熱門搜尋:
【討論】發展比較慢就代表”笨”嗎?

alu
人氣:11414
(導護媽媽線上檢舉)
各位媽咪好:
我家弟弟現在1.5Y,才開始會走一兩步,而且很不穩,也還沒開口說話,只會尖叫和哇哇ㄉ發聲,從他粉小ㄉ時後我和老公就開始帶他跑醫院,看過許多醫生,也作過染色體檢查,但報告正常,醫生有說他ㄉ張力比較差,所以有比較慢,之前也有作過發展評估,也是有慢1~3個月,但醫生都說只要加強復健就可以追上ㄌ,可是一般人就會覺得他好像是笨,就因為他還不會走路和開口說話ㄇ?雖然每次都覺得難過!可是我們還是粉疼愛他,因為他是我ㄉ寶貝,就像大家愛自己ㄉ小孩是一樣ㄉ!

時間:2003-09-08 17:27

全部發言21則
全部展開 第2頁/全部3頁
第11則

大象媽

(導護媽媽線上檢舉)

我和妳的狀況有點像 確實很著急 也請教過醫生 但都沒問題 其實這樣的小孩通常思考羅輯方面都不錯 尤其是組合的玩具都難不倒他 他只是現在不太想講而以 1.給他大量的聽聲音 故事 兒童百科或兒歌皆可 2. 請你家人放慢說話速度
我家兒子2歲時才會簡單詞彙 他現在已經3歲了 雖然說話還是比同齡慢 但有時放床邊故事給他聽時 他都可以跟得上 粉有趣
發言時間: 2003-09-09 14:04

第12則

高齡產婦(麥姬)

(導護媽媽線上檢舉)

我想醫生一定有建議你上一些復建課程別猶豫趕快登記以便從治療師那裡學一些方式幫助你兒子3歲前是黃金時期小學前的差異也很大就拿筷子來說有3歲就會用了也有很多到6歲才會用所以你要多刺激彈藥用平常心看待還有早點上幼稚園也有幫助你可以從同齡中觀察更多.....先把心情擱在一邊 加 油
發言時間: 2003-09-09 13:50

第13則

舜舜的媽

(導護媽媽線上檢舉)

不用擔心了,您都做了檢查了,遲緩和笨是不等於的,只要加強孩子較弱的那一面,慢慢地就會改善了,最怕的就是媽媽都沒注意到,或是不相信發育遲緩,錯過檢查及矯正的黃金時期(足3歲前),您是個細心的媽,加油喔!會成功的。
發言時間: 2003-09-09 11:30

第14則

zoemo

(導護媽媽線上檢舉)

小朋友的發展分很多部分,像語言,動作(又分粗及細動作),環境理解...,大多數的小孩是某一部分的發展比較不均衡,多多練習就可以追上了。

如果各方面的發展都慢的話,我們才叫做智能遲緩,也就是俗話說的”笨”。

所謂發展遲緩也不會改不了,有些小孩大一點就ok了,但有些可能需要多一點練習,有些則需要到醫院找治療師幫忙。

因為孩子還小,可塑性很高,所以越早給予練習,以後正常發展的機會越大。

像 alu 說的”1.5Y,才開始會走一兩步,而且很不穩,也還沒開口說話,只會尖叫和哇哇ㄉ發聲”,其實還可以再觀察,勤做復健動作及發言訓練就好了,不要太急呢。
發言時間: 2003-09-09 10:52

第15則

美智媽媽(美智媽)

(導護媽媽線上檢舉)

那是他們不了解..發展遲緩和笨的不同..
只要你加強他的弱項就可以補救的
發言時間: 2003-09-09 10:43

我喜歡協助別人
如果能對您有所幫助,將是我最大的喜悅。
不過有時候會有點秀逗喔!!^_^

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!savyxjgusuxtd8asjor8

第16則

繼媽咪(繼&瑄的媽)

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子發展也比較慢,一歲一個月了不會爬也不會走,只會叫爸爸不出聲音型的叫媽媽而已,我公婆常說他笨...聽了不速滋味.但我兒子記憶力卻很強,什麼東西教幾次或說幾次就記起來了,所以說他笨嗎???也只速發展上比人家慢而已...我想發展慢不代表笨吧...
發言時間: 2003-09-09 10:25

第17則

茱娣

(導護媽媽線上檢舉)

如果你家寶貝到2歲左右還走不穩,2歲半連一個字也說不出來,妳再來擔心吧
發言時間: 2003-09-09 10:03

第18則

skyma(曼達媽媽)

(導護媽媽線上檢舉)

發展慢跟笨有什麼關係?要說慢,我哥哥應該算慢,可是他有毅力。上國中時他做智力測驗分班,竟然不到100分,把我們全家都嚇了一大跳,但是後來他卻從B-班慢慢的升上A-班,最後國三時升上了A+班,變成第一好班的學生,進而考取了桃園第一名的高中,雖然是吊車尾考上的,但還是很厲害。接著還是慢慢的唸,結果又考上了交通大學應數系,雖然還是吊車尾考上的。可是再慢慢念,又考上了中央大學資工研究所,還沒畢業,工作都已經找好了。你能說他笨嗎?
我這一生中,最敬佩的除了我爸,就是我哥,因為人家眼中的笨、老實、慢吞吞,我有一個疼愛妹妹、無怨無悔照顧家人的好哥哥,而且他做人誠懇、心地善良、做事踏實,因此交到了一個好女友,我常覺得他的人生比我過得充實多了。
發言時間: 2003-09-09 09:58

第19則

hart

(導護媽媽線上檢舉)

真的比較笨又怎樣呢
很多人都說我聰明
也有很多人認為老公笨
老公自己也說
我就是比較笨啊
可是老公很棒的,在大公司上班
是全公司學歷最低的只有大學
他們公司全是留美碩博士
他是不聰明啊
我反應快可是沒有一件事好好做
到現在還有點混...
只要孩子會自己打理自己的生活,
笨又如何呢
發言時間: 2003-09-08 17:41

第20則

彥伶媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

發展緩慢不見得智商就比較低。
我以前主管也是看書速度比別人慢,講話也有口吃,可是卻是UCLA的航空博士呢!
我想只要家長有恆心輔導孩子,孩子的發展不是現在就可以看得出來的。加油!
發言時間: 2003-09-08 17:39

【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
【分享】【行天宮牙醫診所推薦】到聖偉牙醫...
【討論】大家有發覺臉上的眼袋越來越明顯嗎...
【分享】line:miki666946 ...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
家庭主婦 240
日常用品 132
美容纖體 132
夫妻之間 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略