熱門搜尋:
【分享】舒緩失眠穴道在哪裡?按摩助眠穴位可改善睡眠?


pk66595
人氣:1371
(導護媽媽線上檢舉)
10個助眠穴道,讓你舒適安睡
助眠舒緩失眠的穴道分別位於:手、頭部以及腳這3個身體的不同位置。
以下說明不同助眠穴道的功效及穴位位置:

手部的失眠穴道:

1. 神門穴
位置:神門穴位於手腕橫紋與小指往下延伸的交界處,在豆狀骨下方、肌腱內側的凹陷處,按下時會有痠脹感。
功效:時常按摩神門穴有鎮靜、安定心神效果,可改善焦慮、失眠等問題。
按摩方式:用指腹交替揉按左右手穴道,每次約3-5分鐘,感覺有輕微痠脹感即可。

2. 合谷穴
位置:合谷穴的位置在掌骨旁約1.5公分處,將食指與拇指合攏時,虎口旁肌肉會微微凸起,最高處就是合谷穴。
功效:合谷穴可以調暢氣血,紓緩頭痛、減少淺眠或不易入睡狀況。
按摩方法:以另一手拇指指腹朝掌骨方向施力,以旋轉揉按的方式按到有痠脹感即可,按壓1分鐘即可換邊。

3. 內關穴
位置:內關穴在手腕橫紋中點往手肘方向兩寸(約三指寬)處,用力握拳時,在兩條肌腱之間會出現明顯凹陷。
功效:按壓內關穴可寧心安神、緩解壓力,幫助舒緩心悸、胸悶以及淺眠等症狀。
按摩方式:按壓此穴道同時輕輕轉動手腕關節,可刺激穴位達到按摩效果,左右手各按摩3分鐘即可。

頭部的助眠穴道:

4. 百會穴
位置:百會穴在頭頂正中央,從兩耳耳尖延伸向上與頭部正中線交叉處。
功效:百會穴有眾多經絡交會,也稱為「萬能穴位」;按壓此穴有安神、緩減緊張、延年益壽、促進新陳代謝功效。
按摩方法:除了以拇指按壓穴位,也可用手掌心揉壓頭頂頭皮,並以順時針、逆時針方向輪流按摩,每次按摩1分鐘,一天可以按摩數次。

5. 耳神門穴
位置:耳神門穴位於耳朵上方的三角窩(耳內由上往下第1個凹陷)處,可以照鏡子尋找穴位。
功效:按摩耳神門穴可以調節自律神經,有穩定情緒、幫助入眠的效果。
按摩方法:用指尖點按此穴位,每次1-2分鐘;或是貼上耳穴貼(耳豆),平時就可以輕輕按壓,有鎮靜安神的效果。

6. 安眠穴
位置:安眠穴位於耳垂後凹陷與枕骨下凹陷的連線中點處,也可以往耳後髮際處尋找,乳突(骨頭凸起處)往下後方延伸約1公分處就是安眠穴的位置。
功效:此穴道內有著迷走神經和交感神經,按摩此穴道有調整自律神經的效果,能放鬆頸部肌肉,並改善失眠、煩躁不安等症狀。
按摩方法:以雙手手指自安眠穴位向下滑動按壓,每下約3-5秒,也可一併按摩穴道周圍。

7. 風池穴
位置:風池穴位在腦後髮際線上與枕骨下的交界處,,將雙手掌心貼向耳朵,大拇指由髮際線向上摸,碰到的凹陷處就是風池穴的位置。
功效:按壓風池穴有減緩頭痛、促進循環的作用,也對眼睛疲勞、乾澀和視線模糊很有幫助,能提升睡眠品質。
按摩方法:用雙手拇指或指節按壓,每次按3-5分鐘,感覺穴位出現痠脹感即可;也可以用溫毛巾熱敷此穴位,有促進循環的效果 。

腳部的失眠穴位:

8. 湧泉穴
位置:湧泉穴位於腳底前端約1/3處,將腳趾向下捲起時,腳底板的人字線會出現一個凹陷處,就是湧泉穴的位置。
功效:湧泉穴除了幫助消除腿部疲勞、減緩肌肉痠痛之外,還可以消水腫、改善頭痛、安睡。
按摩方法:可以用手掌包覆腳尖,並以拇指畫圈揉按此穴道,兩腳各按摩3-5分鐘即可;也可以在晚上用溫熱水泡腳,刺激湧泉穴並緩解身體不適。

9. 太衝穴
位置:太衝穴位於腳背,在腳拇趾與第二趾的趾縫往內一寸(約一個拇趾寬)凹陷處。
功效:按摩太衝穴可以安定情緒、緩解緊張、清除肝火,對治療失眠、高血壓都有幫助。
按摩方法:手握腳掌,用拇指按壓穴位,按住停留5秒,左右腳各按摩3-5分鐘,按到有痠脹感即可。

10. 三陰交穴
位置:三陰交位於小腿內側,在腳踝往上三寸(約四指寬)處,按壓時會有痠脹感。
功效:三陰交通常用來治療焦慮、失眠、頭痛和經痛,也是緩解疲倦感、保養子宮和卵巢的重要穴道。
按摩方法:將4指向外、拇指在三陰交穴位處握住小腿,用拇指一緊一鬆的按壓,也可以配合一些按揉的動作,感到有痠脹感即可換邊,左右各按15分鐘。
貼心小提醒:在睡覺前1個小時用熱水泡腳能幫助毛細孔打開促進散熱,有調節體溫、助眠效果∼

穴道按摩的方法說明及重點
穴道按摩並非越用力越好,也不是越久越好,按壓產生痠脹感的程度即可,剛吃飽也不能立刻進行按摩,飯後半小時或睡前按摩為佳。
按壓 將拇指指腹放在穴位上,垂直向下出力按壓,一開始力道不宜過大,可以慢慢加強力道,也需注意力道。
揉按 用指腹在穴位上小幅度的揉動畫圈,有痠脹感就可以停下,休息10-30秒再繼續。
點按 用指尖、指節、或按摩工具施力在一點上,點按的刺激性較強,力道應由輕而重。 也要注意指甲和工具不可太尖銳,以免弄傷肌膚。
貼心提醒:懷有身孕或其他疾病,自行按摩穴道前應先詢問中醫師;若失眠狀況在按摩後仍然沒改善,建議就醫尋求專業協助。
 
 
時間:2022-05-22 20:05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】539樂透堂分佈圖,互相交流研究...
【討論】怎麼給男寶起一個帶有風字,俠氣十...
【分享】夢中夢到領導得病了,๢...
【分享】有利於備孕的十大風水玄機,想要小...
【分享】屬馬人切忌和這幾個屬相結婚!婚後...
【分享】餐桌風水竟然也有那麼多講究?餐桌...
【分享】在尊重她和愛她的前提下,怎麼做到...
【分享】餐桌風水竟然也有那麼多講究?餐桌...
【討論】當你無意中傷害了自己的女朋友,怎...
【分享】有利於備孕的十大風水玄機,想要小...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 636
Mom’s Talk 216
疾病與健康 204
家庭主婦 168
Men’s Talk 72

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略