熱門搜尋:
【轉貼】令人恐懼的習慣性流產


文叡媽
人氣:1558
(導護媽媽線上檢舉)
懷孕是令人快樂且期待的,但是孕期中若有任何的不順,卻又會讓準媽媽們擔心和惡夢連連,而這其中,最可怕的惡夢應該是習慣性流產。

◆ 什麼是習慣性流產?

習慣性流產於不同的文獻上有不同的解釋,目前大家都可以接受的定義為: 當有三次或以上的自然流產即為習慣性流產。這個族群的病人在全部的準媽媽裡大約佔0.5∼3%,而這其中,有一半已知其造成的原因,而另一半則是原因不明。

◆ 習慣性流產的原因

◎ 染色體異常:
習慣性流產的病人和正常的懷孕媽媽相比,有較高的染色體異常比率,而這個原因是和年齡成正比。隨著年齡的增長,帶著父母親基因的卵子和精子品質都會下降,這兩種細胞的結合,形成了來自父母親各半但又獨一無二的遺傳特性。在品質下降的情況下,其中一方,或是結合時細胞分裂出了問題,都會使胚胎的染色體異常而導致流產。

預防方法:前胎有發生染色體異常而流產的媽媽,可以於第二胎懷孕時做染色體檢查。比較常見的檢查包括:絨毛組織檢查及羊水檢查,基本上兩者都是取胚胎細胞做染色體查。

絨毛組織檢查:胚胎細胞取自絨毛,於10~12週時進行檢查。有文獻報告絨毛組織檢查和肢體異常有相關性,肢體異常在絨毛組織檢查後的發生率為5~6 / 10000 也就是,每一萬個絨毛組織檢查有5至6個的機率。
羊水檢查:胚胎細胞取自羊水,是在15~18週進行檢查。現在超音波技術的發達,在其引導下,因羊水檢查而傷及胎兒的發生率不多,不過仍有少數併發症,包括感染及早產,這些狀況在嚴謹的消毒措施及術後適當休息,應該都可以避免。

整體而言,根據美國統計,絨毛組織檢查還是比羊水檢查有較高的併發症 (7.2% 對5.7%)。目前對於已確定有染色體異常的胚胎並無治療方法, 只能根據其缺陷的嚴重性,由醫師和家屬諮詢後,再決定是否保留胎兒。

◎ 先天性子宮異常:
因為胚胎期發生成長異常,導致從陰道到子宮的結構異常,稱失天性子宮異常。它可以輕微如處女膜閉鎖(所謂石女),到比較嚴重的雙角子官、中隔子宮。因為結構異常,造成胚胎不易於內膜著床,因此造成習慣性流產。

預防方法:子宮結構異常可以經由手術修補,術後懷孕成功率可望提昇,流產率也可降低。

◎ 子宮頸閉鎖不全:
發生於第二產期(12週)之後,通常病人會先破水,接著便是無痛性流產。

預防方法:因為子宮頸閉鎖不全通常發生於第二產期, 因此如果準媽媽於第一胎有此經驗,必需在第二胎早期懷孕時告知醫師,在醫師的多加注意下,即早發現子宮閉鎖不全,可施予手術預防流產。

◎ 內分泌失調
◎ 免疫功能失調
◎ 子宮肌瘤
◎ 準媽媽本身其它內科疾病
◎ 環境因素
◎ 壓力

結語
雖然50%的習慣性流產是找不出原因的,但近十年來,在尋找習慣性流產的原因上也有不少成果,而目前許多未解答的問題也在慢慢被解開中。有如此問題的準媽媽們,也不要太悲觀及給自己太大的壓力,均衡的營養、適當的休息及配合醫師的診斷治療,相信大多數準媽媽們都能遠離習慣性流產的惡夢。

 
 
時間:2003-10-20 13:27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】各位孕媽咪都有打到三劑疫苗嗎?...
想找好用的減壓墊給婆婆,大家有推薦嗎?...
【分享】想要提升學業或者事業?快來試試這...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】離婚後還要去挽回嗎?該如何挽回呢...
【求助】相互理解才能讓婚姻越來越好,很多...
【分享】怎麼通過風水改善家庭關係?讓家人...
【討論】保證新鮮感才能讓愛情更加長久!...
【分享】減肥也能吃的白醬燉飯~...
【分享】最近入手的地墊...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 468
美容纖體 264
疾病與健康 252
家庭主婦 108
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略