熱門搜尋:
【分享】為何新冠病死率看起來在下降?《自然》刊文詳解原因


光頭小和尚
人氣:251
(導護媽媽線上檢舉)

近日,《自然》(Nature)線上刊文指出,英國、美國、印度等地見新冠病死率下降明顯,研究者認為這與檢測規模及接受治療人群變化、治療經驗累積、醫療系統負擔減輕等因素有關。


 


疫情依然肆虐,秋冬不容樂觀。截至11月15日,全球累計確診病例逾5300萬,死亡病例逾130萬。但部分地區病死率似有下降之勢。近日,《自然》(Nature)線上刊文指出,英國、美國、印度等地見新冠病死率下降明顯,研究者認為這與檢測規模及接鱷魚膏受治療人群變化、治療經驗累積、醫療系統負擔減輕等因素有關。


 


 


《自然》引述印度阿波羅醫院重症監護專家Bharath Kumar Tirupakuzhi Vijayaraghavan發現稱,在他工作的重症加強護理病房,新冠病人死亡率(mortality)有所降低。四月有近35%病人死亡,使用呼吸機的病人約70%死亡;而該院目前新冠強腎補虛病人死亡率為30%,使用呼吸機的病人死亡率則降至45%–50%。


 


 


英美亦有相似案例。英國劍橋大學重症監護醫師Charlotte Summers注意到,英國國家醫療服務體系(NHS)公佈一項囊括21082例病人的研究顯示,5、6月進入加護病房及重症加強護理病房的病人存活率顯著高於3、4月。在美國匹茲堡大學重症監護醫師Derek Angus任職的醫院,病死率亦有所降低。


 


特效藥尚未問世,治療手段也並未取得突破性進展,病死率何以下降?


 


該文章指出,接受治療的病例人口學特徵的變化、累積的用藥及治療教訓和經驗,以及醫療系統承壓日漸減輕,都是病死率下降的可能原因。但目前疫情發展不容樂觀,這些來之不易的成果“可能會被世界各地增加的病例數抹平”。


 


復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在11月13日“第11屆財新峰會:重建全球信任”上分析,目前來看,病死率下降並非因為新冠病毒毒力減弱,最主要的原因是各國保護了高危人群,使得高危人群感染率降低日本縮陰器年輕人感染率增加;其次是檢測規模不斷擴大至輕症、無症、甚至健康者;此外,世界範圍內的醫療擠兌現象得以緩解。


 


數字減小不等於下降


 


雖然多地資料顯示新冠病死率下降,但資料或與真實情況有出入。有研究者指出,病死率計算受檢測規模、接受治療病例人口學特徵等多種因素影響。例如,與無症狀、輕症、重症病例均接受新冠檢測的國家相比,僅檢測重症病例的國家會得出更高的病死率,因此,擴大檢測規模或致病死率資料減小NEW地獄粉很多國家前一波疫情時僅檢測生病的人,第二波疫情之後檢測範圍擴大至沒有生病的人,因此發現大量輕症、無症狀的感染者,使得病死率下降。


 


 


此外,《自然》文章提到,重症加護病房(ICU)患者的费洛蒙信息素特徵變化也可能使其病死率具有一定誤導性。例如,在疫情初期,醫院ICU主要接收老年人;隨著時間推移,更多年齡更小的病例得以進入ICU,病死率會因人群特徵變化而下降


 

 
 
時間:2020-11-20 15:25(2020-11-20 15:37 修改)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】這樣的女人才更讓男人喜歡...
【推薦】無花果健胃潤腸 夏食無花果助食提...
打噴嚏的時候會不小心覺得是被偷罵嗎?...
【求助】百合無花果湯可以美容養顏 無花果...
【分享】分享如何打造良好的睡眠環境...
【求助】無花果黑糖粗糧餅幹的做法 無花果...
【分享】火龍果的營養價值 火龍果的壞處 ...
床墊的舒適層、製作床墊會用到的材料...
【分享】龍山寺跟註生娘娘求子真的有靈!...
【問題】近期兒童預付卡推薦?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 516
日常用品 456
職場女性 204
疾病與健康 192
家庭主婦 192

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略