熱門搜尋:
【轉貼】孕婦保健 2


YENLIN(laku)
人氣:1012
(導護媽媽線上檢舉)
多補充維生素B6:
據許多醫學臨床研究皆指出,維生素B6是緩解害喜現象的良方,對於嚴重噁心嘔吐的孕婦,每天可補充25-50毫克的維生素B6。

多睡覺、多休息:
懷孕初期由於某些荷爾蒙(如黃體素)的分泌量較多,體溫也較高,孕婦會明顯覺得很容易疲倦及嗜睡,這是生理需求的指標,準媽媽千萬別因為工作壓力而硬撐,多睡覺是可以緩解害喜的不適感的。
 
怎樣吃對寶寶比較好?
談完了緩解害喜的小秘方後,準媽媽最擔心的就是怎麼吃,寶寶才會頭腦棒棒身體壯壯。首先,對於可能懷孕、想懷孕的女性必須特別小心注意「是否懷孕了?」,一般來說,量基礎體溫是最有效的方法,月經該來沒來時就應該小心自己是否懷孕了,目前市面上以驗尿中是否含HCG的驗孕劑,最快多可在排卵後的10-14天(第三到四週)驗得結果。受精卵著床約在排卵日後的5-7天,一旦著床,母體血液中的成分就會直接影響胎兒的健康,越早知道懷孕,可避免誤食一些可能危及胎兒健康的藥物。雖然懷孕的第一階段是不需要特別增加食量的,但是對於食物「質」的加強卻是很重要的。

葉酸的攝取量是第一階段必須加強的飲食重點
葉酸(維生素B群的一份子)是胎兒早期神經管及心臟發育非常重要的營養素,一般婦女每天正常飲食所能攝取的葉酸量約為180微克,但是,懷孕的婦女每天所需的葉酸量必須達400微克(mcg),如果不是及早發現己已懷孕和特別刻意的去攝取高葉酸的食物,一般的女性是很難達到這個標準的,因此,比較
食物種類 份量 葉酸含量 食物種類 份量 葉酸含量
牛肝 3oz(煎) 120mcg 蘆筍 一杯(熟) 25mcg
烤馬鈴薯 一個 70mcg 菜花 一杯(熟) 25mcg
西瓜 一片 70mcg 綠花椰菜 一杯(熟) 20mcg
香蕉 一根 65mcg 鮭魚 3oz(煮煎)18mcg
菠菜 一碗(熟)45mcg 青椒 一顆 15mcg
黃豆 一碗(熟)40mcg 低脂優格 一杯 12mcg
啤酒酵母 一大匙 40mcg 雞肝 一個 12mcg
牛排 3oz(瘦) 35mcg 牛奶 一杯 12mcg

保險的方法是以補充劑來確保攝取足量的葉酸。
是不是該補充400mcg的葉酸補充劑呢?其實如果你的飲食狀況沒有太大的改變,選擇含200mcg葉酸的補充劑也就夠了,不過特別注意的是,越早發現懷孕,越早補充足量的葉酸,將關係著寶寶神經系統的健康發育哦!
 
 
時間:2003-10-25 11:12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略