熱門搜尋:
【討論】發展比較慢就代表”笨”嗎?

alu
人氣:11415
(導護媽媽線上檢舉)
各位媽咪好:
我家弟弟現在1.5Y,才開始會走一兩步,而且很不穩,也還沒開口說話,只會尖叫和哇哇ㄉ發聲,從他粉小ㄉ時後我和老公就開始帶他跑醫院,看過許多醫生,也作過染色體檢查,但報告正常,醫生有說他ㄉ張力比較差,所以有比較慢,之前也有作過發展評估,也是有慢1~3個月,但醫生都說只要加強復健就可以追上ㄌ,可是一般人就會覺得他好像是笨,就因為他還不會走路和開口說話ㄇ?雖然每次都覺得難過!可是我們還是粉疼愛他,因為他是我ㄉ寶貝,就像大家愛自己ㄉ小孩是一樣ㄉ!

時間:2003-09-08 17:27

全部發言21則
全部分頁 第1頁/全部1頁
第1則

Debbb

(導護媽媽線上檢舉)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=746169948883747&id=491219484378796

全人身心治療,也給您參考看看
發言時間: 2017-04-14 15:55

第2則

謝媽

(導護媽媽線上檢舉)

我小姑的兒子也是都快這個月底就三歲了,講話還是不清楚,大小便也不太會講,之前還把大便大在地板上,也不跟大人說,褲子都沾滿了大便還在玩!而且他走路也常跌倒,不講道理,很翻,就像小baby一樣,感覺上像發育遲緩的孩子,但他整理自己的玩具和記憶超好,他不像一般兩三歲的孩子一樣忘東忘西的,只要東西是他拿的他一定記得,還有他卜克牌也玩的起好的!!
每個孩子的發展都嘛不一樣!也許你的寶貝某些方面不靈光,但你有沒有仔細觀察過他,也許他某些方面很棒喔!
發言時間: 2003-09-10 10:22

第3則

卷媽 (西瓜翔的媽)

(導護媽媽線上檢舉)

卷少爺的堂表姐也是快2歲才會走路但她是走路反應很慢且常跌倒.發音也很奇怪,彷彿是模仿大人唇型再用盡力氣喊出但父母也沒注意到她的異常情形.在不到1歲前每天就是只有不停的播放CD讓她背誦詩詞而已!
直到最近幾個月她升格當姐姐有人幫忙帶時才發現她似乎某些方面較遲鈍外.但在背誦記憶方面倒是很厲害(ps她目前2.9歲)
所以我是覺得若bb還小倒是多注意一下就好,除非醫生已診斷出有異常且需接受治療才需擔心!
**她目前是都很正常且很活潑不像之前有點自閉畏縮情形!
所以適度給予刺激及大人的耐心教養是可行的!
像我家少爺是反應超快(我爸媽都說他是老奸)但遇上要背誦的他就沒輒了!他是1.1歲就走很穩,目前是跑跳都沒問題的.但我到寧願他反應慢一些!至少我在忙得不可開交時才不用那麼提心弔膽!(ps他將近2.1歲,中英文字母背不熟)
so....放寬心啦!發展慢並不就是笨ㄚ!
發言時間: 2003-09-10 04:19

歡迎參觀 http://www.babyhome.com.tw/bb/9421

第4則

潔西L

(導護媽媽線上檢舉)

No no no...
我恩恩足兩歲才開始講話,也就是一個月前...他說話了之後我們才知道,以前教他的東西他全都記得,祇是他不會表達出他懂而已...而且恩恩的老師也說,恩恩學東西超快,說一次就記住了,但偏偏他卻是班上語言發展,自理能力發展最慢的一個,因為他是奶奶跟外勞帶大的,so...所以我不認為發展慢就是笨喔...只是因為刺激不夠,錯不在小孩...你想要他哪方面加強,就加強那方面的刺激...別灰心喔~我也是最近才過了別人笑恩恩發展慢的低潮期喔!!
發言時間: 2003-09-09 23:23

第5則

熊熊家族的媽 (草莓奶昔)

(導護媽媽線上檢舉)

每個人都會擔心自己的寶貝落後吧..
我跟各位媽咪的情形一樣..
兩個寶貝....可是姊姊發展就是跟妹妹差很多..
心中的牽掛真的是難以形容..
甚至曾偷偷留過淚...
擔心就這樣如此...注定輸人家一輩子...
上次看了一本書....遲語天才_愛因斯坦型
心裡多麼希望就如所說...
其實也不求什麼..只要他不是笨笨...
希望他快快樂樂的成長..
現在也還在接受醫院評估中...希望他一切都好...
發言時間: 2003-09-09 22:02

第6則

千里馬& 伯樂

(導護媽媽線上檢舉)

我八歲才真正和家人及同學有了互動…開始說話表達…,這期間一直是~~; 0 開口!但是; 我都能記住~三歲後~…家中大致狀況,甚或刻骨銘心事跡…等。何況; 孩子現在還未滿二歲,別慌! 順其自然; 時機成熟,成就是令人吃驚!安啦!
發言時間: 2003-09-09 18:10

