熱門搜尋:
【求助】不曾下過廚的老婆

polly(寶妹)
人氣:1805
(導護媽媽線上檢舉)
各位媽媽:妳們好!
我結婚已經快滿週年了。至今,我還未曾下過廚煮一頓飯菜給老公吃。可能有媽媽們一定會覺得我這個老婆很好命,不過確實也是如此!因為平常除了上班就只有我一個人在家,因我先生工作環境的因素,他是一位從事軍職的軍官,而我的公婆也去逝的早,所以我們當初結婚時,我們就打算租間套房來住即可(我目前在新竹工作,桃園的房子預計還要一年才會蓋好,我一個人也不敢住大房子:會怕!我比較膽小)老公也都是順著我的意思,他本身是在桃園工作;近來我們決定要換房子,找到二房一廳一廚一衛的小公寓(新竹的荷蘭村)於是乎,既然有一個小廚房,我也有心想要下廚煮飯給我老公吃,可是我根本就沒有下廚的經驗,想在老公下次放假時煮一頓簡單的美食佳餚給我老公吃,想請教媽媽們如何快速學會煮好晚餐給老公吃呢? P.S 6/1日是我和先生結婚滿週年的紀念日,原本計劃和先生去吃王品,可是我現在改變心意,想燒一頓好吃的飯菜和老公在家慶祝~~
以前太好命了,在家的時候都媽媽煮好,我只要等吃就可以,自已又不肯學,現在才要學習燒菜,我好慚愧,我今年都27歲了,還好我先生包容、體諒我,我想要回饋我先生對我的愛,煩請媽媽們不吝指教!謝謝

時間:2003-05-26 16:18(2003-5-26 16:19 修改)

全部發言7則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則

綠葉成蔭

(導護媽媽線上檢舉)

獻醜了,提供我第一次下廚的菜單,請試試看
(1)蕃茄炒蛋(大蕃茄2~3個+蛋3個)
大火油熱了,蛋汁放下去轉小火炒一炒,等蛋略微凝固後,放蕃茄切片(記得去蒂頭喔),再加水(大約為量米杯三分之一杯),蓋鍋蓋,開大火,數30秒,打開蓋子加一匙鹽一匙砂糖一包蕃茄醬一湯匙,炒一炒,再蓋蓋子,數10秒,即可上桌.

(2)豆豉蒸鱈魚
將鱈魚洗淨,找在一個可放入電鍋與飯同蒸的盤子裡,在魚身
兩面抹一點沙拉油,再放上蒜片及豆鼓,放入電鍋與飯同時蒸煮
即可,大同電鍋粉好用喔~兩個人的飯量,男生如果會吃又想帶便當的話,可煮二杯米,看個人的食量啦,通常一碗飯為半杯米,
對了,外鍋是一杯半的水.

(3)烤香腸
家裡的小烤箱即可,記得底盤放鋁箔紙,推薦買黑橋牌蒜味的,先用牙籤在香腸上剌幾個小洞,先烤15分鐘,再用筷子翻翻,
避免烤焦,再烤15分鐘,依烤箱的溫度來決定.

(4)炒綠色的蔬菜:小白菜,青江菜,蕹菜等都可適用,大火油熱放蔥後,5秒後放青菜炒一炒,蓋鍋蓋轉小火,數15秒,打開加一匙鹽
炒一炒,再加蓋,關火,數二十秒即可.

(5)冬瓜蛤仔湯
大火先燒一鍋水,冬瓜削皮,切小塊,水滾了加冬瓜加鍋蓋,大約煮二十分鐘(水若快滿出來時轉小火),冬瓜即軟爛,可用筷子剌看看,煮到可輕鬆剌入即可,蛤仔要先用清水洗淨,並放在鹽水中讓牠吐砂(大約二小時),要用時蛤仔洗淨,等冬瓜湯好了,將蛤仔及薑絲放入大火滾,大約滾個五分鐘,打開看看蛤仔是否都打開了,加入鹽一匙,攪均勻即可.

