熱門搜尋:
【討論】眼袋開完外翻的併發症該怎麼辦?了解有哪些眼袋外翻修復的方式


Edithdff
人氣:395
(導護媽媽線上檢舉)

眼袋開完外翻的併發症該怎麼辦?了解有哪些眼袋外翻修復的方式
(內文轉自沈筠惇醫師 Dr. Michael 整形部落格)

其實眼袋手術開完,「下眼瞼外翻」在一般的臨床工作裡面,並不會少看到,可以說是很常見的狀況,只是許多醫師多半會避免討論這個問題,就是擔心病人會因此而害怕手術。
 
說實在的,眼袋開完會翻開,醫生手術經驗若不夠純熟的話,確實會遇到眼袋術後出現外翻併發症的情形,我自己在很多年前開始做手術的時候,也遇過幾個這樣的病患。
 
眼袋外翻原因有哪些?

眼袋開完為什麼會外翻,其實多半是受到多重因素所影響,若在開刀的時候皮膚去除太多,脂肪去除太多;或是鬆弛的下眼瞼,下垂的中臉部分沒有拉提固定,手術後復原的時間拉太長,水腫太厲害等,這些都有可能會造成外翻的情況。
 
而眼袋手術後,所出現的眼袋外翻問題,除了眼紅肉翻出很嚇人的外觀困擾外,還有一些「功能性」問題存在,嚴重甚至會影響眼睛的閉合功能,像是睡覺時眼睛閉不起來,或眼睛太乾,造成角膜融化的現像,這些情形在臨床上都曾經看到。
眼袋術後併發症除了外翻常會合併「下眼瞼退縮」
進一步了解什麼是下眼瞼退縮

接下來就來談談「下眼瞼外翻」和「下眼瞼退縮」構造和導因的相對關係,所謂的下瞼前層,主要的構造是皮膚及肌肉,當我們表層皮膚肌肉修掉太多時,前層少於中層相對地外面沒有足夠的支撐力保護裡面,導致下瞼中層脫離眼球表面,紅色的肉翻出來,就稱為「下眼瞼外翻」

而下瞼中層構造是下瞼縮肌、脂肪和眶膈,當在手術過程破壞到肌肉和眶膈,發生局部的瘢痕反應,造成組織攣縮,使得下瞼中層退離黑眼珠的下緣,有人稱「下三白」的凶狠眼睛,這種狀況則稱為「下眼瞼退縮」。.

 
時常下眼瞼外翻與下眼瞼眼瞼退縮問題,會是同時存在的。

 
「下眼瞼外翻」與「下眼瞼退縮」如何藉由眼袋重修改善

 
 
一般來說,面對下眼瞼外翻問題,會先做局部小拉皮,將不夠的皮膚補足到原本的位置,再把外眼角的外眥自韌帶固定牢固,如果皮膚量需要比較多時,則會做中面部拉皮,但要是皮膚還是不夠,那麼就只能做全層皮膚移植。
 
下眼瞼退縮的處理方式,則是會先取一小片的耳朵軟骨,墊在下瞼前層與退縮的中層之間,以代替中層,將表面的皮膚肌肉支撐起來。但若是下瞼混和著外翻和退縮兩種情況,那麼就會需要做眼袋外開並取耳多軟骨內置,以及進行內視鏡中面部拉皮兩種手術來做改善。
 
不過由於眼袋術後併發症的下眼瞼外翻,經常會和下眼瞼退縮一起出現,所以常常在做眼袋重修手術時,會需要同時進行下眼瞼外翻、下眼瞼退縮的矯正,好一併改善眼睛原有的不適困擾,並協助恢復至正常位置。
 
 
 
時間:2020-02-18 17:31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】出現打噴嚏、流鼻涕的癥狀就不會是...
【分享】男生反復發燒因這病毒 EB病毒如...
109/04/11 週六英國皇家教育學院...
【分享】時代記憶呀!彎彎浴皂掀起五六年級...
【討論】求板橋中和區高CP月子中心,板橋...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【分享】綠藻是抗疫法寶?...
【問題】小朋友的空氣清淨機...
【分享】爸爸媽媽請注意!寶寶接種疫苗順序...
【討論】大家生完小孩後胸部都有變大嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 588
美容纖體 360
疾病與健康 204
坐月子 204
Men’s Talk 204

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略