熱門搜尋:
【分享】【李宜霖醫師分享時間】牙齒與痔瘡


小筑Da
人氣:377
(導護媽媽線上檢舉)

俗語常說“牙痛不是病,可是痛起來要人命!” 其實痔瘡也是差不多的。 根據過去台灣的一些調查研究顯示, 在台灣的成年人將近90 %都有痔瘡。 絕大多數的痔瘡, 偶爾屁股癢癢 ,或是有一點小出血,基本上無傷大雅 ,也不會造成身體有什麼重大的傷害。 可是萬一哪一天,痔瘡腫起來, 腫到沒有辦法坐的時候, 那實在是痛苦不堪。
牙齒是我們食物進到身體的第一關, 基本上牙齒的照顧是靠平日的保養, 通常沒有什麼藥物可以吃一吃,我們的牙齒就變得又白又亮又不會蛀牙。 相反的, 肛門口是我們 消化完的食物渣渣的最後一關。 幾乎每天我們都需要用到她, 一樣也是沒有什麼好的藥物可以用來治療, 靠的也是平常良好的生活習慣, 避免久坐或久站 讓血液一直停在肛門口,久而久之就會引起痔瘡。
痔瘡剛開始的時候一般不會有什麼感覺,偶爾只會覺得屁股癢癢的, 那時候不見得是腸子裡面長什麼寄生蟲,反而是 痔瘡準備要開始了。 當痔瘡逐漸腫大的時候, 有時候開始就會有點出血, 有時候肛門發現好像摸到一顆東西,坐起來也會覺得怪怪的。 這時候如果泡一下熱水, 或者用手把比較腫的痔瘡推回去, 多半也還不會造成太大的困擾。
可是如果痔瘡裡面積了太多的血液, 結果讓血栓形成了。 這時候整顆痔瘡就會變的硬叩叩的, 萬一又跑到肛門口的外面, 常常我們就會覺得坐也不是、站也不是。 因為坐了又痛, 站著又會腫。 真的是會造成坐立難安。 過去有人會說“十男九痔”, 其實以痔瘡而言, 女性的發生比男性還多, 普遍還嚴重一些。 主要的原因是因為 ,女性在懷孕生產的時候 ,由於子宮會壓迫到下腔靜脈, 導致肛門口的靜脈回流受阻。 所以痔瘡在這個時候就會變得更加明顯。 即時懷孕生產完之後, 往往痔瘡並不會完全回復。
我曾經看過患者, 因為聽別人說痔瘡開刀很痛, 結果自己在肛門口的地方敷了一些不知名的草藥, 結果可想而知 :肛門口的地方 ,變得又紅又腫, 又感染化膿。 最後還是得開刀, 而且真正在醫院躺了3到4個禮拜才出院。 我就會想, 在現在這樣的年代, 有沒有人會因為牙痛, 就自己拿了草藥往嘴巴和牙齒上敷藥。 我想應該不會有人這樣做吧。 大部分的人, 再怎麼不情願, 還是會乖乖的去找牙醫師 ,該補牙的要補, 該拔的牙齒還是得拔吧。 反而該檢討的是我們這些看內臟科的醫師, 顯然是我們 的努力不夠, 不足以讓病患信任, 所以大家才會再尋求 一些不同的替代療法。
以前從來沒有把牙痛跟痔瘡放在一起想, 吃進去的食物 經過我們最硬的器官“牙齒”往裡頭送, 然後經由我們最軟的器官“屁屁” 送到身體的外面。 普通內臟的器官例如胃,腸,肝臟 等等都有專門藥物可以治療, 獨獨這兩個起點跟終點的器官,  總是沒有什麼特效藥 吃了就完全好了, 只能靠平常每天每天的照顧保養才行。所以哪天 萬一自己的屁屁也覺得不舒服的時候, 趕快想想, 牙齒痛痛的時候, 我們會做些什麼事!
 
 
時間:2020-07-31 14:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】怎樣提高免疫力避免一動不動的感冒...
【轉貼】麻仁鹵香菇...
【轉貼】蠔油豆腐...
【轉貼】關於擇偶標準...
【討論】另一伴可以接受你去做醫美嗎?...
【討論】有按摩椅的話會想每天使用嗎?...
【問題】請問儷人眼袋手術的評價?還有恢復...
【問題】請問儷人眼袋手術的評價?還有恢復...
【討論】美善品料理機值得買嗎?...
【討論】請問有人鼻子或氣管過敏吃粉光蔘的...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 360
Mom’s Talk 360
職場女性 192
日常用品 108
家庭主婦 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略