第7則

奇花

(導護媽媽線上檢舉)

alu:
我有2個小孩,都是女孩,老大要三歲了,老二才滿8個月,但是老二的發展明顯比老大還慢,害我也好緊張,現在還不會翻身,但是會左右側身(躺著),也坐得很好,我也為此看過醫生做過評估,但醫生看不出所以然來,只是說6個月就坐得不錯了,怎麼不會翻身,真是有點奇怪,又說要評估小孩是否發展遲緩,要以走路的姿勢當指標,叫我回家買一些嬰兒書照著多做一些翻身練習就可以了.但我還是不放心,因為老大當初也沒什麼練習翻身,自己就 會翻了,老大看起來就很活潑聰明,老二看起來就鈍鈍的,連我妹都這樣說,所以我就安排一些課程給她上,如健寶園及妙式多,希望能有所幫助,我怕她不會翻身,以後就不會爬,因為她撐不起來,我每次要她練習翻身,手都撐不久頭就栽在床上就要哭,不高興人家把她翻過來趴著,不會爬就走路總是不好,雖然醫生說每個小孩子的發展都會有快有慢,頭腦的神經細胞已把某些動作都設定了,我現也只有等等看了,該做的方法都做了,就看以後發展如何,畢竟也是自己生的小孩,都一樣的可愛,也是要用心的栽陪,希望是大雞慢啼
發言時間: 2003-09-09 17:11

第8則

小豬媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

走路方面,我兒子也是一歲五個月開始走路,我是故意讓他這麼慢走路的,因為多爬對刺激腦部發育跟四肢平衡感很有幫助,我本來還想讓我兒子爬到兩歲呢,結果是我那個老公不知道怎麼弄,把我兒子騙起來走路了,讓我有點失望說.

說話方面我兒子也是厲害的慢,兩歲半才會叫媽媽,三歲還不太會說短句子,現在四歲,語言慢慢進步中,妳的小孩才1.5歲,不用太擔心了,過度擔心會影響小孩心靈喔.
發言時間: 2003-09-09 16:14

第9則

臭老公

(導護媽媽線上檢舉)

我不懂醫學知識 也不會說安慰妳的話 我只想說

我五歲才出聲(不是會說話 是才出嗯嗯呀呀的聲音) 之前家人以為我是啞巴(對不起 我只知道這個字眼) 五歲出聲後鼻音特重別人幾乎都聽不懂我說的話 我一個鄰居阿姨 為此叫她大我一歲的兒子晚讀一年陪我保護我 我的外號是 哈買二齒或是 依歐ㄟ 我為這些外號跟別人打架 哭過 家人傷心過 看遍無數醫生都無效 後來我家認了 不再求醫 一直到高二我的聲音才稍稍正常

現在 我是資訊業界的業務人員 客服部副理

只想跟你說 別人的話或許傷人 但你要相信你兒子 他會是一顆明日之星 傷心難過都不能解決事情 盡量協助你兒子度過最艱難的日子 祝福你們
發言時間: 2003-09-09 16:09

第10則

Leo快回來

(導護媽媽線上檢舉)

每一個人(當然包括小朋友)都是不一樣的
我以為是我們大人太急太緊張了
小朋友健康最重要
人生那麼長
慢慢學 大家都要學一輩子咧
父母開心 才會養出開心的小朋友喔
發言時間: 2003-09-09 15:32

第11則

大象媽

(導護媽媽線上檢舉)

我和妳的狀況有點像 確實很著急 也請教過醫生 但都沒問題 其實這樣的小孩通常思考羅輯方面都不錯 尤其是組合的玩具都難不倒他 他只是現在不太想講而以 1.給他大量的聽聲音 故事 兒童百科或兒歌皆可 2. 請你家人放慢說話速度
我家兒子2歲時才會簡單詞彙 他現在已經3歲了 雖然說話還是比同齡慢 但有時放床邊故事給他聽時 他都可以跟得上 粉有趣
發言時間: 2003-09-09 14:04

第12則

高齡產婦(麥姬)

(導護媽媽線上檢舉)

我想醫生一定有建議你上一些復建課程別猶豫趕快登記以便從治療師那裡學一些方式幫助你兒子3歲前是黃金時期小學前的差異也很大就拿筷子來說有3歲就會用了也有很多到6歲才會用所以你要多刺激彈藥用平常心看待還有早點上幼稚園也有幫助你可以從同齡中觀察更多.....先把心情擱在一邊 加 油
發言時間: 2003-09-09 13:50

第13則

舜舜的媽

(導護媽媽線上檢舉)

不用擔心了,您都做了檢查了,遲緩和笨是不等於的,只要加強孩子較弱的那一面,慢慢地就會改善了,最怕的就是媽媽都沒注意到,或是不相信發育遲緩,錯過檢查及矯正的黃金時期(足3歲前),您是個細心的媽,加油喔!會成功的。
發言時間: 2003-09-09 11:30

