熱門搜尋:
【分享】上排牙齒凸出等於暴牙嗎?蔡禎櫻醫師談兒童下巴後縮與牙齒矯正時機


參觀 urywoei12 的小窩
人氣:809
(導護媽媽線上檢舉)
 
兒童換牙時間大約從6歲至12歲左右,但在這段換牙期,許多家長會觀察到家中兒童逐漸有暴牙的傾向,但卻不以為意,或希望等全口換完恆牙後再進行矯正。蔡禎櫻醫師提醒,依據美國矯正學會建議,兒童應於7歲時由醫師評估齒顎矯正檢查,某些兒童的外觀看似有暴牙的情況,實際上到診所照X光檢查,卻發現其實是下巴後縮的問題,導致外型與暴牙相似,有下巴後縮問題的兒童,通常伴隨咬合及發音問題,需要提早做牙齒矯正治療。

下巴後縮也就是俗稱的「小下巴」,導致小下巴的情況主要來自先天性遺傳,若是父母臉型較短,或是有小下巴的情況,就需要特別留意孩子下巴發育。蔡禎櫻醫師表示,除了先天遺傳外,後天習慣也會影響下巴發育,像是吸手指、用嘴巴呼吸,都會影響下巴的生長,小下巴除了外型不好看以外,還可能會連帶影響咀嚼吃力、呼吸不順等問題,因此家長可以多加留意孩子的牙齒情況。
 
 
若是正值生長期的兒童及青少年,通常下巴後縮的治療方式為引導下顎生長,目前引導下巴生的矯正方式眾多,除了大眾熟悉的傳統牙齒矯正外,技術較新的隱適美矯正,也設計出針對下巴後縮的矯正牙套,加強引導下顎生長,由於隱適美配戴時外觀看不出,對於在意外表的兒童或青少年,也增加了配戴矯正器的意願。蔡禎櫻醫師建議,家長若是想帶孩子進行牙齒矯正評估,可多方搜集資料,並且尋找有經驗的牙齒矯正專科醫師,規劃完整的牙齒矯正計畫,及早針對下巴後縮的問題進行治療。
 

 
 
 
時間:2019-06-13 15:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【求助】真的只能分開嗎?...
【閒聊】大家會開始規劃存退休基金嗎?...
【分享】糖尿病需要吃一輩子的藥嗎?...
【求助】代送日本電器維修媽咪們有推薦的嗎...
【討論】會覺得去給人家按摩腳很舒服嗎?...
【討論】臉上的斑會因為年紀越大越明顯嗎?...
【分享】清粉刺 這間推推~~...
【分享】〈免費親子講座-幼兒專注力遊戲〉...
【討論】想隆乳是不是做魔滴的會比較好?...
【討論】穿比基尼下水玩會很沒安全感嗎?...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 372
Mom’s Talk 204
職場女性 120
疾病與健康 96
坐月子 84

 

0-3歲:副食品階段的飲食建議與餐次安排

文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師 嬰兒滿4個月後至6個月開始添加副食品...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略