熱門搜尋:
【轉貼】孕婦保健 1


YENLIN(laku)
人氣:1058
(導護媽媽線上檢舉)
如果說到女人的一生中,生理與心理改變最大的是什麼時候?那答案可能就是懷孕生子吧!一個健康的母親才能孕育健康的下一代,健康的下一代更可能是一個家庭幸福與快樂的重要關鍵。不過懷孕過程的心理生理負擔,卻是只有真正嚐過的人才能體會的,首先是連續三個月的害喜不適,加上擔心會不會流產及胎兒是否健康正常等沉重的心理負擔,好不容易挨過了孕程前三個月的第一個階段,接連下來的是越來越大的肚子,這使得許多準媽媽常容易感到腰酸背痛,不過進入這一個階段應是孕期中較舒適的三個月,因為接下來的是好大的肚子,好重的身軀,這就好比身處於慢性運動傷害般,接踵而至的又是被形容是「三倍於全身燒傷痛苦指數」的分娩過程,但是,在這個時候,一聲健康宏亮的寶寶哭聲將是受盡千辛萬苦的媽媽最大的慰藉,所有的痛苦都會因為正面對一張天真無邪的臉蛋而化為甜蜜的回憶!
除了希望生個健康聰明的寶寶外,如何讓懷孕過程所造成生活品質的負面影響降到最低可說是每個準媽媽最盼切的話題。

如何安度害喜的生理不適

有人說害喜就吃酸梅嘛!可是有人害喜不只吃酸梅沒效,還會分泌很多胃酸,甚至嘔酸水,肚子餓了更是痛苦得不得了,吃飽了又覺得噁心!有的準媽媽一大早醒來就吐吐吐,吃了也吐,不吃也吐,結果全身軟綿綿的,什麼也不能做。比較幸運的準媽媽可能沒什麼特別的症狀,只是很愛睡,一天可以睡個15個小時以上;有的孕婦變得很難伺候,本來愛吃的東西現在卻很討厭,相反的,本來不喜歡吃的東西,一懷孕卻變得特別愛吃。

其實無論是嘔吐、分泌大量胃酸、口味改變或是想睡覺都是一種害喜的現象,至於懷孕初期為什麼會有這些令準媽媽飽受折磨的害喜現象,目前醫學上也不是有非常明確的答案,只知道這些現象皆是因為懷孕初期荷爾蒙的變化造成的,懷孕初期母體內主要會分泌大量的HCG(絨毛促性腺激素)及黃體激素來穩定胎兒的著床,所以有些醫生反倒會安慰的說,越害喜表示保護寶寶的荷爾蒙有在正常分泌,因此對寶寶比較好。不過有的準媽媽會擔心因為害喜而吃不下東西,這樣可能會影響寶寶的發育,不過這點倒還好,因為大部分的害喜現象到懷孕的第一階段(前三個月)結束時就會慢慢消失,而寶寶在第一階段的發育所須的熱量及營養素還不多,因此影響不大。不過,媽媽的生活品質倒慘了,其實,一些飲食生活上的小技巧,還是可以使害喜的不適降低許多的,因為每個準媽媽的害喜現象都不一樣,什麼樣的方法可以使自己比較舒服,還是得自己去發覺,以下的一些建議你也不妨試試看。

少量多餐:
害喜時胃口往往較差,吃太多時,胃部的食物會刺激賁門(食道與胃部交接的瓣膜),懷孕時賁門因為荷爾蒙的關係比較容易閉鎖不全,一經食物刺激變得容易有嘔吐或噁心之感,但是不吃東西時,血糖會降低,據醫學研究指出,害喜現象會因血糖太低而加劇,因此少量多餐是害喜時的絕佳飲食模式。

乾濕分開吃:
一般人習慣邊吃飯邊喝湯,或者吃完飯馬上喝一大碗湯;對於會害喜的準媽媽,最好先吃不含湯的食物後,隔半個到一個小時後再喝湯或飲料,如果覺得食物吞嚥困難,須一些湯液來滋潤時,也以一小口即止為宜。

冷食比熱食好:
容易噁心嘔吐的孕婦,吃冷的東西往往比熱食來得舒服,即使吃完了熱食再吃一些冷的點心或水果,也會感覺比較舒服。

清晨特別容易嘔吐的孕婦:
不妨床邊隨時準備一些乾的蘇打餅乾或烤酥的土司,一大早醒來第一件事先吃一點床邊的乾糧。也有專家建議,對於特別容易在清晨嘔吐的孕婦,晚上睡前不妨吃一些東西再睡,這樣清晨的血糖濃度比較不會那麼低,引起嘔吐的機率也會減少。

接下一發言

 
 
時間:2003-10-25 11:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略