熱門搜尋:
【分享】腫瘤治療的九種代表法 李政育中醫師:治癌原則卑之無啥高論


Cutie0921
人氣:339
(導護媽媽線上檢舉)
癌症在現今國人生活中時有所聞,哪個親戚罹癌過世,哪個朋友因癌症在接受治療,讓人聽得揪心又感到害怕。中醫、西醫對於癌症或是腫瘤治療各有觀點,今天想跟大家分享由中醫的角度看腫瘤及癌症這件事。

看了行醫數十年的李政育中醫師的分析及常見的九種預防治療方式,也望大家能有一些領略,在可能碰到的時候,能更有信心及基礎去正面思考面對。

李政育中醫師論,治療腫瘤及癌症最常用的不外乎:清熱解毒法、活血化瘀法、淡滲利濕法、滋陰降火法、攻癌祛邪法、通利二便法 、扶正祛邪法、重鎮平肝法與通竅法等九種方式。

清熱解毒法:
此法在平息腫瘤細胞的興奮性,避免不斷複製,造成腫瘤細胞分裂,抑制腫瘤分泌血管生成荷爾蒙與毒素,以阻斷腫瘤從他處吸取營養,藉以降低腫瘤快速增殖期的發熱現象。也就是預防腫瘤性內分泌過亢,及腫瘤異位激素異常旺盛現象,避免腫瘤性血球增多。

活血化瘀法:
主要作用為阻斷不正常腫瘤血管新生,促進正常血管修復,消解已形成之腫塊,以及攻伐癌瘤,抑制腫瘤分泌毒素,阻斷腫瘤從別處吸收營養,進而改善癌性疼痛。

淡滲利濕法:
據了解,免疫系統與中藥在撲殺癌細胞之後,會產生很多代謝廢物,包括痰飲、水分及神經傳導介質,這些粘稠物質很容易沉澱、堆積,影響新陳代謝。而化痰飲有助於排除這些粘稠物質;淡滲利濕藥則能清除代謝廢物等物質,使腫瘤細胞脫水、萎縮,且不具擴張活性。

這兩種方法特別適用於治療腎癌、肺癌、肝癌、腦癌、卵巢癌,或各種腦部、胸腔、腹腔腫瘤,只要會產生惡性胸腔積液、腦水腫、腹腔積水等廢物,而不論其為原發性或轉移性,都須大劑量使用化痰利濕藥。

滋陰降火法:
主要應用於骨髓腫瘤、骨髓造血異常性白血病,腎腫瘤及生殖細胞、泌尿道腫瘤,凡屬陰虛、骨蒸、勞熱之惡性腫瘤均適用。

惡性腫瘤誘發之內分泌過亢、異常興奮,或高血壓、高血鈣、高血糖、高泌乳激素血症、高甲狀腺素,及其引起之煩躁、口乾舌燥、不安、難以安眠等症....等等

攻癌祛邪法:
只要患者的體質或病情允許,中醫都會使用較大劑量的攻癌祛邪法,以期對症治療,或延緩疾病發展,減輕患者症狀,改善不適。

主要是以清熱解毒合併活血化瘀法,再配合化毒丸、黑神丹或保安萬靈丹,或紫金錠,或雄黃之類藥物,以期達到抑制腫瘤細胞分裂及血管新生,進而誘導腫瘤細胞凋亡,抑制癌細胞DNA合成,消解已形成癌瘤腫塊的作用。

通利二便法:
中藥除了通便之外,還具有溶膽、利膽,清除腫瘤細胞所分泌的毒素,排除腫瘤代謝廢物,溶解血栓,抑制腫瘤血管新生、消除水腫等作用。還能防止病理產物形成,改善全身病情,使人體盡快恢復平衡狀態等作用。

扶正祛邪法:
癌症患者使用苦寒藥一段時日後,身體的免疫系統與腫瘤經過長時間的邪正相爭,難免出現氣虛、血虛或血枯現象,此時即應改用補氣、補血、柔肝養血或活血補氣法以調理人體正氣,此即扶正祛邪法。

重鎮平肝法:
就是使用較重的鎮靜藥物,以鎮靜安神,同時促進肝功能正常的方法。適用於惡性腫瘤引發(或合併)的顱內壓增高、血壓與血糖升高,甲狀腺亢進或高泌乳素血症,或腫瘤性內分泌、腫瘤異位激素分泌異常旺盛,導致腦神經亢奮,狂躁、不能鎮靜,或出現嚴重的睡眠障礙…等,都可以重鎮平肝法治療。

通竅法:
顧名思義就是疏通身體的各個孔竅,以改善或促進循環、減輕病痛與不適之意。

以上是簡單的跟大家分享我的解讀,如果想知道得更詳盡一點,可參考出處
資料參考:http://www.asia-e-medical.com/page.php?news_ID=313

最後祝大家身體健康!!!
 
 
時間:2020-02-25 16:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【問題】想問保潔墊選購經驗?...
【分享】出現打噴嚏、流鼻涕的癥狀就不會是...
【分享】男生反復發燒因這病毒 EB病毒如...
109/04/11 週六英國皇家教育學院...
【分享】時代記憶呀!彎彎浴皂掀起五六年級...
【討論】求板橋中和區高CP月子中心,板橋...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【問題】小朋友的空氣清淨機...
【分享】爸爸媽媽請注意!寶寶接種疫苗順序...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 588
美容纖體 360
疾病與健康 204
坐月子 204
Men’s Talk 204

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略