熱門搜尋:
【問題】請問有曾經試過母嬰同室的媽媽嗎?

Jecy Chien
人氣:6784
(導護媽媽線上檢舉)
有什麼好處與壞處呢?
我的預產期是9/6,在康寧醫院生,考慮想要母嬰同室,可隨時看到BB.
但又怕自己不會照顧,又會不會太累,無法充分休息.
謝謝大家!

時間:2003-08-11 16:31

全部發言20則
全部展開 第1頁/全部2頁
第1則

JennyWang

(導護媽媽線上檢舉)

台北婦幼母嬰同室只有半天嗎? 去年我生的時候感覺上不是這樣! 只要要把bb推回嬰兒房謢士就有各種理由不讓我推回去, 當時我自然產, 但陰道傷口復原不佳發炎重新縫過, 痛的躺也不是坐也不是, 但捨不得bb睡在嬰兒房, 半夜去餵奶時看到其他bb哭得很慘, 謢士也不理會! 所以還是把bb推來自己房媟蚥U, 但又累又痛, 半夜也不大能睡, 尪白天上班晚上還要幫我顧小孩也是受不了, 想說狠心點把bb推回嬰兒房, 謢士卻說他們都是母嬰同室, 所有的bb都要推到媽媽房, 後來我告訴謢士是醫生要我休息, 不可以下床或動來動去, 不然傷口無法復原她們才讓我bb回嬰兒房, 但我還是很擔心她們不理我bb, 所以也只有讓她在嬰兒房睡了一晚, 其他時候我還是自己來.
我想, 要先了解謢士的做法, 最好有點彈性, 不會因為把bb送回她們那她們就不高興而忽略對bb應該做的, 我們剛生完也是需要休息, 雖然我們出院後也要自己照顧bb, 但在醫院的那幾天要好好休息出院後才有體力不是嗎? 一天24hr都讓bb跟著我們我們也無法休息, 所以有點彈性, 半天或一早上一下午看產婦的狀況來決定是否母嬰同室會較好些吧!
發言時間: 2003-08-27 23:36

第2則

ㄚ聿(cherry1120)

(導護媽媽線上檢舉)

我也是去年底在成大生產並母嬰同室,不過只有白天早上9點至晚上9點,我覺得很好,雖然我是剖腹產且是第一胎,但一點也不覺得累,倒是身邊的人,尤其是我婆婆,一直在唸說這樣產婦太辛苦了無法好好休息,但是我想如果當初沒選擇母嬰同室,我可能就學不會餵母奶,因為我身邊沒人可教我,自己又不作功課,在醫院期間,護士及志工媽媽都很用心教我,而且小baby可是我千辛萬苦生下來,多想24小時守候著他,反而他回育嬰室時晚上我才睡不著呢!如果有下一胎,我還是會選擇母嬰同室,那種感覺是無法言語的。
最後修改時間:2003-8-27 16:40 發言時間: 2003-08-27 15:56

第3則

愛爾蘭咖啡

(導護媽媽線上檢舉)

阿子是我們ㄉ第一ㄍ寶寶
當初我們也是選擇母嬰同室

在這之前我從沒照顧小小孩ㄉ經驗
甚至懷疑自己真ㄉ能擔當起母親ㄉ責任?
照顧ㄉ了這ㄍ小生命???

會選擇母嬰同室是因為我和ㄤ對照顧小小孩都是新手
想說有在醫院護士ㄉ協助下早點進入狀況
回到家在照顧bb也比較好上手
(我們是住在外面ㄉ小家庭~一切都要靠自己來)

果然~雖然是累ㄌ點
不過回到家在照顧小子上
就真ㄉ感覺上就不會手忙腳亂

對於bbㄉ生活起居照護~護士都教ㄉ蠻好ㄉ
讓我這ㄍ新手媽媽也比較不會有壓力~~^^

發言時間: 2003-08-27 14:05

第4則

櫻果子(amaygo)

(導護媽媽線上檢舉)

贊成樓下媽媽ㄉ說法,因為我也是在台北婦幼生產ㄉ,他們這方面做ㄉ非常棒喔~再累...還是得學會呀...前幾天讓寶寶一直不斷ㄉ吸吮你ㄉ乳房,不但寶寶可以練習,你ㄉ子宮也可以達到良好ㄉ收縮,恢復ㄉ較快唷..至於累不累辛不辛苦,你就別多想ㄌ,哪有生小孩不累ㄉ,就算你現在不母嬰同室,帶回家還是得自己帶呀!不如跟專業ㄉ護士學點東西吧!
發言時間: 2003-08-27 12:48

第5則

andrea(crazy)

(導護媽媽線上檢舉)

我覺得很棒喔!!我在台北婦幼做月子也是
母嬰同室,也都只有半天(9:00a.m.-2:20p.m.),讓媽媽還是可以休息的,而且,隨時可以看到寶寶
再説,利用母嬰同室時,將一些技能學會,也讓醫院給予指導,總比回家後,才不知所措要好吧
發言時間: 2003-08-27 12:29

