熱門搜尋:
婦女若能利用坐月子調整體質和身材,必能脫胎換


參觀 黑貓的媽咪(黑貓妹) 的小窩
人氣:707
(導護媽媽線上檢舉)
坐月子是將子宮內的穢物完全排出,使子宮儘速恢復原狀的一個重要過程。賀爾蒙分泌會因子宮逐漸恢復而日趨活躍,功能甚至比懷孕之前更好。產婦的皮膚不但能夠藉此恢復彈性,也能改善懷孕前貧血、氣喘,或內臟下垂引起的容易疲勞、肩膀僵硬等症狀,就連身材上的缺點,都可以利用生育的機會獲得改善。這是女性一生中最重要的階段,如能好好把握,必能脫胎換骨。

生產後體力恢復快,是因為原先體內的儲蓄豐厚,但為了儘快回復身材而刻意節食,等於向未來的身體預支本錢。而認為坐月子是因為以前的人營養較差,才需要補,更是大大的誤解。無論東方人或西方人、古代人或現代人,坐月子補充營養、充分休息,才會有充足的奶水,並增加身體的抵抗力。

首先要澄清的觀念是,好好坐月子並不意味著要大補特補,能夠正確地吃才是最重要的。吃得正確就能在進補的同時避免過胖,甚至比以前體態更輕盈。毫無目的地大補特補,不但日後身材的恢復堪憂,也會影響產後子宮的收縮與惡露的排淨。

正確的食補應從惡露排淨以後開始,也就是約在產後二至三週進補,以免補氣補血的同時反而使瘀血停滯不出。產後一週的飲食重點應放在加強排泄功能上,使體內過多的水分排出。因此,坐月子的食補程度應採階段性循序漸進,惡露愈多愈不能補,氣血的調養應安排在第三至四週。

要注意的是,補品中應儘量少用鹽,鹽會使血流速度減緩,不利惡露排出,也會導致口渴,妊娠中毒症後遺症者,或產後高血壓者更應避免,口渴容易使水分攝取太多,而影響排除體內積存水分的效果。

產後第一週胃腸需休息。身體必須減去的重量中,水分約占四公斤,所以,這一週嚴禁喝水,以免妨礙新陳代謝。最好以全酒(不攙水)烹調的麻油豬肝為主食,配合生化湯。

第二週的飲食重點在於預防腰痠背痛、筋骨痠痛,使子宮收縮力恢復、惡露排淨。以杜仲補腰,以腎補腎,食補以麻油腰子為主,最好以全酒烹調。

第三、四週,惡露將盡,食補以全酒烹煮的麻油雞為主,補血、補氣,加快體力恢復,防止身體老化。

應注意的是,黑麻油、老薑、米酒雖不可少,但亦須適量。坐月子的前十二天,飲食一定要以清淡為主,因為產後胃腸活動力較弱,太油膩可能導致消化不良。尤其是脂肪類的食物,一定要等到產後一個月才食用(但麻油雞、豬肝、豬腰不在此限),否則容易引起代謝緩慢、動脈硬化及神經痛。此外,忌吃稀飯或酸性及水分多的食物。酸性食物會使骨骼和肌肉衰弱、內臟下垂。喝太多水會影響體態,使肌肉鬆弛,乳房、內臟下垂。一天所需水量以體重計算,每公斤喝十至十六CC的水,分六次飲用即可。煎炸、炭烤、乾炒的食物容易口渴、便祕,炒花生、瓜子、肉乾等皆不宜。應多吃通乳食品,如豬蹄、鯽魚、鯉魚、紅豆、公雞肉、黃豆芽等,而大麥製品如大麥芽、麥芽糖、啤酒因有回乳作用,應避免。

辛辣刺激物如辣椒、胡椒、大蒜、韭菜等,及生冷之物,如柿子、梨子、絲瓜、白蘿蔔、螃蟹等也應禁止,否則餵奶容易下痢,體質轉為寒性,秋冬會手腳冰冷。而豆腐、竹筍及富含維他命C的蔬菜易使身體變冷,也應少吃。

剖腹生產者的飲食與自然生產者無異,唯一要注意的是,由於剖腹生產時子宮頸未擴張,污血較不易排出,惡露較少,飲用生化湯宜適量,否則易出血,並應在排氣之後才開始喝,立冬以後十二帖,立春以後十四帖(自然生產者服用七帖)。可用黃耆燉鱸魚補身,如果產婦有貧血的現象,可再加入黑棗一起燉煮。至於素食者的產婦容易缺乏蛋白質、維生素B12、鐵質、鈣質,要多注意補充,其他飲食與一般產婦應注意的事項大致相同。

摘自講義雜誌 February 2000

 
 
時間:2001-09-14 04:21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】+賴av1359出/差/旅/遊/...
【分享】外約加束負av1359出差旅遊旅...
【求助】日本買的DYSON一拆封就是壞的...
【討論】外約賴av1359出/差/叫小姐...
【討論】有人也是生完小孩胸部萎縮的嗎?...
【討論】小孩每天晚上都過敏連我也睡不好阿...
【討論】家裡的床單都是單色還是有花樣的呢...
【推薦】3-99歲免費學圍棋──台灣圍棋...
【閒聊】體驗到孩子長大的瞬間...
【討論】小孩子容易流鼻水是不是代表過敏啊...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 324
Mom’s Talk 264
職場女性 168
假期安排 96
家庭主婦 84

 

0-3歲:寶寶哭了,抱他會變軟弱嗎?

國立中央大學認知神經科學研究所教授/洪蘭 嬰兒研究發現,孩子哭時,抱他、拍他、撫摸他,以溫...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略