熱門搜尋:
【討論】孩子說了一口中式英文, 怎麼補救 ?

ariellu
人氣:7728
(導護媽媽線上檢舉)
我女兒唸了三年全美語幼稚園, 但還是滿口中式英文, 依我的觀察, 三年來幾位英文老師的素質都不錯, 教學也認真, 問題出在中師, 中師很有愛心, 但普遍發音不好, 口語也常有中式英文出現, 另外就是同學間No chinese, 小朋友希哩呼魯亂說一通, [給我看]也能說成give me see, 小女深受影響
當然, 很多英文語句也聽來不順, 一聽就知道是用中文直譯成英文, 我真的很擔心將來改不過來, 請各位有經驗的老師家長, 或是版主, 給我一些建議好嗎, 謝謝

時間:2003-08-10 23:32

全部發言22則
全部展開 第1頁/全部3頁
第1則

vivien 2

(導護媽媽線上檢舉)

我的小孩是在新竹的春池
他們的程度就很好<而且學得很道地
重點是他們的外師也教導常規
孩子們知道中外師的標準都一樣
我覺得慎選園所還是很重要
祝福你囉
LILY MOMMY
發言時間: 2003-08-28 11:13

第2則

HH(hannah5865)

(導護媽媽線上檢舉)

現在家長普遍注重英文,其實語文學習只是五育的一小環.
提供孩子多方面的學習機會,但讓孩子自然發展(不要求速成)
把過多精力花在美語上,教育上會形成”偏食”而不均衡
若有正確的幼教觀念和有良心的幼教業者,
有些才藝課其實不該開(如:電腦-小肌肉未成熟者不宜操作,
也易影響視力)
選幼稚園不一定全美語或才藝課開很豐富的就很好
孩子長大不一定唸全美語的英文就會很好(正確引導更重要)
在發展創造力和感覺統合的關鍵時期,
大都用來發展[智育]的確可惜.
發言時間: 2003-08-28 01:21

第3則

TChen

(導護媽媽線上檢舉)

看了那麼多發言
對許多家長對兒女教育的用心與投入深表敬佩
但我想從另一個角度來討論這個問題
我會想說小孩子一口中式英文又有何妨
學齡前階段的小孩連母語都無法運用的非常理想
我們對小孩母語的要求又是否如要求英文般嚴格
難道已經忘了小孩之前偶而說出一句稍有深度的句子時的喜悅
可以容許母語文法錯誤卻要英語完美無缺
這豈不是本末倒置
小孩子真的還很小
這個階段重要的應該是讓他保持學習的興趣
以後至少還有小學六年中學六年大學四年可以好好操練
當然基礎很重要
不過不需要把資源都投入在美語上面吧
語言是溝通的工具而已
大家都出來職場工作了
知道英文當然非常重要
但職場決勝的關鍵還是在專業知識與人際關係吧
哪位小孩不是童言童語
但長大自然就調整過來了不是嗎
只要持續提供他良好的美語學習環境
小孩子的一些小錯誤又有什麼關係
請饒了我們的孩子吧
發言時間: 2003-08-27 16:26

第4則

丹丹媽

(導護媽媽線上檢舉)

不能把責任怪在幼稚園老師
在幼稚園裡孩子相處最久的是小朋友
老師能有多少的時間與小朋友對談,或是一對一指導? 
孩子被要求不能講中文
自然只能依自己的思維模式去說
如果其他小朋友的英文也是這般程度
自然就變成中文式的英語了
因為這樣很好溝通啊
這是環境的問題
★全美語幼稚園並不等於就是身在美國★
我有一些朋友小孩念美國學校
可是不是各個英文都很溜
也有孩子會說This is what?
那裡的老師都是有國外專業文憑的外籍專任教師
不但審核極嚴且1人只帶5-6位小朋友
但老師上課的教導不敵下課與同學之間講的口語
所以我一直不以為念全美語幼稚園就一定有用

我們不能寄望找到很好的老師或學校
孩子就一定學了一口漂亮的英語回來
媽媽在家裡還是要經常給孩子學習的環境
關心學校老師上課的內容
多陪孩子講或讀,盡量適時改正孩子的口語
大概這是最好的方法了
發言時間: 2003-08-13 22:03

童書繪本討論社群
童書繪本分享討論、在家教學資源分享、網路讀書會
目前會員1552人.加入請在申請時"留言"唷
Tania ’s Playground
丹丹的小社群,希望能結交"小筆友"歡迎大家哦

第5則

gin-chang

(導護媽媽線上檢舉)

