熱門搜尋:
【分享】夜間多尿症致激素不足 婦女尿意纏身中斷睡眠


41
人氣:158
(導護媽媽線上檢舉)
是否發現年紀越大不僅不容易入睡,好不容易睡著卻因為想尿尿而多次起床?台大醫院泌尿科姜宜妮醫師表示,許多女性遇到泌尿問題,第一反應都是前往婦產科求診,但其實無論是頻尿、急尿、睡眠多尿的問題,都可以透過泌尿科醫師診斷治療獲得改善。
 
一名五十出頭的女性,發現夜晚睡覺都無法一覺到天亮,夜夜被尿意喚醒不說,每上完轉頭要睡卻又反覆難眠,不連續的睡眠,讓愛美的她不僅日間精神不濟,就膚況和氣色都越來越差,婦產科求診無效輾轉至泌尿科求診,才知道原來是腦內特定激素不足導致夜間多尿,透過定期服藥就可獲得控制,滿足她一覺到天亮的美容睡眠時間。
 
姜宜妮醫師談到,不分男女,約莫在50歲左右腦中抗利尿激素就有可能出現減少的現象,這是一種因年齡增長,內分泌逐漸退化的正常現象,當激素足夠的時候,大腦可以很自然的反應「現在是睡眠時間,要減少尿液產量」,當激素不足時,則夜間尿產量與白天相同,上廁所的頻率就如同白天一般,進而影響睡眠。這類的患者就是所謂的「夜間多尿」透過每晚睡前補充口服激素,就可以改善這樣的問題,一覺到天亮。
 
不過要使用這樣的藥品並非想拿就拿,需先再泌尿科門診,透過排尿日記的觀察,並檢測無膀胱、腎臟等其他疾病因素,才能透過口服藥進行改善。姜宜妮醫師也建議,女性朋友千萬不要因為害羞不敢前往泌尿科,延遲的就醫時間,目前也有許多專門為女性開設的泌尿門診,就是希望增加女性求診意願,不必大費周章繞了一大圈,才到泌尿科找到最佳治療方針。
 
 
時間:2020-07-30 22:20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】每天早上吃一個雞蛋,對身體到底好...
【討論】天氣熱吃不下會改成多喝營養品嗎?...
【討論】回職場後擠奶真的好難喔......
【轉貼】苦瓜蛤蜊清火湯...
【轉貼】冬筍炒臘肉...
【討論】是不是維持好室內空氣品質就比較不...
【討論】已經少吃蛋白質了但尿毒症狀還是很...
【問題】彌月餅乾禮盒的抉擇...
【討論】痔瘡有出血的話是不是就要手術了啊...
【轉貼】別把生活想得太重,別把自己看得太...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 624
美容纖體 372
疾病與健康 216
職場女性 132
Men’s Talk 108

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略