發言時間: 2003-06-03 17:38

第2則

polly(寶妹)

(導護媽媽線上檢舉)

Catnip:
啊~~真巧我們竟然是鄰居,下次可以到妳家去串串門子哦!
因為平常下班後就只有我一個人在家,其實還滿無聊的說。
謝謝妳們熱情大力相助提供我如此簡易的美食佳餚的食譜、及做法,我一定會在好好的發揮,就怕煮的太美味,以後老公休假都要吃我煮的飯菜,那我可就麻煩了(因為我真的不太會做菜,會煮的菜色又不多,光想菜單我就頭疼了)。不過,不知怎麼的,我現在就是想好好學做菜,想要燒好菜讓我老公吃讓他更愛我,因為我們想說小二口在外面隨便吃吃就行,自已在家開伙真的比較麻煩,可是為了身體健康著想,畢竟老是吃外食還是不健康,所以囉,我要好好的開始學做菜,還請大家不吝指教,謝謝!
發言時間: 2003-05-28 12:14

第3則

Catnip(也曾走過)

(導護媽媽線上檢舉)

dear Polly,
我是你的鄰居喔(也住荷蘭村). 我想到一個方法, 如果你不太確定自己對於煮飯時份量及火候的拿捏, 比較方便的方法是你可以去日式超市買那種親子井或咖哩飯的料理包, 再自己回家加工, 這樣就可以確保味道會不錯, 但是又確確實實是妳自己做的飯了.
我比較忙時我都這樣做:
咖哩飯:
1. 自己煮好白飯
煮飯時, 加一點醋和一點橄欖油下去一起煮 飯會很Q喔
2. 將各式蔬菜(白蘑菇切片, 馬玲薯, 小玉米, 青豆), 肉
類略炒過,再將醬料包放下去讓食材煮入味,最後淋在飯上就
好.
親子井:
1. 將雞腿去骨, 雞肉切小塊.
2. 洋蔥,青蔥切絲.
3. 準備好蛋液
4. 將洋蔥炒軟, 再放下雞肉翻炒至肉面金黃. 接著放入醬料
包或自製的親子醬(日式醬油+柴魚粉+一點糖), 略滾一下後
倒入蛋液. 蛋快熟時(不要完全熟)撒下青蔥絲並馬上熄火.
再將白飯用盤子裝好, 將井料鋪放在飯上即可.

這任何一種再配一個簡單的丸子蛋花湯 or 味曾豆腐湯,再加飯後水果, 就是簡單快速的好吃料理了.
發言時間: 2003-05-27 17:37

第4則

宇如

(導護媽媽線上檢舉)

我想,少下廚,突然直接油炸食物有點冒險......sorry,我不是要亂場,只是,我覺得油炸食物要經驗,才不會被嚇到...
也可找些電鍋,微波,烤箱可直接處理的,會較易成功.jay婆婆開的菜單非油炸的,也可試.....
記得不要太複雜到讓自己累到沒法享受吃飯時間.
最後修改時間:2003-5-27 17:24 發言時間: 2003-05-27 17:15

第5則

polly(寶妹)

(導護媽媽線上檢舉)

Jay 婆婆:
謝謝妳,我會加油的;給老公一個驚喜~~沒想到他老婆也會燒出美味佳餚!!
發言時間: 2003-05-27 09:35

第6則

Jay婆婆

(導護媽媽線上檢舉)

給妳幾個菜妳找兩個加上一個青菜 就可來個燭光晚餐了
(1)日式豬排
里肌肉切適度厚片
最好先把肉片用刀背敲一敲肉直會較軟
加鹽跟胡椒醃20-30分鐘
先沾太白粉再沾蛋液再裹上麵包粉
入油鍋用中火炸成金黃色即可
食用時沾胡椒鹽或番茄醬均可

(2)炸蝦球
材料:鮮蝦仁10兩洗淨去腸泥用刀背拍成蝦泥。
板油4兩絞碎。
洋蔥4兩切碎。
荸薺4-5粒(用塑膠袋裝著)拍碎後再剁碎

調味料:胡椒1/2茶匙、鹽少量、味精少量

做法:將所有材料加入調味料拌勻後,做成小圓球狀稍微壓扁沾上太白粉,全部完成後
備用
熱油鍋轉中小火,將蝦球炸成金黃色撈起,灑上胡椒鹽即可上桌。

(3)炒透抽
透抽1斤切片
蔥5-6兩切段
嫩薑4兩切絲
熱油鍋將蔥和薑爆香加進透抽同炒,加鹽、味精、少許醬油、少許的醋調味(可加紅辣椒絲調色) 。
透抽也可和青蒜青炒,也可用水川燙沾五味醬或哇沙咪吃。