我女兒雖然已經1.2歲
不過因為牙長的慢能吃的東西有限,目前僅1.5顆牙齒
從6個月大就不喝牛奶只好開始吃我婆婆熬的粥,現在大概吃膩了,所以現在看到粥就不肯吃,牛奶也一點都不碰,各種東西只吃一、兩口就不吃了,唯一只肯喝果汁以及吸他的大姆指。為了讓他好好的吃飯我真是用盡方法了,中、西醫都看過,中藥也不肯吃,強灌他2次之後,那一天更是什麼東西都不肯吃。
每天為了吃飯的問題實在另我快抓狂了。
好煩喔

第6則

kellyos(kellywd)

(導護媽媽線上檢舉)

母嬰同室媽媽會很累無法休息,我住台安的時候,只要小孩一哭護士就打電話來說你的寶寶還沒吃飽喔!叫我們去推回來,即使剛餵了兩個小時也一樣!後來我實在覺得很累,希望能先餵奶粉一餐,卻被護士拒絕,因為母嬰親善醫院不鼓勵餵奶粉,甚至還要承受良心上的責備。

還有訪客一直來,每個人來了都要抱小孩,甚至把好不容易睡著的小孩故意搖醒。或者餵母奶的時候訪客就在旁邊看,讓我沒有隱私的空間。

雖然我住的是單人房,小孩隔一兩小時就在人群穿梭的走道上推來推去,衛生問題實在堪憂。
發言時間: 2003-08-27 02:03

第7則

WendyWang(Wendy小雯)

(導護媽媽線上檢舉)

你也可以選擇全天的
但我是半天的母嬰同室,晚上就推回去
我覺得缺點是很難控制親朋好友來看小孩,就算你不通知,他們也會來。來了又不能拒絕他們摸小孩。
搞得我神經兮兮怕大家把病菌給寶寶了
而且我的寶寶日夜顛倒,晚上過了12點就哭鬧,所以我乾脆就送回去育嬰室,好好睡飽休養三天。
發言時間: 2003-08-14 18:13

第8則

藝華

(導護媽媽線上檢舉)

我也是下個月生,因為我上一胎有產後憂鬱症所以沒餵母奶,但這次我的狀況很好目前心情沒像上一胎一樣,我也要在大醫院生,我這胎可能要剖腹生產(因為上一胎胎位不正,這胎目前也是),會不會很困難?我也好想嘗試餵母奶耶!
發言時間: 2003-08-14 00:43

第9則

Sandrow

(導護媽媽線上檢舉)

我去年底在成大醫院生的,母嬰同室(早上9:00到晚上9:00),我覺得很好耶!
因為生產身體痛到不能走(自然產),寶寶就在身旁,我不用辛苦的走到嬰兒房,只要躺在床上就可餵奶。而且可以一直看到寶寶,讓我心情都很好。

關於母嬰同室,我覺得樓下媽媽說的很有道理:
要有人陪伴(如媽媽、老公),這很重要。
護士會常來關心,有些問題可問她,幫助新手爸媽進入狀況。
單人房會比雙人房好。

發言時間: 2003-08-13 23:10

第10則

徐媽媽

(導護媽媽線上檢舉)

不要緊張,母嬰同房沒那麼恐怖啦。剛出生的寶寶幾乎20個小時都是在睡覺,不太會吵人,護士小姐也會視你的情形而定,如果你照顧不來隨時可以推回去給育嬰室,他們會了解新手媽媽不可能馬上就進入狀況,這中間還會抱回去洗澡、檢查之類的,有時候要一兩個小時,狀況不錯的可以24小時,會吵到人的傍晚就可以推回去,只是餵母奶時間就要媽媽辛苦點起來餵。另外擔心病菌感染的話,來探視小BB的人要先洗手,也可以事先告知親朋好友你要母嬰同房,有人數上的限制。
建議你可以在生產前去看一下病房,在外面繞一圈看看,不懂的地方問一下當班護士,然後在去育嬰室開放時間看一下他們的作業流程,或打電話去問,現在護士都很熱心,不用太擔心…
加油哦。
發言時間: 2003-08-12 17:47

【求助】想打皮秒改善毛孔,有推哪一台皮秒...
【討論】婕樂纖的減肥產品好嗎?...
【分享】冬菇、夏菇,不同產季乾香菇有什麼...
【討論】請問大家有吃過減肥餐嗎?...
【討論】加 瀨 y t b 0 3 1 ...
【討論】下半身是不是很難瘦呢?...
【討論】在戀愛中,怎樣做才能讓女生保持最...
【分享】辦公室一定要注意的幾個風水禁忌!...
【分享】互相尊重和理解,才能讓你們在戀愛...
【分享】想要提升家人財運?那這些招財風水...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 564
家庭主婦 240
Mom’s Talk 168
疾病與健康 108
職場女性 84

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略