熱門搜尋:
【討論】先生是外籍人士,寶寶在台灣出生後如何在台灣辦理戶籍登記從母姓

Mcg
人氣:6066
(導護媽媽線上檢舉)
先生是外籍人士,寶寶在台灣出生後,如何在台灣辦理戶籍登記且從母姓,你們會讓寶寶用父親翻譯的姓嗎?這樣好像沒什麼意義,若是從父姓那以後的護照申請會不會有問題呢?希望有相同狀況的媽媽給我些意見,TKS!

時間:2003-09-24 17:51

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

aqchiang

(導護媽媽線上檢舉)

無意間看到這篇才發現我的天哪!自己真是幸運!當時,在幫老公取中文譯名時,因為姓音譯過來加上他要的名字,在法文剛好有諧音,所以他死也不要,說會被法國朋友笑!因此,當時他就自己決定跟我姓了,所以我的孩子不會有這個問題。不過,有沒有人知道孩子在台灣出生後,要如何回法國辦理戶籍登記呢?
發言時間: 2011-04-16 00:00

第2則

;mango(sowhat)

(導護媽媽線上檢舉)

我想請問樓下發言的媽咪們都住台灣嗎 因為我人住國外 也想幫先生換中文譯名 不知如何辦理 我的情況是 在我結婚時 去台灣駐法國辦事處辦結婚登記 登記時需要配偶的中文譯名 我當時也不以為意就給他取了史狄凡 因為他的名字是stephane 後來我的孩子出生 我想給孩子辦中華民國護照 這樣回台灣比較方便 我給孩子取了中文名字 冠我的姓 可是拿到護照時 孩子的中文姓變了 變成姓史 我很生氣 去理論 辦事處的說法是依照台灣法律 只有三種狀況才能冠母姓 一是非婚生子女 二是依父母雙方協議 三是什麼 我忘了 所以我的孩子必須姓史 我跟朋友說 她是辦結婚登記時給他的先生取的中文名字跟她姓李 所以孩子自然姓李 我就回到辦事處 說要讓我先生改姓 姓我的姓 辦事處的說不可以 因為我的姓太特殊 會被人識破 反正就是不給我辦 我的孩子跟姓史完全無關 我很生氣 可是不知道如何辦理 能讓孩子中文姓跟我 我還將孩子按族譜輩份取名字呢
發言時間: 2003-09-28 03:01

第3則

FNM

(導護媽媽線上檢舉)

在幫我先生更改他的中文譯名後,我並沒有去更改他在結婚證書上的中文譯名。

但我不知道到底有沒有必要去更改,因為,我在申請我個人的戶籍謄本上發現..上面都很詳細的記載先生的英文名字、出生年月日、護照號碼和結婚的日期,當然上面也記載了先生原中文譯名為XXX,於X年X月X日更改中文譯名為XXX。

還有,當初法院的人告訴我,需要幫先生取中文譯名只是因為我們到戶政事務所辦理結婚登記後,我必需更換新的身份證,而身份證上的配偶欄只能是中文名字。

如果妳要幫妳先生更改中文譯名的話,我記得當初戶政人員是告訴我必需請先生帶著他的護照和印章到戶政事務所辦理,那妳也可以順便帶著妳的大頭照、印章和身份證去換發新的身份證..因為需要更改妳身份證上配偶欄的名字。

P.S 因為我是三、四年前辦理的,所以記不得到底先生需不需要帶他的印章去辦理,但我印象中是有。我想妳在妳去之前,妳可能需要打電話至戶政事務所詢問需要帶些什麼證件去辦理。
最後修改時間:2003-9-25 21:53 發言時間: 2003-09-25 21:48

第4則

Mcg

(導護媽媽線上檢舉)

謝謝以上的媽媽給的回覆
沒錯我得到的答案和以上媽媽的是相同的,可是要把先生的資料全改為我的姓,那會不會很麻煩啊?有那些文件是必須去作更改的呢?如結婚證書(公証)上的姓名如何改呢?可以請有辦過的媽媽告訴我嗎?因我11月中旬會生寶寶,希望在之前把事情處理好,有哪些文件要變動到哪裡去辦,謝謝
發言時間: 2003-09-25 11:01

第5則

艾琳媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

我也因為台灣報戶口要從母姓的因素, 當場叫我老公也改成和我同姓的中譯名. 所以現在身份証上我及配偶欄都同姓, 但也只有如此, 寶寶的中文的證件上才能登記從母姓.
發言時間: 2003-09-25 00:21

第6則

FNM

(導護媽媽線上檢舉)

您好,

當初因為我和我先生是採公證結婚的方式,所以法院要求我先生要有一中文譯名,當時沒有想太多,就直接將其英文名以取諧音的方式翻成中文名字。

之後,小孩子在台灣出生了..到戶政事務所辦理戶籍登記時,戶政人員堅決的告訴我,小孩必需從父姓,不能從母姓,只有民法上所列的那些情形才可以除外。也就是說...我的小孩子要跟著父親的中文譯名上的姓來取名字。

因此我詢問戶政人員有什麼方式才可以讓我的小孩跟著我姓,而不是跟著她父親的中文譯名來姓呢??她告訴我..唯一的辦法,就是必需先更改父親的中文譯名,讓父親中文譯名上的姓變的跟我的一樣,這樣一來,小孩子還是依法從父姓。

後來想想..先生的中文譯名對他而言,並沒有多大的意義,所以徵求他同意之後,他就帶著他的護照和我一同到戶政事務更改他的中文譯名,然後就順利幫小孩子辦理戶籍登記囉!

以上只是我個人的經驗,僅供參考。

發言時間: 2003-09-24 23:09

第7則

艾蜜莉亞

(導護媽媽線上檢舉)

我和我先生也覺得用他的翻譯名字其實沒什麼意義,官方文件又不會打出,很難證明他和那個中文名字是同一個人,所以基本上不太用.所以baby出生時,想都沒想就直接以母姓取名,反正在他個國家出生文件上也是只有英文名字(兩者不是互相翻譯的名字,英文名就是英文名,中文名就是中文名).去戶籍登記時因為醫院發的出生證明上寫的父親名就是英文名,戶政人員也知道爸爸是外國人,所以沒什麼問題.
發言時間: 2003-09-24 18:43

【討論】穿一字領的上衣時要穿哪種內衣啊?...
【問題】肌腱炎/扳機指要看什麼科啊?...
【分享】htc vr遊戲開放體驗,還不錯...
【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 252
家庭主婦 204
美容纖體 132
夫妻之間 132
日常用品 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略