PS:川燙透抽的水可拿來煮湯不要浪費(燙蝦的水也很鮮)
我用的蒜頭(大蒜)都很大粒各位媽咪家的若是小粒的,則量要增加。

(4)辣椒炒肉
材料:
肉絲5兩
大蒜20-25粒5兩拍碎(不要切太碎)
蔥5兩切顆粒狀
大辣椒7-8根切絲(不吃辣可去籽)

熱油鍋將肉絲下鍋炒(中小火)炒至肉中的水分乾了鍋底只剩油(肉絲下鍋炒會有水分)時,加入蔥、大蒜、辣椒同炒,加1茶匙、糖 1/2茶匙鹽、1/4杯醬油、少許香油調味即可起鍋。

(5)泰式涼拌海鮮
煮熟透抽一條 小黃瓜半斤 紅黃甜椒各一個 (以上切細條狀)
洋蔥1/2個 (切絲) 綠色芹菜4兩(拍過切段再切絲)

將以上材料+康寶的泰式酸辣醬3/4杯--1杯(可多可少)
+兩顆新鮮檸檬汁 拌勻即可。

(6)泰式辣炒牛肉

材料:
(1)碎牛肉半斤+1湯匙蠔油+1又1/2湯匙魚露+1湯匙食用油拌勻後+1茶匙太白粉醃過備用 辣椒(適量)切細
(2)大番茄1/2顆切細丁 酸辣醬1湯匙
(3)大蒜2兩剁細 九層塔適量

做法:
3~4湯匙油熱鍋放入(1)炒至五分熟加入(2)炒熟後加入(3)拌炒一下即可起鍋

酸辣醬:洋蔥末(1):蒜末(1):白醋(2)+少許醋精+適量辣椒(切碎)

(7)百花丸子湯
材料:絞肉半斤。
傳統豆腐兩塊攪成豆腐泥。
胡蘿蔔半根煮3分熟切碎。
綠色蔬菜切碎(小半碗)。
調味料:(1)蔥末(3-4根)、1/2茶匙胡椒、鹽少許、太白粉2湯匙。
(2)胡椒、鹽、味精各少量、香油適量。
做法:將豆腐泥分成3份,其中兩份各加入胡蘿蔔和綠色蔬菜拌勻
絞肉加入調味料拌勻 做成一個個小圓球再各裹上3種顏色的豆腐泥
高湯煮開將丸子入鍋煮,起鍋時加入調味料(2),再灑上芹菜末或切細的
香菜。

附註:(1)若不想麻煩可將調好味的絞肉,分成3份加進各色豆腐泥拌勻,做成3個顏色的豆腐肉丸子。
(2)可加青菜粉絲同煮當簡餐。

最後修改時間:2003-5-27 00:02 發言時間: 2003-05-26 23:59

第7則

小饅頭

(導護媽媽線上檢舉)

建議你可以參考Jay婆婆的食譜,真的很好吃,重點是非常容易,從裡面挑幾個愛吃的菜做做看吧
發言時間: 2003-05-26 16:47

威力彩包牌前必看!想要中頭獎這樣買就對啦...
【討論】寒假想帶小孩去山上走走!?...
【討論】尾牙禮卷拿來買外套有推薦嗎...
【討論】後悔去欣x時尚美學診所做抽脂手術...
【討論】眼袋是不是因為一直盯著螢幕才冒出...
【問題】被說不愛笑臉臭,但其實是牙齒黃...
【問題】大家都怎麼挑嬰兒床?...
【討論】有人已經讓孩子開始補英文了嗎...
【分享】樹脂棉、絲棉(床墊外表蓬鬆美觀的...
【分享】悠活原力uc2不錯,對膝蓋痛有用...
新增話題 | 更多話題

• 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

版名 討論指數
美容纖體 552
Mom’s Talk 228
日常用品 120
疾病與健康 120
職場女性 96

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略