熱門搜尋:
【討論】Hiv隱私權爭議


參觀 JJ 的小窩
人氣:253
(導護媽媽線上檢舉)

Hiv隱私權爭議

hiv有隱私權,醫療人員卻沒有被保護的權利,有些病人做hiv 檢查後確立罹患了hiv,但因為有隱私權的關係,所以並不會出現在病歷上。


但其實對於醫護人員來說是一個很頭痛的問題,假如病患從開刀前到開完刀都不主動告知自己有愛滋,他從病理報告到化療前肝病檢查,到最後病患才願意坦承自己已經有10年病史,那這樣幫他開刀的醫護人員不就很雖嗎,因為在病患治療期間「開刀,換藥,抽血,打針等等等有一大堆侵人性及體液接觸的治療,涉及幾十個醫療人員,全部都在沒有任何有效防護的狀況下進行,全部都被曝露在高度危險的感染風險之下。


而且做hiv 檢查需要經過患者的同意才能檢驗,患者不同意也就無法檢驗,那萬一患者有hiv,但並未告知院方,醫療人員就該自認倒楣嗎,我認為病人本來就有告知義務,因為這關係到醫護人員的人身安全。而所謂隱私權和告知病史根本是兩回事。想要接受專業救治就要負責任告知病史,保護自己也保護別人。至於害怕被曝光而歧視,這是另ㄧ個問題,但不能因為這樣就隱瞞,隱瞞愛滋卻讓醫護人員做手術曝露在危險中,是非常邪惡自私的行為,可謂恩將仇報,大家要將心比心一下。


所以現在有條文規定,依據《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》第12條明文規定:「就醫時,『應』向醫事人員告知其已感染人類免疫缺乏病毒。」法律規定愛滋病人在就醫時,「一定」要將感染病毒的資訊告知醫事人員。

 

若病人未告知,hiv 檢查出來確實患有,該法第23條第一項訂有罰則;第23條違反第十二條,將處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。Hiv隱私權爭議

 
 
時間:2018-12-25 10:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【討論】想買雙姊妹鞋怎麼感覺很難啊?...
【閒聊】未來的美女媽媽在烏克蘭...
【推薦】北投珠心算…推薦藝術家補習班...
【問題】晚上量耳溫不吵醒寶寶的方法?...
【問題】台南光田眼鏡評價好嗎...
【討論】有沒有不用住院就能解決痔瘡的辦法...
【問題】想出來加盟飲料店...
【討論】陰道鬆弛的困擾要做醫美的哪種療程...
【討論】有人看過「爸爸回家做晚飯」嗎?...
【討論】擔心老公在工地上班會有職業傷害…...
新增話題 | 更多話題

 

  • 【求助】孕期中,對未來一個人照顧新生兒有很多不安
您的這個問題真的是很多待產媽媽的思考,周圍的人的意見不一時其實真的好難做決定。這個決定要考量的因素包含:父母對於教養的共識,父母親對於自己人生的定位,家人的考量與必要時可以協助的程度,工作時間的長短,照顧者可以負荷的程度,以及尋找托育的過程符不符合自己的需要(交通,托育環境等等)

 

版名 討論指數
美容纖體 348
Mom’s Talk 240
家庭主婦 228
Men’s Talk 216
職場女性 120

 

0-3歲:重口味飲食,讓孩子長不高

報導/林正苹  諮詢/謝佳倩︱國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系營養科學與教育組助理教授 ...More

懷孕期:中醫師的健康好孕之道

4-7歲:培養注意力的實用策略