熱門搜尋:
【分享】分享如何打造良好的睡眠環境


喃喃西
人氣:582
(導護媽媽線上檢舉)
對於睡眠品質不好的人,不管怎麼睡都很累,半夜時常醒來,早上比鬧鐘還早醒來…等等,都屬於睡不好的證據。

台灣睡眠醫學學會最新調查,台灣大約5位民眾就有1人深受慢性失眠之苦。

研究證實,這些睡眠不足所造成的傷害,是無法透過事後的補眠來修補的,想要解決問題,除了一張好睡床墊之外,打造良好的睡眠環境更是必須!


如何打造良好的睡眠環境?

1. 降低臥室光線: 

首先需要知道,我們大腦接受訊息,有80%是藉由眼睛,其中妨礙睡眠的要素為光線。

要有好的睡眠環境,首重入睡前儘量降低寢室內的光線,因光線照射進眼睛,會影響體內褪黑激素的生成,使人的睡意變弱而不容易入睡。

睡前接觸太刺激的光源,例如:電腦銀幕,手機銀幕的光源,也會影響生理時鐘,讓自己睡眠的時間延後。

褪黑激素也稱作睡眠激素,松果體在分泌褪黑激素有一個循環週期,在陽光照射後第14-16個小時,會開始增加分泌,簡單來說,如果早上6點起床照到陽光,往後推14個小時是晚上8點,褪黑激素就開始分泌,令人開始產生睡意。

為了讓褪黑激素在正確的時間分泌,建議在早上10點之前要起床照到太陽,才不會到凌晨褪黑激素還沒分泌,導致睡不著。

2. 低分貝睡眠: 

安靜的聲音為好眠的重要指標之一,一般而言,高分貝的聲音,就有可能會讓人難以入眠,如果想要擁有較好的睡眠品質,維持較安靜的睡眠環境是相當重要的∼

若是臨路公寓住宅,半夜容易有汽機車呼嘯過的聲音影響睡眠,可以善用耳塞或是將窗戶提升為氣密窗減輕噪音。

3. 降低臥室溫度,維持室內溫度: 

睡眠中要降低溫度,好讓身體肌肉和大腦休息,故睡前三小時若泡澡,可幫助提高皮膚溫度進而使深層體溫下降,將有助於入睡。

睡覺時將冷氣溫度調低會比較舒服、比較好睡,室內濕度維持在50度,為最適合人類睡眠的濕度環境。

4. 優質的棉被、寢具、睡衣: 

無論冬天或夏天,挑選棉被首要重點為輕,較重的棉被會對身體表面的微血管造成壓迫,連帶使得睡著時候的無意識翻身變多,對睡眠品質造成影響。

我們睡著的時候人體會排放出大量汗水,適合睡眠的睡衣也必須透氣,更重視吸濕排汗,若不夠吸濕排汗造成汗水悶在裡頭,可能會導致身體發冷,有研究顯示,穿著適當睡衣可以讓入睡時間縮短。

5. 高度正確的枕頭以及合適的床墊:

人體40%以上的重量都集中在人體軀幹的部分,體重較重的人或是選擇的床墊太軟,床墊會明顯的下陷。

建議可以選擇支撐性較好的獨立筒床墊推薦,支撐身體的支撐力才會足夠,不會讓脊椎呈現拱形姿勢,讓睡眠時的身形和站立時的姿態接近一致,協助改善腰部酸痛的問題,不然長期下來可能會導致脊椎側彎∼

而體重較輕的人,身體曲線較為明顯或使選擇的床墊太硬,會造成腰部空洞,肩胛、腰臀部位支撐力不足,因此會比較適合偏軟或添加乳膠的乳膠床墊

若平常睡醒脖子或肩頸會酸痛,那就有可能為枕頭高度不適合,建議選擇合適高度的枕頭!不要讓頭部睡起來是上揚或是下壓到下巴的。
 
 
時間:2020-12-03 17:12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】快要過年了會不會很想要一天有48...
【討論】家裡有養狗的話要怎麼排除味道呢?...
小學的兒童美語課媽咪們是送補習班還是上線...
【討論】天氣漸熱 ,慎喝時尚花茶...
【求助】魔滴隆乳找雅丰麗緻的林孟羲醫師做...
【分享】春天應吃功能各異的好食品...
【問題】3種粗糧 春天來最營養...
【分享】春天吃菠菜的神奇效果!...
【求助】春天最好的纖體養生水果...
【求助】生山楂和熟山楂的區別 山楂烏梅茶...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 336
Mom’s Talk 264
職場女性 144
國小學習問題 120
疾病與健康 96

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略