熱門搜尋:
只吃零食不吃飯!?不可以ㄛ!


參觀 kittykao 的小窩
人氣:1059
(導護媽媽線上檢舉)
只吃零食不吃飯 兒童便秘免疫差

  ☉文/吳建隆 很多小朋友愛吃零食不吃正餐,大熱天,一回家馬上喝冷飲,這種飲食習慣易損傷腸胃機能,導致腸子蠕動變慢,大便會呈現羊妹妹大便的顆粒狀,小朋友顯得躁動不安,容易感冒,須改變飲食習慣,以藥物調理改善。 廣 告



  王媽媽帶著寶貝兒子來就診,因為覺得他近來食慾減退,胃口變差,動不動就流汗,體溫微微偏高,但又不是所謂的發燒,晚上也不好入眠,容易說夢話,脾氣也比較暴躁,無法靜下來學習新的事物,更重要的是,大便也出現「羊妹妹」大便的形狀,就是一粒粒的樣子。

  這可急壞了王媽媽,因為上述的症狀,對她而言,實在是很複雜;說是胃口變差,但小朋友吃零食、飲料、巧克力又可以吃很多;說是體溫稍微偏高,但又不像感冒發燒,而且沒有伴隨打噴嚏、流鼻水等症狀;說是睡眠不好,也只不過在入睡時煩躁一些,睡著後也是睡得很沉;大便雖然出現「羊妹妹」的形狀,但解便時比較用力難出。

  這種情況,說病好像不是病,但是飯吃不下,體重下降,身體抵抗力減弱,卻是漸漸出現的情況。以中醫的觀點來看,問題是出在「羊妹妹」般的大便,解決了這個現象,所有的症狀就會完全解除消失。

  喝冰冷飲料 有損腸胃機能

  怎麼說?腸胃道以「通」為最基本的要求,「羊妹妹」形狀的大便出現時,代表體內有「熱」存在,而這個熱是屬於「虛熱」的現象。這個熱的來源,一是因為小朋友處在快速成長期,對能量的需求以及代謝產生的熱量較高,但是對熱量的排出能力較弱;二是平時吃的巧克力以及零食等的熱量很高,過多的高熱量食物進入體內後,會出現口渴的現象,於是馬上喝冰冷的飲料來降溫,溫度雖然降了,但損傷了腸胃的陽氣,減低腸胃消化的機能,並使得腸子的蠕動減慢,大便也就如同羊妹妹一樣出現了。

  這些熱量沒有適當的排出體外,會讓小朋友較為躁動,而不易靜下來與入睡,熱量會集中在皮膚下,所以小朋友摸起來,常會覺得體溫稍微高,且動不動就會流汗,又由於汗孔閉合機能降低,也使得抵抗力減弱,所以也常常感冒。而羊妹妹的大便,按西醫的說法,在大腸內停留過久的糞便也會產生一些毒素,影響著身體的機能,所以要儘量維持排便通暢。於是用麻子仁丸、桂枝湯、牡蠣、丹參、連翹等藥物來調理,沒多久症狀就緩解,不僅大便順暢胃口佳,體重增加體力好,王媽媽也眉開眼笑了。

  兒童發生便秘須服藥調理

  大人若出現便秘問題,就要由作息、飲食與工作壓力等方面來考慮,應用中醫辨證論治的方法來遣方用藥調理,往往可以獲得不錯的效果。然而大人便秘的成因,有很多人是起源於小時候,因為沒去治療而成為慢性的症狀,所以每次生病時,一定要把它看好。

  小朋友有上述症狀時,最好用藥物治療,待症狀緩解時,再用藥物來根本調理一陣子。平時不可讓小朋友吃太多零食飲料,尤其在飯前一兩個小時之內。父母每天要觀察小朋友的大便形狀與情況,若出現羊妹妹或大便要很用力才勉強出來的話,一定要服藥調理。每晚一定要十點前就寢,不要讓小朋友玩得太過火,以免耗傷先天腎精,並加重虛火的現象,而影響腸胃機能。經由多方面的配合,相信您的子女,不是不吃飯的羊妹妹,而是壯壯胖胖的小朋友。

  (作者吳建隆為台北市立中醫醫院內科醫師)
 
 
時間:2002-05-31 16:48(2002-5-31 16:50 修改)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】大家都是買哪種材質的床包呢?...
【討論】晚上常常睡不好~想要買顆新枕頭...
【討論】身材不好還會想穿比基尼嗎?...
【討論】voda swim的泳衣女孩們穿...
【討論】大家床鋪都會鋪保潔墊嗎?...
【討論】大家帶隱形眼鏡會覺得眼睛很乾嗎?...
【求助】子宮頸閉鎖不全...
子宮頸閉鎖不全...
【求助】食量控制...
【求助】食量控制...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 624
職場女性 288
美容纖體 216
疾病與健康 180
Men’s Talk 84

 

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略