我同意cici的看法.縱使是全美語幼稚園.每天跟小朋友相處較久的還是中師.所以選擇幼稚園時.不該只考慮外籍老師.中師也需考慮.
最近我才幫我的雙胞胎報名了一家雙語托兒所.才新開的.位於光復南路麥當勞2樓---教育長就是大學本科系的英文老師.為了她自己的小孩.才與朋友合開.
他們的理念.我很喜歡---[我們所要培養孩子的能力.不應該僅是英文.更應考慮到邏輯思考.人際溝通.感覺統合各方面...]所以.課程有兒童美語.全腦開發.音樂率動.瑜珈.電腦等...而且他們為了有計劃的培養全能力的小孩.現在只收小班開始讀的幼兒.
我很慶幸找到這家托兒所.我想各位媽咪.也該認真地在住家附近找理念符合你的園所.畢竟孩子真能沒功課壓力的學習階段.也只有學齡前吧.
發言時間: 2003-08-12 15:30

第6則

Catnip(也曾走過)

(導護媽媽線上檢舉)

語言是一樣工具, 能將一種語言說得完全沒有腔調固然很好, 但如果能夠正確的運用語言, 有一點腔調其實...也沒有關係吧?
我曾看過公司裡印度籍的頂級主管, 他講的英文有一股印度腔, 但他的用詞及語法都非常的文雅, 非常完美, 這樣不是也很好嗎?
發言時間: 2003-08-12 11:22

第7則

two cats(twocats)

(導護媽媽線上檢舉)

我的兒子4.5y, 唸雙語幼稚園, 跟外籍老師學英語發音, 講的很好. 跟中文老師學的英語也是有一些偏差. 我認為沒關係. 將來整個世界距離會變小, 祇是一個地球村而已. 實在無需現在擔憂小孩子的發音. 如果他只聽懂標準英語, 將來長大出社會他如何聽懂亞洲人,歐洲人講的英語? 就像我兒子,他現在聽得懂標準國語, 也聽得懂台灣國語, 也聽得懂客家國語. 說的國語也很多種口音, 沒什麼不好. 只要他能表達意思即可. 語言只是溝通橋樑, 有人說世界共通的語言是微笑, 讓小孩子敞開心胸, 樂於溝通, 不懼怕表達, 是學習任何語言的重點
發言時間: 2003-08-12 09:11

第8則

monster(麻辣火鍋)

(導護媽媽線上檢舉)

to:ariulle

我ㄉ孩子ㄉ英文是在家自學ㄉ,目前他是唸一般ㄉ幼稚園所以老師ㄉ美語發音也是中式ㄉ而且有時也不對,因此我每天待他放學後就得矯正他ㄉ發音才不會被老師牽著鼻子走,我覺得或許你該多花點心思來糾正他ㄉ錯誤,多和他用英文交談可幫助他在美語方面ㄉ進步.
發言時間: 2003-08-12 08:09

第9則

白妮君

(導護媽媽線上檢舉)

針對這個話題,很多人都發表了非常棒的意見,
我的看法大致相同,我也覺得這是學語言的必經過程,
當第二外語並非那麼流利時,把第一種語言的思維套用在第二種語言上來使用,是很有可能的一種現象.
不要說孩子,就連大人也常會出現此種情形.

孩子的老師若認真負責,自然會再用正確的說法要孩子再說一次.
建議和中師做溝通,希望他們提醒外師若聽到孩子的中式美語,
務必要用正確的說法再說一次給孩子聽,這樣才不會一直錯下去,當然中師自己也可從旁學到正確說法,時時提醒孩子注意.
最後修改時間:2003-8-11 22:09 發言時間: 2003-08-11 22:08

第10則

toma

(導護媽媽線上檢舉)

我原本在全美幼稚園擔任行政工作,連同我女兒也一起去唸幼幼班,學了十幾年的英文,但因前一工作沒用到,所以根本不敢開口說,但基本的文法還是懂的.原本的想法是想增進我們的英文能力.但在那裡的二個多月,真是把我嚇壞了,那裡的中師真的滿口中式英文,看到小朋友到處跑,[Who say you can running?],然後中師授課時間[因外師時間到就走人了],常可以看到錯別字及文法上的錯誤,後來想想,教小朋友的英文也不難,自己就回家教了.因為實在不敢領教.
發言時間: 2003-08-11 21:30

【分享】台彩539開獎號碼│玩法技巧,開...
【討論】天生偏瘦的話適合哪種隆乳材質?...
台星5G免費升級好用嗎...
【轉貼】非投資級債基金 有利可圖...
【求助】美容儀器救不了我的下垂臉 求台...
【討論】比起分開,愛而不得讓人更難過!...
【討論】比起不愛,天天呆在一起卻無話可說...
【分享】女性對於辦公室佈置有什麼講究嗎?...
【建議】異地戀為什麼那麼容易分手?那一定...
【討論】愛很簡單,但怎麼做到久處不厭,這...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 372
Mom’s Talk 276
疾病與健康 216
家庭主婦 192
幼兒園話題 48

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略