熱門搜尋:
康和產後護理之家的坐月子心得


kt88
人氣:2714
(導護媽媽線上檢舉)
我是剛坐完月子的新手媽媽,
生產完在坐月子中心住了兩星期,
然後回家叫外送料理兩星期。

看到不少準媽媽找坐月子心或外送料理,
我從環境、價格、飲食、醫療照護、相關服務等方面,
將自己坐月子的心得提供參考。

1. 環境
康和其實是獨棟的婦產科診所轉型,由李枝盈、李正義父子經營(李正義在
新光有門診),一樓是門診,樓上病房重新改裝成月子中心,整體感覺像小小的飯店,住房佈置算溫馨,和較大醫院的住房感覺上仍像病房不同,重要的是裡裡外外都很乾淨,而負責清潔的媽媽每兩天會進住房打掃一次。

老實說,我只仔細看過康和的環境,之前朋友在仁愛路上的國泰坐月子中心,環境不怎麼好,而且照顧者(我不確定是否有護士資格)是菲傭。

1. 價位
只能用所費不貲形容,尤其現在這麼不景氣。我查過,這裡最多住27人(6間雙人、15間)單人,雙人3200,單人4500、4800、5200,費用與住房設備的空間大小、有無個別消毒鍋、免治馬桶、電腦上網(透過數據機,粉慢,但聊勝於無啦)來算。

我們當然可以選想要的價位,但是寶寶不一定在預產期準時報到,所以要有心理準備,即使book了個4500的房間,如果寶寶提早或延遲出生,你就只能就現有的空房住進去,再移到原本訂好的房間。

2. 飲食
這裡的飲食強調均衡,每天會有一大壺的補血湯,早餐普普(之前的媽媽則以”有點糟”形容),午餐、晚餐是四菜一湯+水果,下午與晚上還有甜品或藥膳。正餐雖不是大餐,但我多有食慾吃光光。

3. 醫療照護
這裡嬰兒室照顧寶寶的護士蠻年輕的,應是護校、護專畢業的,但基本上每個人都很和善,會幫寶寶洗澡、換尿布、量體溫,所有狀況會記在表格上,每次將寶寶送到房間餵奶時,會要你確認簽名。

這裡一天有四個餵母奶的時段,每次一小時,如果你的寶寶喝太慢,可晚點送回,太早餓,可要求領回來餵奶,也可以24小時或部分時段母嬰同室,不過你得簽下同意書,代表值此時間如果寶寶出問題,不關中心的事。

此外,每週2、4、6下午會有北醫附醫新生兒科主任來這裡駐診,檢查每一位寶寶的狀況,你有任何疑問,可向醫師提問,他會給予解答。

如果寶寶生病如感冒,會被隔離放置,以免傳染給其他寶寶。

至於產婦方面,有一次免費到一樓門診檢查子宮收縮或任何醫療問題的診療,此外,中心的行政人員多半是護理人員出身,會定期協助了解惡露、子宮收縮良好與否或乳房護理的諮詢。

4. 其他
有教寶寶洗澡、新生兒疾病等課程,其他月子中心應也有,不多述。

整體而言,在康和坐月子還蠻滿意的,我沒有申請母嬰同室,但因為吃得不錯,半夜常因漲奶而得起來擠奶,在那邊也不能睡到飽,住兩星期也夠了。
 
 
時間:2001-11-18 18:40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】跟家人一起創造新回憶~...
【討論】有人去馬爾地夫玩過嗎?...
【討論】老人家吃的少會買什麼營養品給他們...
【討論】擔心以後會禿頭怎麼辦啊…...
【求助】左營的蔡昌學復健科評價好嗎?...
【分享】雙眼皮重修可以只調整一眼嗎?還是...
【問題】小孩耳鳴的問題困擾了半年...
【問題】寶寶布書操作書推薦...
【討論】大坪數客廳空淨機建議...
【討論】大坪數客廳空淨機建議...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 252
美容纖體 192
疾病與健康 180
外語學習 156
家庭主婦 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略