熱門搜尋:
【轉貼】孕婦保健 3


YENLIN(laku)
人氣:1482
(導護媽媽線上檢舉)
鐵質的攝取對寶寶也很重要
我們都知道鐵質時造血的必要原料,一個新生命的產生自然是需要足量的鐵質。懷孕的初期(第一階段)鐵質的需要量還沒有明顯的增大,孕婦若能攝取相當於RDA的15毫克也就夠了,不過,從第二階段開始,準媽媽就得增加鐵質的攝取量為平時的兩倍以上。鐵質最好的來源是存在血紅素中的鐵(血紅素鐵),也就是動物體內的鐵質,雖然許多植物如豆類、菠菜等都含有豐富的鐵質,但是他們也往往同時含有會影響鐵質吸收率的草酸、植酸及纖維素,以下針對不同的天然食物所含的鐵質列表說明,懷孕的媽媽不妨可以斟酌選擇多補充一些適合自己的高鐵食物。

食物名稱 分量 鐵質含量 食物名稱 分量 鐵質含量
生蠔 中型一個 17mg 一般豆類 一杯(熟) 4-4.5mg
蛤蜊肉 3oz(生)12mg 蝦 3.5oz(煮熟) 3.5mg
黃豆 一碗(熟) 8.5mg 棗汁 一杯 3mg
豆腐 一塊 7mg 牛肉 (瘦) 3oz 3mg
菠菜 一杯(熟) 6.5mg 杏桃乾 10個 2mg
牛肝 3oz(煎熟) 5.5mg 啤酒酵母 一大匙 1.5mg

可促進鐵質吸收度的因素有維生素C、存在魚、肉內的MFP因子、有機酸(如檸檬酸、乳酸等)及糖分;相反會抑制鐵質吸收的因素則有草酸、植酸、纖維素、鈣、磷、單寧酸及多酚類(含於茶中)。
許多營養專家仍鼓勵懷孕婦女適度的補充鐵劑以防不足,但是鐵劑的人體吸收度皆遠不如天然食物中的鐵,為確保補充足夠的鐵質,孕婦每天不妨補充15毫克的鐵劑並配合飲食中的自然攝取,較容易被吸收的鐵劑是硫酸鐵(Ferrous Sulfate)及鰲合鐵(與胺基酸鰲合),服用鐵劑可與餐共服(含MFP因子)或與富含維生素C的飲料或水果一起吃,吸收率會比較高,過度補充鐵劑會造成便秘,補充足量的水分可以改善症狀。

鈣質是寶寶骨骼發育不可或缺的元素
孕婦該補充足量的「鈣」,應是每個人都有的常識吧!近來專家都建議孕婦每天應至少補充1500毫克的鈣,1500毫克的鈣約存在於5杯牛奶中,但是牛奶除了含鈣以外卻也同時含了會影響鈣質吸收的「磷」,因此,孕婦不應該都以牛奶來補充鈣質,每天喝兩杯的牛奶加上補充不含磷質的鈣片約750-1000毫克會是補充鈣質較聰明的做法。 

DHA使寶寶更健康更聰明
相信大家應該都還記得前一陣子市面上出現了一種叫「聰明飲料」的東西,那到底是什麼東西呢?其實那是一種含歐米加三油酸的飲料,歐米加三油酸主要存在深海魚的油脂中,也就是現在市面上很流行的「深海魚油」,深海魚油中主要的歐米加三油酸就是EPA及DHA。EPA與DHA 在體內是可以互相轉變的,而DHA則是腦部及視網膜發育的主原料,人類的腦部發育主要是在胎兒及四歲以前,這個時候補充歐米加三油酸可以提昇腦力及視力發展,醫學報導指出,尤其是懷孕的第三階段每天服用2-3公克的歐米加三油酸,可使寶寶的腦部發育及出生重量較佳,並可減少早產的發生率。孕婦平時不妨可多吃深海魚,1oz的鮭魚約含0.3公克的歐米加三油酸,到了懷孕的第三階段不妨以補充深海魚油膠囊的方式來補充歐米加三油酸,以市面上販賣,較常見的有低濃度(每一粒膠囊含歐米加三油酸300毫克=0.3公克)及高濃度(每一粒膠囊含歐米加三油酸500-600毫克)兩種,孕婦除了多吃深海魚外,可再補充高濃度魚油2-3粒或低濃度魚油3-4粒,相信你的寶寶IQ一定會比別人高一等!
 
 
時間:2003-10-25 11:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略