熱門搜尋:
【轉貼】當父母漸老,請角色互換


fractal
人氣:616
(導護媽媽線上檢舉)
  如果你在一個平凡的家庭長大;
  如果你的父母還健在;不管你有沒有和他們同住;
  如果有一天,你發現媽媽的廚房不再像以前那麼乾淨;
  如果有一天,你發現家中的碗筷好像沒洗乾淨;
  如果有一天,你發現母親的鍋子不再雪亮;
  如果有一天,你發現父親的花草樹木已漸荒廢;
  如果有一天,你發現家中的地板櫥櫃經常沾滿灰塵;
  如果有一天,你發現母親煮的菜太鹹太難吃;
  如果有一天,你發現父母經常忘記關瓦斯;
  如果有一天,你發現老父老母的一些習慣不再是習慣時………,就像他們不再想要經常洗澡時……
  如果有一天,你發現父母不再愛吃青脆的蔬果;
  如果有一天,你發現父母愛吃煮得爛爛的菜;
  如果有一天,你發現父母喜歡吃稀飯;
  如果有一天,你發現他們過馬路行動反應都慢了;
  如果有一天,你發現在吃飯時間他們老是咳個不停,千萬別誤以為他們感冒或著涼,(那是吞嚥神經老化的現象);
 
  如果有一天,你發覺他們不再愛出門…
 
  我要告訴你,你要警覺父母真的已經老了,器官已經退化到需要別人照料了,如果你不能照料,請你替他們找人照料,並請你千萬千萬要常常探望他們,不要讓他們覺得被遺棄了。
 
  每個人都會老,父母比我們先老,我們要用角色互換的心情去照料他們,才會有耐心、才不會有怨言。當父母不能料理自己的時候,為人子女要警覺,他們可能會大小便失禁、可能會很多事都做不好,如果房間有異味,可能他們自己也聞不到,請不要嫌他髒或嫌他,為人子女的只能幫他清理,並請維持他們的『自尊心』。
 
  當他們不再愛洗澡時,請抽空定期幫他們洗身體,因為縱使他們自己洗也可能洗不乾淨。當我們在享受食物的時候,請替他們準備一份大小適當、容易咀嚼的一小碗,因為他們不愛吃可能是牙齒咬不動了。
 
  從我們出生開始,喂奶換尿布、生病的不眠不休照料、教我們生活基本能力、供給讀書、吃喝玩樂和補習,關心和行動永遠都不停。
 
  如果有一天,他們真的動不了,角色互換不也是應該的嗎?為人子女者要切記,看父母就是看自己的未來,孝順要及時。
 
  如果有一天,你像他們一樣老時,你希望怎麼過?
 
  現在的你,是在當單身寄生蟲、還是已婚雙料或多料寄生蟲?你有留意過自己的父母嗎?請關心和留意他們正在逐漸老化的過程,也別忘了花多點時間陪陪爸媽……多關心他們喔!(不要經常對他們呼喝)
 
  我寧願在我還活著的時候,你能多陪我幾分鐘,也不願在我死後,你為我守一整夜。
 
  我寧願在我還活著的時候,你能溫柔的握住我的手,也不願在我死後,你伏在我的軀體上痛哭。
 
  我寧願在我還活著的時候,你能給我打來哪怕是一次電話,也不願在我死後,你常來看我。
  我寧願在我還活著的時候,你能對我說幾句鼓勵的話,也不願在我死後,你在葬禮上誦讀那令人心碎的詩篇。
 
  我寧願在我還活著的時候,你能為我輕聲祈禱,也不願在我死後,你為我撰寫詩一般的墓誌銘。
 
  我寧願在我還活著的時候,你能同我促膝談心,也不願在我死後,你宣讀悼念我的長篇大論。
 
  我寧願在我還活著的時候,能聽到你害羞的訴說對我的感覺,也不願在我死後,你為當初開口而追悔莫及。
 
  珍惜現在吧,我們和身邊的親人至少今天還在一起。
 
   祝願天下所有父母長壽!
 
 
時間:2020-10-22 10:23

全部發言1則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


nightheart

(導護媽媽線上檢舉)

每個人都會隨著時光的逝去而年華老去,把握當下珍惜現在吧
發言時間: 2020-11-06 09:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】這樣的女人才更讓男人喜歡...
【推薦】無花果健胃潤腸 夏食無花果助食提...
打噴嚏的時候會不小心覺得是被偷罵嗎?...
【求助】百合無花果湯可以美容養顏 無花果...
【分享】分享如何打造良好的睡眠環境...
【求助】無花果黑糖粗糧餅幹的做法 無花果...
【分享】火龍果的營養價值 火龍果的壞處 ...
床墊的舒適層、製作床墊會用到的材料...
【分享】龍山寺跟註生娘娘求子真的有靈!...
【問題】近期兒童預付卡推薦?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 516
日常用品 456
職場女性 204
疾病與健康 192
家庭主婦 192

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略