熱門搜尋:
【討論】Hiv隱私權爭議


參觀 JJ 的小窩
人氣:209
(導護媽媽線上檢舉)

Hiv隱私權爭議

hiv有隱私權,醫療人員卻沒有被保護的權利,有些病人做hiv 檢查後確立罹患了hiv,但因為有隱私權的關係,所以並不會出現在病歷上。


但其實對於醫護人員來說是一個很頭痛的問題,假如病患從開刀前到開完刀都不主動告知自己有愛滋,他從病理報告到化療前肝病檢查,到最後病患才願意坦承自己已經有10年病史,那這樣幫他開刀的醫護人員不就很雖嗎,因為在病患治療期間「開刀,換藥,抽血,打針等等等有一大堆侵人性及體液接觸的治療,涉及幾十個醫療人員,全部都在沒有任何有效防護的狀況下進行,全部都被曝露在高度危險的感染風險之下。


而且做hiv 檢查需要經過患者的同意才能檢驗,患者不同意也就無法檢驗,那萬一患者有hiv,但並未告知院方,醫療人員就該自認倒楣嗎,我認為病人本來就有告知義務,因為這關係到醫護人員的人身安全。而所謂隱私權和告知病史根本是兩回事。想要接受專業救治就要負責任告知病史,保護自己也保護別人。至於害怕被曝光而歧視,這是另ㄧ個問題,但不能因為這樣就隱瞞,隱瞞愛滋卻讓醫護人員做手術曝露在危險中,是非常邪惡自私的行為,可謂恩將仇報,大家要將心比心一下。


所以現在有條文規定,依據《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》第12條明文規定:「就醫時,『應』向醫事人員告知其已感染人類免疫缺乏病毒。」法律規定愛滋病人在就醫時,「一定」要將感染病毒的資訊告知醫事人員。

 

若病人未告知,hiv 檢查出來確實患有,該法第23條第一項訂有罰則;第23條違反第十二條,將處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。Hiv隱私權爭議

 
 
時間:2018-12-25 10:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】是不是現在天花板裝潢都用矽酸鈣板...
【討論】DK殭屍鞋有人穿過嗎?...
【分享】台中牙科推薦『超植牙醫-女兒看牙...
【問題】想問寶寶吸鼻器推薦?...
來到蘇美島滿月派對狂歡囉...
【分享】iSkin診所盧靜怡醫師談:想擁...
【分享】從根本重建鼻型結構 元和雅醫美診...
【分享】媽媽【懷孕20週以上適用】輕拍肚...
【求助】大家都去哪裡找保母?...
【分享】修修臉好過年!優勢皮膚科客製化微...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【問題】萬一注音這10周沒有學得很精熟....
女兒唸的幼兒園沒有特別教注音,但幼小銜接課程上過幾堂,暑期也未到正音班去,本來很淡定的我,開學後發現老師上進度很快,雖然她不至於完全跟不上,但總覺得她很不熟練,令人忍不住開始焦慮起來,請問老師注音只有10周,會不會太短了?萬一這10周沒有學得很精熟,會影響以後的國語文學習嗎?

 

版名 討論指數
Mom’s Talk 456
家庭主婦 240
職場女性 216
美容纖體 216
疾病與健康 132

 

0-3歲:給獨生子女爸媽的練習題

對於家有獨生子女的爸媽來說,由於教養的是第一個孩子,也是最後一個孩子,因此,往往會有「把雞蛋放在...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略