檢察官.A表妹第十志願公立高中畢業後,沒考上任何一所大學.但姑姑家堸角W決定送到加拿大留學.若干年後A表妹回國,雖然唸的是飯店管理,但因有語文的優勢,一直在高科技上市公司任業務代表,也有不俗的表現.B表妹,商職畢,進入一家會計事務所工作.十年來,薪水福利還算可以,但因學歷不高,也不會其他的語文,不敢輕易離職,因為怕找不到比這個還好的工作.C表弟淡大土木畢業後,去年也出國唸書了,據說也是為了語文.
我舉例的目的是---語文也以當一項技能,吃飯的傢伙.我怕我的小孩將來書讀的不好,不擅於考試,所以希望現在投資英語,將來他還能靠他吃飯.
以上是小女子的淺見.
發言時間: 2003-10-27 11:43

第6則


Sarah祺祺媽(肯尼的媽咪)

(導護媽媽線上檢舉)

我認為英文重要,但不比中文重要,因為在小孩未來將近二十年的求學過程中,中文才是主要取得知識的語言工具,除非他小學就要出國求學,否則國文是中文,數學也是中文,社會也是中文呀
 
若能雙語並重不錯,但若獨偏英文,恐怕後果堪慮
發言時間: 2003-10-27 00:39

第7則


MyService

(導護媽媽線上檢舉)

不過我覺得
英文還是比中文重要
小孩未來競爭的對手是在世界各地
尤其是對岸
我並沒有很多的東西可以留給自己的小孩
但是至少讓他有英文的溝通能力與閱讀能力
雙語的學習是不可以少的
愈早學對小孩的負擔愈少才對
中文可以自己在家多教一點
 
發言時間: 2003-10-27 00:26

第8則


綺媽a

(導護媽媽線上檢舉)

III 基礎不好影響大
張湘君很擔心的說,台灣畢竟是以中文為主的環境,不論是學那個學科,中文基礎不好,都會遇到困難,孩子的數學不好,可能是看不懂題目,而非數學真的不行。「可是,你看現在讓孩子在幼稚園學英文,簡直是全民運動,花那麼多錢,真不知道值不值得。」
 
正當媽媽與我嚴肅地討論英文幼教的種種問題時, Hannah一直好奇探頭,想知道發生了什麼事;而儘管相識才幾個小時,但在陪她去上中文課的路上,她不怕生,親暱地靠著我,給我看地上撿的毬果,實在是個率真可愛的孩子。
我稱讚Hannah親和力強,張湘君笑著說,這是她的好處,常與外籍老師接觸的結果,Hannah 自然而自習慣了擁抱、親吻等身體接觸,也很容易交朋友。
 
語文影響價值觀
 
但是教育方式傳達的價值觀,可能是一體的兩面。「Hannah 對英美文化的認同很強,對自己的文化興趣下降,加上全美語補習班的家庭不少都很富裕,同學喜歡相互比較,也會學到很物化的價值觀,這都是我覺得不妥的。」身為媽媽,她總想讓女兒在未來少一些跌跌撞撞。
在她的身上,我看到了一名學者與母親,雙重的憂心。
 
報導╱李郁怡 攝影╱王士豪
發言時間: 2003-10-26 23:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】舒緩失眠穴道在哪裡?按摩助眠穴位...
【討論】端午送禮挑選...
【分享】豬油為什麼會變白凝固?豬油與植物...
【推薦】 539夢境號碼解讀 輕鬆作夢無...
【討論】請推薦竹北的新陳代謝科診所...
【分享】百家樂贏錢招是有哪些?真正賺錢的...
【討論】老虎機遊戲太無聊?那你是不知道要...
【討論】異地戀多久是分手高峰?熬過異地戀...
【分享】總覺得自己運氣不好?利用好風水即...
【討論】女生的正確挽回方式,千萬別把愛的...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 468
疾病與健康 264
美容纖體 156
國小學習問題 108
坐月子 48

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略