熱門搜尋:
【分享】牙周病與老人癡呆已證實相關!!明日美再次呼籲重視“整合牙醫”


Cutie0921
人氣:454
(導護媽媽線上檢舉)


許多人看待牙齒只想著要整齊、要潔白、不要蛀牙,但其實有愈來愈多研究及報導指出,許多神經疾病,其實直接與牙齒、牙齦的健康有關。其中最常見包含頭痛、肩頸痠痛或是心血管疾病,因此近年力倡“整合牙醫”觀念的明日美也再次強調,牙齒對全身健康的影響非常大,不要忽視口腔內的警訊,也不要以為牙不痛就沒病。

明日美牙醫_張瀞云醫師說明,口腔內多年存在的普通金屬(也稱為賤金屬),如補牙或、根管、補丁…等牙材,尤其是關鍵,因為其是慢性影響人體疾病重要的禍源之一,就連國際間不少研究也證實:牙周病跟老人癡呆症,恐怕確實有很大的關係!!!



美國加州的微生物學家Jan Potempa說,他們在已逝去的老年癡呆症患者大腦中發現了牙齦卟興甇M菌這種慢性牙周炎也稱為牙齦炎的病原體「牙齦蛋白酶」。台灣也有相關研究指出,罹患10年以上慢性牙周病的患者,發生阿茲海默症機率較未罹患者高出1.707倍。

英國《獨立報》也引述美國三藩市初創公司 Cortexyme 主導的研究發現,引起牙周病與牙齦疾病的最主要細菌「牙齦卟興甇M菌」,有可能會透過白血球或通向大腦的神經傳播到大腦。科學家發現慢性牙齦卟興甇M菌感染導致大腦退化的方式與阿茲海默症患者的情況類似,同時也指出,牙齦蛋白酶水平高會帶來更多引致阿茲海默症的 Tau 蛋白。雖然說研究並沒有以「牙齦卟興甇M菌會引起阿茲海默症」下結論,但卻證實這引發牙齦炎的病菌,將加速阿茲海默症高患病風險人士的發病速度。



科學家也研究出名為COR388的新藥,用以治療阿茲海默症,據了解,該藥能減少大腦中已被牙齦卟興甇M菌感染的菌載量,同時也會減少β澱粉樣蛋白的產生和神經疾病。長年專注老年痴呆症研究的首席科學家大衛•雷諾茲說:“這是15年來癡呆症治療方面的突破。”這個研究結果說明減少牙齦炎的反覆發生,可降低老年癡呆症的風險。”這也顯示預防口腔牙齦發炎對我們是多麼重要。

除了老人痴呆,其實牙齒的神經對應就有如經絡圖般,都有對應特定內神經的反射區,關係著不同的健康疑慮。例如:門牙的好壞影響泌尿系統;智齒的神經與心臟有所連動,透過經絡對應,牙齒的健全與否,將是成為影響身體疾病源的元兇。



明日美牙醫_吳培智醫師也舉出幾項常見的牙齒問題與身體健康的相對連帶關係
■重金屬容易累積在脂肪區,弱化腦部及內臟系統,造成記憶力退化、失智症,或是引起消化系統上之疾病。
■根管治療及好發性牙周病源感染,將會影響胃腸道衰弱、眼睛感染、免疫系統下降、心臟、心內膜炎等新血管部分問題產生。
■牙齦、牙周病細菌隨著血液流至關節,則將引發關節炎之可能。
■咬合不當易造成慢性血液循環不良,容易疲倦,影響生理健康及睡眠,形成生活上疲倦等惡性循環,像是脊椎側彎、肩頸、頸椎痠痛、頭痛等或是全身性酸痛等問題。



由此可知,現今大家對於牙齒及口腔保健的意識,可能必須提升為是否潛在影響身體健康。張瀞云醫師最後也提醒,現代人口腔內含慢性毒最大部分還是在銀粉、根管及金屬牙套部分,且不同的金屬牙套材質也含有不同的金屬毒性成份,尤其以五、六、七年級生之前的補牙以銀粉佔為最大宗,有的金屬毒性成份成分特別容易引發過敏性皮膚炎,在日本也不乏有皮膚科醫師會診牙醫師,檢視口腔的填補物的案例。

為了身體健康,大家應先深入瞭解自己口腔中究竟含有多少有毒成份,例如到專業的診所進行口腔全面檢查,瞭解自身有多少補牙、根管或是牙金屬物,並同時瞭解自身的身體狀況,會不會時發性的感到疲勞、過敏、免疫系統失調或是感冒,再由專業牙醫師評估是否可能是由口腔中日積月累的慢性毒所引起。

資料參考:明日美牙科診所
 
 
時間:2020-02-21 18:10

全部發言2則
全部展開 第1頁/全部1頁
第1則


moner82541

(導護媽媽線上檢舉)

口腔的健康真的不能不重視
發言時間: 2020-03-17 08:47

第2則


loftygoal

(導護媽媽線上檢舉)

喔喔...不知道原來牙周病跟老人癡呆有相關
謝分享
發言時間: 2020-03-05 10:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】大家有試過專櫃的牙齒美白嗎?...
【討論】家裡面都是蓋哪種材質的棉被呢?...
【問題】台南隆鼻有推薦診所?...
【討論】隆乳是不是要做越大越好啊?...
【分享】出門玩被推坑的花生糖,好吃不黏牙...
【討論】想做自體脂肪隆乳那抽脂部位能自選...
【分享】綠藻是抗疫法寶...
【討論】有什麼辦法可以不開窗戶就保持家裡...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 816
美容纖體 288
日常用品 240
家庭主婦 240
疾病與健康 192

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略