第14則

zoemo

(導護媽媽線上檢舉)

小朋友的發展分很多部分,像語言,動作(又分粗及細動作),環境理解...,大多數的小孩是某一部分的發展比較不均衡,多多練習就可以追上了。

如果各方面的發展都慢的話,我們才叫做智能遲緩,也就是俗話說的”笨”。

所謂發展遲緩也不會改不了,有些小孩大一點就ok了,但有些可能需要多一點練習,有些則需要到醫院找治療師幫忙。

因為孩子還小,可塑性很高,所以越早給予練習,以後正常發展的機會越大。

像 alu 說的”1.5Y,才開始會走一兩步,而且很不穩,也還沒開口說話,只會尖叫和哇哇ㄉ發聲”,其實還可以再觀察,勤做復健動作及發言訓練就好了,不要太急呢。
發言時間: 2003-09-09 10:52

第15則

美智媽媽(美智媽)

(導護媽媽線上檢舉)

那是他們不了解..發展遲緩和笨的不同..
只要你加強他的弱項就可以補救的
發言時間: 2003-09-09 10:43

我喜歡協助別人
如果能對您有所幫助,將是我最大的喜悅。
不過有時候會有點秀逗喔!!^_^

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!savyxjgusuxtd8asjor8

第16則

繼媽咪(繼&瑄的媽)

(導護媽媽線上檢舉)

我兒子發展也比較慢,一歲一個月了不會爬也不會走,只會叫爸爸不出聲音型的叫媽媽而已,我公婆常說他笨...聽了不速滋味.但我兒子記憶力卻很強,什麼東西教幾次或說幾次就記起來了,所以說他笨嗎???也只速發展上比人家慢而已...我想發展慢不代表笨吧...
發言時間: 2003-09-09 10:25

第17則

茱娣

(導護媽媽線上檢舉)

如果你家寶貝到2歲左右還走不穩,2歲半連一個字也說不出來,妳再來擔心吧
發言時間: 2003-09-09 10:03

第18則

skyma(曼達媽媽)

(導護媽媽線上檢舉)

發展慢跟笨有什麼關係?要說慢,我哥哥應該算慢,可是他有毅力。上國中時他做智力測驗分班,竟然不到100分,把我們全家都嚇了一大跳,但是後來他卻從B-班慢慢的升上A-班,最後國三時升上了A+班,變成第一好班的學生,進而考取了桃園第一名的高中,雖然是吊車尾考上的,但還是很厲害。接著還是慢慢的唸,結果又考上了交通大學應數系,雖然還是吊車尾考上的。可是再慢慢念,又考上了中央大學資工研究所,還沒畢業,工作都已經找好了。你能說他笨嗎?
我這一生中,最敬佩的除了我爸,就是我哥,因為人家眼中的笨、老實、慢吞吞,我有一個疼愛妹妹、無怨無悔照顧家人的好哥哥,而且他做人誠懇、心地善良、做事踏實,因此交到了一個好女友,我常覺得他的人生比我過得充實多了。
發言時間: 2003-09-09 09:58

第19則

hart

(導護媽媽線上檢舉)

真的比較笨又怎樣呢
很多人都說我聰明
也有很多人認為老公笨
老公自己也說
我就是比較笨啊
可是老公很棒的,在大公司上班
是全公司學歷最低的只有大學
他們公司全是留美碩博士
他是不聰明啊
我反應快可是沒有一件事好好做
到現在還有點混...
只要孩子會自己打理自己的生活,
笨又如何呢
發言時間: 2003-09-08 17:41

第20則

彥伶媽咪

(導護媽媽線上檢舉)

發展緩慢不見得智商就比較低。
我以前主管也是看書速度比別人慢,講話也有口吃,可是卻是UCLA的航空博士呢!
我想只要家長有恆心輔導孩子,孩子的發展不是現在就可以看得出來的。加油!
發言時間: 2003-09-08 17:39

第21則

dorisc(大巨人)

(導護媽媽線上檢舉)

或許大家不知道他有些問題,只能用笨來形容,總比他們用頭腦or神經有問題來形容得好一點,但不管用那種來形容,我想任何一個母親聽到心堻ㄛO會不舒服的,而我也只能安慰你,你自己知道他不笨他永遠是你的寶貝,加油了
發言時間: 2003-09-08 17:36

【討論】隆乳的材質可以更換嗎?...
【討論】媽媽因為害怕化療副作用而不願意化...
【分享】【彌月試吃心得】吃過後最推薦明月...
【分享】鄰居送的君子禮盒~~...
【分享】 淺談胸部下垂PART I支持韌...
【討論】請問暖風機有需要做什麼保養嗎?...
【求助】我也要送這家彌月蛋糕...
【分享】【行天宮牙醫診所推薦】到聖偉牙醫...
【討論】大家有發覺臉上的眼袋越來越明顯嗎...
【分享】line:miki666946 ...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
Mom’s Talk 300
家庭主婦 240
日常用品 132
美容纖體 132
夫妻之間 120

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略