熱門搜尋:
【分享】傳統坐月子限制多合泰婦產小兒聯合診所點出台灣坐月子迷思


參觀 淑慧BB 的小窩
人氣:533
(導護媽媽線上檢舉)
 
古人常說:「月子坐得好,身體變更好!」,這句話是沒錯的,但傳統的月子有許多的禁忌,婆婆媽媽們流傳下來的教條,大多是負向的戒則居多,這個不行那個不能,多了很多的限制,使得不少產後在產婦面臨很多不愉快的事情,像是不能洗頭、一層不變的月子餐等等。合泰婦產小兒聯合診所專業醫師表示,坐月子的觀念隨著時代與環境的進步改變了,過往有很多坐月子的限制是毫無根據的,我們就來破解一些坐月子迷思,讓產後媽媽能在坐月子期間過得更舒適。
 
傳統坐月子中讓媽媽最有疑問的莫過於「能不能洗頭」這件事,以往是說不要洗澡、洗頭主要是避免受風寒,產婦剛生產完,身體在恢復過程中,較容易受風寒,除了容易感冒外,如果侵犯神經經絡,容易產生筋骨痠痛的毛病。合泰婦產小兒聯合診所專業醫師說明,現在與過去的生活條件不同,設備與居住環境提升的情況下,可以洗頭、洗燥,但一定要用溫熱水,頭髮洗後要吹至全乾、頭皮吹熱。
 
坐月子中飲食的方面也是不少現代媽媽會擔心的問題,像是不能吃水煮過或是月子餐就是麻油雞等補品,合泰婦產小兒聯合診所專業醫師提到,不是說麻油不好而是適量就好,麻油屬於油脂類食物,吃多會增加乳汁的脂肪量,因而乳汁會變得比較濃稠,母奶擠和吸出來時比較困難,有可能間接造成乳腺炎,哺乳媽咪食用時要小心注意。關於坐月子飲食的部分仍是要看媽媽產後的體質狀況來調配,主要是避免生冷食物、均衡飲食,才能使產婦攝取足夠的營養。
 
面對與媽媽或婆婆的傳統月子觀念,可以慢慢的溝通說明,讓他們有更多的了解也能避免觀念誤差而導致的爭吵,另外也可以到專業的坐月子中心坐月子,合泰有專業的產後調理中心,月子期間內由專業護理人員打理,提供月子餐、照顧嬰兒等服務,讓產後媽媽能妥善與調適心情,讓自己做好承擔母職的心理準備,並練就育兒的技巧,回家後才不會為了照顧寶寶而手忙腳亂。
 
 
 
時間:2019-06-28 14:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【分享】佳貝恩團隊分享寶寶吸鼻器種類,輕...
【分享】絨毛面隆乳植入物被召回 張葽褅...
【分享】iSkin診所盧靜怡醫師談高效率...
【討論】肚子三不五時會脹氣是代表消化有問...
【討論】請問太便宜的天絲床組可以買嗎?...
【問題】托嬰中心/保母選擇(新竹)...
【分享】與西醫一致的育生中醫理論-惡性腫...
【分享】長虹診所拉皮手術費用合理,醫生拉...
【問題】大家都買哪一家奶瓶?...
【問題】懷孕肚皮好癢阿~~...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 744
美容纖體 288
職場女性 276
日常用品 228
疾病與健康 216

 

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略