熱門搜尋:
【分享】剖腹生產能開幾次?


文叡媽
人氣:2946
(導護媽媽線上檢舉)
剖腹生產能開幾次?
文/彰化基督教醫院婦產部主治醫師 陳子和

『剖腹生產最多只能開三次』是許多人的刻板印象,它的由來為何,以及流傳自何時,沒有人清楚。有人說是之前醫療較不發達的時候,手術技術及使用的材料品質較差,經過多次剖腹產後,對子宮的影響足以使母體不適合再受孕或再手術所致;有人甚至懷疑是醫師怕麻煩,索性編這麼樣一個理由告訴婦女,所以流傳至今。不管這個觀念是從何而來,我們唯一清楚的是:這個觀念在今日是錯的。

然而隨著台灣社會的愈來愈進步,出生率下降,以及產婦的高齡化之後,現在生三個孩子以上的婦女已經愈來愈少。再加上剖腹畢竟占所有生產的少數(不要忘記,在台灣已被許多人所詬病的高剖腹生產率也只占三成左右),所以實際上要看到同一婦女接受超過三次以上的剖腹生產手術相當少見,這樣自然加強這個『最多開三次』誤傳的信念。

重覆剖腹多以安全為考量

婦女在接受剖腹生產手術之後,子宮必定留下傷疤,而這疤痕有可能在下次待產的過程中因為禁不起強烈的子宮收縮而斷離,造成子宮破裂危及胎兒和母體的安全。雖然它的發生率不高(約千分之七),但是它的後果十分嚴重,所以多數產科醫師以安全為由,會建議孕婦的下一胎依然採用剖腹生產,而且在臨盆陣痛開始之前即施行,這便是所謂的重覆剖腹產。孕婦基於胎兒及自身安全至上的考量,也多半會接受這樣的建議。

多次剖腹增加手術困難度

現在多數的剖腹生產手術均採取子宮下段橫切的方式進行,這個做法安全,流血量少,對母體的影響也最小。

子宮的血液循環供應豐富,在正常情況之下都能很快復原,一個傷疤順利癒合之後,通常不會對子宮日後的種種生理機能有太大的負面影響,包括生育能力在內。所以不至於有所謂開過三次以上就不會再受孕,或不適合再懷孕的道理,嚴格來說,它並沒有次數上的確切限制。

然而一而再,再而三地對子宮下段進行切開以及縫合之後,常使此一部位變得很薄,更容易因為子宮的收縮發生斷離。再者,多次的腹腔手術也增加腹壁及腹內組織黏連的嚴重程度,這樣會增加手術的困難度以及誤傷其它組織或器官的機會。

心平氣和順利生產最重要

多數的生產是辛苦而且潛藏一定程度風險的,然而生兒育女的考量,往往不光是只有醫療一個因素而已,身為產科醫師的我們,只能從專業的角度給醫療上的建議而已。

畢竟,要生幾個孩子,是不是非得生個男孩子不可,那是人家的自由,人家的選擇。先前的案例,我很高興灌輸她正確的觀念,打破她對『剖腹生產只能開三次』的迷思,讓她先心平氣和地渡過這一胎後半段的孕期直到順利生產。現在我唯一能做的,大概也只有在內心深處不斷地祈禱最好不要再有下一回了。畢竟,我那句豪語『妳能懷幾胎,我就幫妳開幾次!』恐怕是收不回來了呀!


 
 
時間:2003-10-14 17:24

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


annieyang

(導護媽媽線上檢舉)

我也剖三次
老大當初是因為頭太大
催生催不出來
只好趕緊剖腹開刀
老二則是有羊水混濁的情形
所以也不得不剖腹生產
而目前我正懷老三(25週)
到時也得剖腹開刀
不過這是最後一次生產啦!
發言時間: 2003-10-17 13:17

第2則


締~

(導護媽媽線上檢舉)

我自己是剖三次,因我生三胎.
發言時間: 2003-10-15 08:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略