熱門搜尋:
【轉貼】 牙周病 可能引發早產


Yenlin(laku)
人氣:1733
(導護媽媽線上檢舉)


牙周病 可能引發早產
【李耀泰/台南郭綜合醫院婦產科主任】

早產(在37週前出生)佔全部生產的9-10%,是胎兒死亡的最主要原因,更會造成心肺功能不全、智力不足和視聽障礙等後續問題,治療費用昂貴,衍生出許多社會問題。無疑的,在母親子宮內的天然保溫箱,總是比醫院的保溫箱來得更安全,因此預防早產的發生,也是產科醫師的一項重責大任。

在美國,30歲以上的成人最少35%有牙齦炎,其中22%為輕度,13%為中、重度。牙周病主由革蘭氏陰性厭氧菌感染所造成,會使牙齦萎縮、牙齒脫落,就連頷骨也會遭受破壞,而早產很多與感染有關,此可由羊水和臍檢查見到細胞素增加和細菌培養陽性來證明。最近發現許多早產的胎兒血液中有牙齦炎相同的細菌,正證實二者之關連性。

牙齦炎和牙周病感染者,其細菌包括彎曲桿菌、具核酸桿菌、微小消化鏈球菌、牙齦單卜碄菌、齒垢密螺旋體和類桿菌等。在正常刷牙後,血中會出現輕度菌血症。許多研究證明,早產和胎兒感染的羊水中可培養出這些細菌,而此等細菌在正常的陰道是不存在的。因此,推想細菌由牙齦中經血液流至子宮腔內。

研究中更證明,在母親懷孕20-24周檢查如有牙周病,則發生早產的機會比無牙周病者多7倍。而且中、重度牙周病患者又比輕度牙周病患者早產多3倍。在懷孕中如發現有牙齦炎或牙周病,在清除病灶後,證明也可以減少早產兒和低體重的發生率。我們知道,母親若曾發生早產,則下次懷孕發生早產的機會比一般孕婦高3倍,是否因牙周病一直被忽略,使早產重複發生?

牙周病雖有吸菸、遺傳、糖尿病和高齡等危險因素,但如能正確刷牙,少食甜食,以及在懷孕前先請牙醫師檢查,則應是不存在的問題。孕婦如有心臟瓣膜的疾病,需使用抗生素來預防心內膜炎,則孕婦有嚴重牙周病,使用抗生素或許也可預防早產。

【2003/10/04 聯合報】

 
 
時間:2003-10-09 15:01

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


菜心(彩心)

(導護媽媽線上檢舉)

所以健保可以半年洗牙全口一次是滿不錯的...可以順便檢查一下...
發言時間: 2003-10-09 17:17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
【討論】如果換到台中 選透天還是新大樓?...
【求助】產後穿衣好難...
有人買過合隆羽絨被嗎?...
【討論】這時候買羽絨被會太晚嗎?...
【問題】聽說多運動多喝水就能解決狐臭??...
【討論】會覺得生完後變得沒有胸部了嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 456
Mom’s Talk 192
疾病與健康 156
日常用品 96
職場女性 60

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略